Курс золота снова вырос на минувшей неделе, превысив критический психологический уровень в 1300 долларов за унцию. Однако, по мнению некоторых зарубежных аналитиков, желтому металлу не хватает сильного катализатора, который привел бы его к 10-месячному максимуму, достигнутому в прошлом месяце.

Несмотря на падение с этого максимума, курс золота все-таки поднялся по сравнению с прошлой неделей на 0,21%, остановившись на отметке в 1302 долларов.

Оле Хансен, глава отдела стратегии по сырьевым рынкам в «Saxo Bank», сказал, что снижение курса желтого металла в четверг на 1% показало, что на рынке не хватает уверенности в оправданности более высоких цен. По мнению эксперта, устойчивость на фондовых рынках делает золото менее привлекательной альтернативой для инвесторов. Индекс «S&P 500» преодолел психологический уровень в 2800 пунктов, достигнув 2828 пунктов, что на 3% по сравнению с прошлой неделей.

«Сейчас, похоже, нет особого спроса на защитные активы, поэтому инвесторы избегают золота и обращаются к фондовым рынкам. Я думаю, что среди покупателей желтого металла растет ощущение разочарованности, и это сказывается на ценах», - сказал он.

Вопрос, который сейчас волнует многих участников рынка, заключается в том, что станет катализатором для продвижения золота. По мнению некоторых аналитиков, все, кто ожидает, что ФРС будет вести себя сдержанно, что должно привести к ралли золота, будут разочарованы.

Все зависит от ФРС

Все внимание на грядущей неделе будет приковано к ФРС, поскольку центральный банк США проведет заседание по денежно-кредитной политике: вместе с объявлением своего решения по поводу процентных ставок, будут опубликованы экономические прогнозы. Экономисты также ожидают, что центральный банк обнародует план по сокращению своего баланса.

«Прогноз медианного темпа роста, похоже, будет пересмотрен в сторону понижения», - говорят экономисты «Capital Economics».

Однако, по мнению некоторых аналитиков, в этих объявлениях от ФРС все участники уже уверены и они уже «учтены» в курсе.

«Я думаю, что ФРС не будет повышать ставки. В конечном итоге, если золото будет расти в цене, то нужны также слабые экономические данные по США. Американская экономика все еще кажется сильной по сравнению с другими странами мира, и это поддерживает курс доллара США», - сказал он.

Несмотря на ожидания по поводу того, что центральный банк понизит свои прогнозы по росту и процентных ставок, Джаспер Лоулер, глава исследовательского отдела «London Capital Group», не думает, что ФРС будет настолько же сдержанной в своих заявлениях, как был Европейский центральный банк две недели назад, когда он удивил рынки, изменив свои прогнозы и отложил повышение ставок как минимум до конца года.

Лоулер добавил, что существует риск того, что ФРС будет агрессивным в своих заявлениях, преуменьшая потенциальное замедление темпов роста отечественной экономики.

«Если ФРС не объявит о корректировке своего прогноза по росту из-за рисков в мировой экономике или чего-то в этом роде, то это может сделать их более агрессивными», - сказал он.

Хансен добавил, что прогноз ФРС не сильно повлияет на золото, - то есть, он будет не совсем положительным, но и не отрицательным для него, - а значит, улучшит ситуацию на фондовых рынках, что ограничит возможность наступления ралли на рынке желтого металла.

Золото будет держаться на текущем уровне

Несмотря на то, что, как ожидается, ФРС не окажется достаточно умеренной в своих прогнозах, а значит, курс золота резко в рост не пойдет, аналитики все равно еще не готовы отвернуться от желтого металла.

Лоулер сказал, что тренд курса золота направлен вверх, а уровень поддержки равен 1280 долларам. По его мнению, желтый металл остается привлекательным защитным активом по мере роста глобальной экономической нестабильности.

«В целом, золото до сих пор обладает привлекательностью для инвесторов. Я прогнозирую, что любое значительное падение цен на него привлечет новых покупателей», - сказал он.

