Курс золота к концу минувшей недели оказался возле вершины своего двухнедельного диапазона. Некоторые зарубежные аналитики в связи с этим ожидают, что цены могут продолжить расти, поскольку доллар США, по всей видимости, прекратит свое ралли.

Аналитики по сырьевым товарам отмечают, что недавний рост цен на драгметалл является впечатляющим, если учесть одновременное усиление американского доллара. Золото в этих условиях смогло продержаться выше психологически важного уровня в 1300 долларов за унцию. В пятницу цена на драгметалл остановилась на отметке в 1321 доллар, превысив немного показатель минувшей недели.

В то же время, индекс доллара США завершил неделю на самом высоком уровне с начала нового года, а именно на отметке в 97 пунктов, что почти на 0,5% выше, чем на прошлой неделе.

Впрочем, иногда так бывает, что доллар и золото растут вместе, но такой тренд не продолжается долго. Относительно прогнозов на ближайшее будущее, многие аналитики полагают, что золото в конечном итоге обгонит доллар в темпе роста. По их мнению, цены на золото вырастут во время сокращенной торговой недели из-за длинных выходных по причине Дня президента в США.

Доллар США в опасности

Дэвид Мэдден, аналитик по рынку в «CMC Markets», считает, что золоту повезет больше, чем американской валюте. Кроме того, поскольку ФРС приостановила повышение процентных ставок, другие центральные банки заняли еще более осторожную позицию.

Майк МакГлоун, старший аналитик по рынкам сырья в «Bloomberg Intelligence», сказал, что недавнее ралли на фондовых рынках поддерживало доллар США, но при этом вряд ли окажется сильным катализатором.

«Доллар находится в уязвимом положении, на наш взгляд, поскольку главный фактор его поддержки – растущий фондовый рынок – находится около уровней сопротивления. Для ралли американской валюты необходимо, чтобы индекс «S&P 500» и другие мировые индексы показали уровень выше рекордно высоких показателей 2018 года», - указал он в своем отчете, опубликованном в пятницу.

ФРС не будет повышать ставки в обозримом будущем

Для многих аналитиков «терпеливая» политика ФРС, официально принятая на ее заседании в прошлом месяце, является самой большой проблемой для доллара в этом году, а также главным фактором роста курса золота.

Экономисты прогнозируют, что ФРС не изменит своей позиции и на мартовском заседании. Индекс «CME FedWatch Tool» прогнозирует, что центральный банк США оставит ставки неизменными в следующем месяце.

Выжидательная политика ФРС негативно влияет на курс доллара, и также означает, что доходность облигаций понизится, а с учетом роста инфляции, реальная доходность окажется невысокой.

Максвелл Голд, директор отдела по инвестиционной стратегии в «Aberdeen Standard Investments», отметил, что низкий уровень доходности – это положительная новость для золота, поскольку уменьшает альтернативные издержки владения желтым металлом. Голд заявил, что для инвесторов драгметалл является привлекательным альтернативным активом в условиях низкой доходности облигаций и нестабильного состояния фондовых рынков. Он добавил, что ФРС вряд ли станет повышать процентные ставки, так как опасения по поводу глобального экономического кризиса продолжают усиливаться.

«Я думаю, что реальные процентные ставки выше не пойдут, и золоту от этого только лучше», - сказал он.

Два нобелевских лауреата предупреждают о грядущем экономическом кризисе

По мнению некоторых аналитиков, золото смогло выстоять в условиях роста индекса доллара из-за опасений по поводу экономического кризиса. На прошлой неделе два экономиста, лауреата Нобелевской премии, предупредили инвесторов об этой угрозе.

«Похоже, что в этом или следующем году может наступить экономический кризис», - сказал Роберт Шиллер в ходе дискуссии, проведенной на конференции «InsideETFs» в Голливуде, штат Флорида.

Ранее на минувшей неделе Пол Кругман заявил, что существует вероятность того, что в этом году рост мировой экономики замедлится.

Джерри Хикс, менеджер по продажам и бизнесу в Пертском монетном дворе, сказал, что золото – это лучший инструмент хеджирования надвигающего спада темпов мировой экономики, потому что он не сильно коррелирует с другими активами.

