По поводу следующей недели инвесторы на рынке золота надеются, что курс драгметалла удержится выше отметки в 1400 долларов за унцию.

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, ожидаемое снижение ставок ФРС в конце месяца является хорошим фактором поддержки для желтого металла в ближайшие несколько недель, но рост индексов на финансовых рынках не дает оснований для продолжения ралли желтого металла.

«Минувшая неделя была неспокойной для золота, поэтому неудивительно, что некоторые инвесторы зафиксировали прибыль», - сказал Оле Хансен, руководитель отдела стратегии на рынках сырьевых товаров в «Saxo Bank».

Впрочем, желтый металл повысился в цене, оставшись выше критического психологического уровня в 1400 долларов за унцию. Драгметаллу помог председатель ФРС Джером Пауэлл, который в своем докладе перед Конгрессом указал на высокую вероятность грядущего снижения ставок на заседании 31 июля. Теперь желтый металл оценивается в 1415 долларов за унцию, что почти на 1% выше по сравнению с прошлой неделей.

Тем не менее, аналитики говорят, что хотя рост цен на золото в настоящее время связан со снижением ставок в июле, этому рынку нужны свежие новости для продолжения ралли в ближайшей перспективе. Хансен добавил, что инвесторы не должны ожидать серьезной динамики на рынке в течение нескольких недель, так как сейчас лето, а это не самый активный период.

Он также отметил, что из-за низкой активности на рынке нужно ожидать фиксацию прибыли, что окажет негативное давление на золото.

«Популярность желтого металла в глазах инвесторов не уменьшилась, но я думаю, что на фьючерсных рынках появятся длинные позиции, пока курс не достигнет нового максимума», - сказал он.

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», сказал, что цены на золото в последнее время значительно выросли, поэтому неудивительно, что рынок перешел к фазе консолидации.

Он добавил, что восходящий тренд никуда не исчезнет, даже если ралли затормозится в течение следующих нескольких недель.

Все будет зависеть от ФРС… опять

Хотя Пауэлл дал понять, что центральный банк США готов снизить процентные ставки, чтобы поддержать экономику США, но на рынках не уверены по поводу того, станет ли сокращение в июле первым и последним, или же так начнется целый цикл смягчения денежно-кредитной политики.

В недавнем интервью КейСи Чанг, аналитик по рынку драгметаллов в «IHS Markit», сказал, что сокращение процентных ставок в июле будет совершено в качестве «страховки», чтобы обеспечить поддержку для и без того сильной экономики США.

Индекс «CME FedWatch Tool» показывает, что на рынках учитывают 75%-ную вероятность понижения на 25 базисных пунктов и 24,5%-ную вероятность на 50 базисных пунктов 31 июля.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», отметил, что доходность казначейских облигаций повышается, поскольку на рынках уменьшили ожидания по поводу агрессивного понижения процентных ставок ФРС.

Чешински прогнозирует, что судьба этих ожиданий решится исходя из данных по доходам за второй квартал, которые будут опубликованы банками «Citigroup», «Goldman Sachs», «Morgan Stanley», и «JPMorgan».

Он добавил, что из-за замедления роста мировой экономики, данные по доходам окажутся разочаровывающими.

Экономика США в хорошем состоянии, но вряд ли выдержит спад в мировой экономике

Экономика США пока держится, но Даниэль Гали, аналитик на рынках сырья в «TD Securities», сказал, что вопрос, который волнует многих инвесторов, заключается в том, сможет ли США не пострадать от более низких темпов роста в мировой экономике.

Пауэлл сказал, что неопределенность по поводу роста мировой экономики является одним из основных факторов, которые могут негативно повлиять на возможность роста в США.

«Рост мировой экономики не просто замедляется, но в некоторых странах он пошел вспять, что, в конечном итоге, окажет негативное влияние и на США», - сказал он.

На одну страну аналитики обратили особое внимание, а именно, на Сингапур. В этой стране, экономика которой зависит от торговли, экономика сократилась на 3,4% в годовом исчислении, что является худшим показателем за квартал с 2012 года.

«Вполне ожидаемо, что цены будут держаться выше отметки в 1400 долларов за унцию, поскольку на рынках ожидают новостей от ФРС после июльского заседания», - сказал Гали.

Потолок долга США является также большой проблемой

Ожидается, что ослабление роста мировой экономики будет оказывать негативное воздействие на настроения инвесторов, но аналитики предупреждают, что геополитическая нестабильность также является фактором, за которым нужно следить.