Хансен сказал, что хотя присутствует угроза со стороны «медвежьих» инвесторов, вряд ли курс желтого металла значительно снизится.

«Есть множество причин, согласно которым нужно покупать этот драгметалл, поэтому я не думаю, что курс понизится», - сказал он.

Хансен добавил, что в долгосрочной перспективе курс будет расти, поскольку его текущая цена держится выше ключевого уровня восстановления около 1275 долларов за унцию.

МакКей также сказал, что золото не будет слишком дешеветь из-за проблем с мировой экономикой. Хотя экономика США остается устойчивым относительно внешних угроз, она не сможет быть в таком положении долгое время.

«На текущем этапе экономического цикла замедление является вполне предсказуемым. Но если что-то случится в Китае и Европе, то это также повлияет на роста в США. На фоне замедления темпов роста мировой экономики, нет оснований для чрезмерно «медвежьего» прогноза по желтому металлу», - сказал он.

В каком направлении будет двигаться курс золота на следующей неделе?

Хотя Хансен уверен в росте курс золота в долгосрочной перспективе, по его мнению, нужно следить за техническими характеристиками желтого металла, чтобы не пропустить формирования «медвежьего» импульса.

«Если курс упадет ниже недавних минимумов в 1290 долларов, то произойдет крупная распродажа», - сказал он.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», заявил в пятницу, что курс золота столкнется с изначальным уровнем сопротивления в 1304 доллара за унцию. Он добавил, что откат к 1290 долларам вернет золотым «медведям» контроль за курсом.

Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», сказал, что, несмотря на нестабильность курса золота в последнее время, повышательный тренд его от этого остался нетронутым. Аналитик указал, что желтый металл обычно всегда начинает рост после снижения до уровня поддержки на линии тренда. Ожидается, что Федеральный комитет по открытым рынкам в ближайшее время снова не будет повышать ставки, что благоприятно скажется на желтом металле, - пояснил он.

«Похоже, что доходность казначейских облигаций США снижается. Я думаю, что доллар достигнет максимума. Это даст некоторый потенциал для роста драгметаллам», - сказал Павилонис.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS» (Швейцария) сказал, что «хорошим базисом» для золота является уровень в 1290 долларов. Если не произойдет ничего экстраординарного, диапазон для курса золота будет составлять 1300-1325 долларов.

«Заседание ФРС пройдет в среду. В целом все на рынке настроены очень положительно по этому поводу», - сказал Набави.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что золото «продемонстрировало устойчивость, но не слишком серьезную» на минувшей неделе. Однако, по мнению аналитика, все факторы поддерживают желтый металл.

«Все обстоятельства сейчас поддерживают повышение курс золота. Снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США на этой неделе и небольшое повышение инфляционных ожиданий за этот же период привели к тому, что реальные ставки достигли нового минимума в этом году, – 0,65%, - а это на 8 базисных пунктов ниже, чем в годовом исчислении, и на целых 14 базисных пунктов за месяц», - утверждает аналитик.

«Кроме того, индийская рупия стабилизировалась ниже 70 долларов/рупия в течение семи из восьми последних торговых дней. Это делает золото и серебро, цены на которые выражены в долларах США, относительно дешевле для индийских покупателей. Это хорошие новости», - сказал эксперт.

Адам Баттон, управляющий директор «ForexLive», считает, что золото будет держаться недалеко от его нынешних уровней.

«Волатильность сопровождала золото последние две недели, и это хорошие новости по сравнению с большей частью 2018 года. Большие изменения в цене вызывают интерес у розничных продавцов, выступая в качестве положительного фактора для этого рынка. На следующей неделе произойдет дальнейшая консолидация около уровня 1300 долларов», - отметил Баттон.

Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», занимает нейтральную позицию относительно этого рынка, указывая на то, что, несмотря на рост курса с отметки в 1290 долларов, желтый металл остался в этом диапазоне.

«Нет никаких серьезных новостей, которые могли бы повлиять на рост курса. Даже индекс Dow Jones сильно не изменился», - считает Грэйди.

^ Наверх