У золота есть все условия для роста

В то время как золото держится выше уровня критической поддержки в 1300 долларов, аналитики отмечают, что рынку необходимо закрепиться выше уровня начальной поддержки около 1320 долларов, чтобы привлечь к себе интерес инвесторов.

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», сказал, что прорыв выше уровня 1320 долларов создаст долгосрочный уровень сопротивления на отметке в 1360 долларов.

«С технической точки зрения, золото выглядит неплохо и его рынок не находится в состоянии перекупленности. Доллар достиг своего максимума и дальше в рост не пойдет», - сказал он.

«Я думаю, что на следующей неделе курс золота дойдет до 1350 долларов. По моему мнению, любая коррекция на данный момент является хорошей возможностью для покупки», - сказал Афшин Набави, руководитель отдела торговли в торговом доме «MKS (Switzerland) SA».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», прогнозирует, что золото останется в восходящем тренде на фоне геополитической нестабильности из-за конфликтов в торговой сфере между Китаем и США, а также объявления чрезвычайного положения в США (дело в том, что президенту страны, Дональду Трампу, так и не удалось традиционным путем – через Конгресс - заполучить желаемую сумму для строительства стены на границе с Мексикой. Ласк также сообщил, что золото смогло удержаться от прорыва ниже уровня 1300 долларов, а это очень важно.

«С технической точки рения, курс должен возобновить рост», - сказал Ласк.

Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive.com», также сказал, что курс пойдет в рост, хотя это будет непросто. Тем не менее, продолжил он, «золото может прорваться до 1365 долларов из-за неприятия риска со стороны инвесторов в случае реализации пессимистического сценария разрешения американо-китайских торговых споров».

Несколько респондентов на Уолл-Стрит считают, что золото пойдет в рост, поскольку доллар США потеряет свои позиции.

«Похоже, что доллар остановлен в своем росте из-за достижения уровня сопротивления», - сказал Боб Хаберкорн, старший сырьевой брокер в «RJO Futures». Кроме того, некоторые представители ФРС выступят со своими докладами на следующей неделе, и, как ожидаются, тон их высказываний будет осторожным. «Все это поможет золоту», - отметил эксперт.

Чарли Недосс, старший аналитик по рынку в «LaSalle Futures Group», отметил, что доллар США, вероятно, достиг верхней границы своего торгового диапазона, и вряд ли он будет расти дальше, особенно после обнародования слабых экономических данных по США.

Юджин Вайнберг, глава отдела исследований сырьевых товаров в «Commerzbank», прогнозирует подорожание желтого металла, несмотря на недавний восходящий импульс в долларе США, которому будет трудней подорожать из-за различных негативных факторов.

«На доллар США негативно повлияет ряд факторов: рост опасений относительного спада мирового экономического развития, слабые данные по производству в США и то, что ФРС не собирается повышать процентные ставки в ближайшее время», - сказал Вайнберг.

Между тем, Мэдден сказал, что инвесторы могут ожидать, что золото будет расти в цене, даже если доллар будет вести себя аналогичным образом. Драгметалл следует покупать, несмотря на понижение его курса.

«Не нужно ожидать крупных скачков, но повышательный тренд на рынке золота сохранится. Доллар США кажется сильным на фоне ослабления других мировых валют, но в конечном итоге осторожное поведение ФРС повредит ему», - сказал он.

Ричард Бейкер – один из тех аналитиков, которые считают, что желтый металл временно понизится в цене из-за его консолидации. Он отметил, что у желтого металла выдалась неплохая неделя, несмотря на рост американской валюты и фондовых рынков, а также учитывая отход от 200-дневной скользящей средней в начале этого месяца. Он сказал, что инфляционные ожидания на период 10 лет снова растут с начала января, понижая реальные ставки.

«Это обстоятельство повысит курс драгметалла. Однако на следующей неделе, вероятно, произойдет некоторая консолидация перед скачком вверх, до январского максимума (1331 долларов)», - отметил Бейкер.

Вместо заключения

На следующей неделе будут опубликованы протоколы январского заседания ФРС по денежно-кредитной политике, из содержания которых станет ясно, насколько осторожными стали представители центрального банка США после того, как они признали, что мировая экономика находится в плачевном состоянии.

^ Наверх