«В связи с тем, что в последние месяцы проблемы в мировой торговли занимали основное внимание инвесторов, об опасениях по поводу необходимости повышения пололка долга в США все забыли. Однако все изменилось на минувшей неделе: появились сведения, согласно которым нужно будет повышать потолок долга США, возможно, уже в начале сентября, то есть, на месяц раньше, чем предполагалось ранее. Для Конгресса это не большая проблема: принять двухлетнее соглашение о расходах, согласно которому будет повышен потолок долга. Однако может возникнуть конфликт по этому поводу между демократической партией и президентом, которые уже давно не в ладах», - отметили экономисты в «Capital Economics».

В минувшую пятницу министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что у правительства страны может не остаться денег к сентябрю, если Конгресс не поднимет потолок долга до августовских каникул.

«Мы моделируем различные сценарии по поводу наличия финансирования. На основании обновленных прогнозов у нас появился сценарий, согласно которому финансирование будет израсходовано в начале сентября, до возобновления деятельности Конгресса», - написал Мнучин в письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Во время своего доклада Пауэлл предупредил, что дефицит бюджета США – это проблема; однако, он добавил, что Конгрессу нужно своевременно повысить потолок долга, чтобы страна могла выполнять свои обязательства.

«Если потолок долга не будет поднят, то это будет катастрофа. ФРС не сможет защитить экономику, если соответственное решение не окажется принятым», - сказал он.

Рекордный уровень индексов фондовых рынков не представляет опасности для золота

Некоторые рыночные аналитики говорят, что золото может столкнуться с проблемой на следующей неделе, так как инвесторы переключат свое внимание на рекордные индексы фондовых рынков, а также на данные по доходам за сезон.

Впрочем, Хансен отметил, что инвесторы игнорируют ралли на фондовых рынках в ближайшей перспективе, так как оба рынка находятся в периоде ралли по одной и той же причине: ослабление денежно-кредитной политики.

Индексы «S&P 500» и «Dow Jones Industrial Average» достигли рекордных максимумов на этой неделе после комментариев Пауэлла.

Прогнозы аналитиков

«Я думаю, что курс золота немного понизится, так как инвесторы будут вкладываться в акции, приносящие дивиденды, но также захотят защитить свои портфели. Однако чтобы драгметалл действительно заблестел, фондовые рынки должны показать понижение», - сказал Хансен.

«Я прогнозирую рост на следующей неделе на основании новостей от ФРС. Трейдеры и инвесторы не ждут понижения курса, но покупают золото, а это хороший знак, - значит, ралли продолжится», - отметил Боб Хаберкорн, старший брокер на рынке сырьевых товаров в «RJO Futures».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», считает, что золото «немного повысится» на следующей неделе, тем более что на рынках опасаются по поводу ослабления агрессивного тона со стороны ФРС.

«После доклада Пауэлла, стало ясно, что золото извлечет выгоду от умеренного тона ФРС. Кроме того, геополитический конфликт США с Ираном, а также торговая война между США и Китаем являются факторами роста цен на желтый металл», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group».

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», считает, что золото будет находиться стабильно на высоком уровне, поскольку ситуация на графиках остается оптимистичной.

Между тем, Кевин Грейди, президент в «Phoenix Futures and Options LLC», придерживается пессимистического прогноза на следующую неделю. «Я думаю, произойдет понижение до минимума 1 июля около отметки в 1384 долларов», - сказал он.

Оле Хансен указал, что в краткосрочной перспективе золото опустится в цене из-за летнего сезона, а также ухудшенной динамики на рынке. По его мнению, инвесторы начнут фиксировать прибыль, поскольку понижение ставок ФРС в июле уже включено в ожидания на рынке, при этом вряд ли нужно ожидать более агрессивной политики понижения.

Тем не менее, Хансен добавил, что глобальные конфликты до сих пор в силе, поэтому давление продаж будет ограниченным.

Джон Вейер, со-руководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», также полагает, что золото подешевеет.

«Курс рос на основании новостей по процентным ставкам и неприятия рисков со стороны инвесторов. Эти опасения немного поутихли», - сказал он.

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS», сказал, что золото будет торговаться в узком диапазоне.

«После впечатляющего роста в минувший четверг, курс откатился и достиг 1415 долларов. Сейчас уровнем первоначальной поддержки является отметка 1400 долларов за унцию, а сопротивления – 1422 долларов», - сказал он.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management», считает, что золото на следующей неделе не должно повыситься в цене, хотя в долгосрочной перспективе нужно ожидать ее роста.

^ Наверх