Зарубежные аналитики считают, что цены на золото, вероятно, будут расти на следующей неделе, поскольку желтый металл был перепродан в минувший четверг.

На минувшей неделе цены на драгметалл упали на 0,42%, при этом самые большие потери были зафиксированы в четверг, когда курс упал на 1,5%. Теперь унция золота стоит 1289 долларов.

Хорошей новостью во всем этом является то, что золото обрело крепкую почву под своими ногами, а теперь ожидается, что на следующей неделе цены немного восстановятся на фоне уменьшения объема торговли из-за приближающегося праздника - Пасхи.

«Желтый металл немного подорожает на следующей неделе. Дело в том, что он слишком сильно снизился в цене – с 1310 долларов до своего минимума в 1289 долларов», - сказал Барт Мелек, глава отдела по глобальной торговле в «TD Securities».

На следующей неделе все будет зависеть от американского доллара и Китая

Мелек отметил, что есть несколько положительных факторов, которые могут помочь золоту, например, уменьшение индекса доллара.

«Наиболее значимым фактором на минувшей неделе для золота стало неожиданное падение доллара. Индекс упал до 96,82 пунктов, а был на уровне 97,2 или около того. После сильного ралли на фондовом рынке в пятницу, интерес инвесторов к рисковым активам спадет», - отметил эксперт.

Доллар США отреагировал на положительные экономические данные из Китая, - добавил Мелек. «Как только энтузиазм в Северной Америке немного ослабнет, более дешевый доллар должен помочь золоту», - сказал он.

Похоже, что чем стабильнее будет Китай, тем больше вероятность ослабления доллара США, - подтвердил глава по валютной стратегии в «TD Securities» в Северной Америке Марк МакКормик.

«Китай потихоньку демонстрирует свидетельства стабилизации своей экономики. Данные Поднебесной уже лучше, чем у США, что усиливает спад доллара», - отметил МакКормик.

В минувшую пятницу доллар США подешевел из-за сильных данных по экспорту, деньгам и займам Китая.

«По прогнозам экспорт должен был вырасти на 6,5% в годовом исчислении, а вместо того он подскочил до 14,2%. Объем новых кредитов в юанях поднялся до 1,69 трлн. юаней, а совокупное финансирование – до 2,9 трлн. долларов. Одним словом, меры по экономическому стимулированию оказывают свое положительное влияние на экономику Поднебесной», - сказал глава в «BBH Global Currency Strategy» Уин Син».

О макроэкономической статистике, которая будет опубликована на следующей неделе

Аналитики отмечают, что данные, которые появятся на следующей неделе, могут оказать свое влияние на курс золота.

«На рынке золота считают, что политика ФРС будут зависеть от статистики, которая покажет, насколько оправданным может быть очередное повышение ставок», - сказал старший рыночный критик «RJO Futures» Фил Штрайбль.

На следующей неделе будут опубликованы данные по розничным продажам, недвижимости и промышленному производству в США.

«Если данные по недвижимости будут более низкими, чем ожидалось, то можно ожидать, что ФРС продолжит занимать осторожную позицию в отношении процентных ставок. Они же не хотят полностью поставить на колени рынок недвижимости», - сказал он.

Данные по розничным продажам могут оказать большое влияние на золото, - добавил Мелек, - заявив, что более сильные показатели, чем ожидается, воспрепятствуют выходу желтого металла из текущего узкого диапазона.

Однако если на следующей неделе окажется, что розничные продажи слишком-то не выросли, то золото извлечет из этого выгоду, а трейдеры будут ожидать роста курса до 1306 долларов, а затем до 1320 долларов, - пояснил Мелек.

В каком направлении пойдет золото на следующей неделе?

Мелек отметил, что золото вряд ли дальше станет снижаться.

«Желтый металл уже находится на самом низком уровне своего текущего диапазона. Я не вижу никаких серьезных оснований, исходя из которых он может еще сильнее подешеветь. Сильным уровнем поддержки является уровень 100-дневной скользящей средней, который равен около 1288 долларов. Что касается повышения, то отметка в 1306 долларов является вполне обоснованной», - отметил он.

По мнению Штрайбля, золото должно удержаться на уровне 100-дневной скользящей средней. «Если желтый металл упадет ниже 1284-1290 долларов, то дальше его ждет уровень в 1267 долларов, и тогда песенка будет спетой для золотых быков. Что касается повышения, то курс может вырасти до 1300 долларов, а затем до 1330 долларов», - сказал Штрайбль.

С приближением Страстной пятницы, как предупреждает Штрайбль, на цены могут повлиять небольшой объем торгов. «Скорее всего, произойдет короткое покрытие в праздничные дни», - сказал он.

По словам управляющего директора «RBC Wealth Management» Джорджа Джеро, желтый металл вряд ли вырастет выше 1325 долларов, если не произойдет ничего экстраординарного в политической и экономической сферах.

«Трейдеры по-прежнему являются покупателями на нижнем краю диапазона и продавцами - на верхнем. Курс все еще будет находиться в диапазоне 1275-1325 долларов в течение некоторого времени, пока не появятся какие-нибудь кричащие новостные заголовки о геополитических и экономических проблемах», - сказал Джеро.

В «MKS PAMP Group» считают, что в краткосрочной перспективе золото будет торговаться на уровне около 1287 долларов за унцию, предупреждая, что прорыв ниже этого уровня приведет к возможности падения до 1250 долларов.

Оптимизм в долгосрочной перспективе

Если закрыть глаза на недавнее уменьшение курса золота, то долгосрочные перспективы для желтого металла окажутся гораздо более оптимистичными. В «Capital Economics» ожидают, например, что к концу года цены вырастут до 1400 долларов за унцию.

В «Capital Economics» основывают свои прогнозы на предположении о том, что экономический рост США замедлится, а на фондовых рынках произойдут распродажи в конце этого года.

«Учитывая ожидаемое сильное падение на фондовых рынках США в этом году, мы считаем, что инвестиционный спрос на золото в США и Европе значительно возрастет, особенно в форме покупок паев биржевых фондов. В результате чего мы ожидаем, что цена на золото поднимется с 1300 долларов за унцию до 1400 долларов к концу 2019 года», - написал помощник экономиста «Capital Economics» Оливер Аллен в заметке в пятницу.

«Я думаю, что курс поднимется на следующей неделе, особенно после распродажи в минувший четверг», - сказал Боб Хаберкорн, старший сырьевой брокер в «RJO Futures».

Он сказал, что эта распродажа не была вызвана какими-либо серьезными новостями. Между тем, недавние сообщения о продолжении покупки золота центральным банком Китая могут помочь курсу.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также прогнозирует рост.

«Золото удержало свой недавний минимум в 1280 долларов, сопротивляясь дальнейшему понижению. Это произошло на том основании, что доллар так и не смог преодолеть уровень сопротивления и повыситься. Мы не думаем, что доллар резко упадет в ближайшее время, но его повышение также вряд ли произойдет. Желтый металл уязвим относительно любых негативных для доллара новостей, например, об ухудшающемся положении экономики США или падении фондового рынка. Кроме того, ФРС явно прекратила цикл ужесточения», - сказал Дэй.

Тем временем, Чарли Недосс, старший рыночный стратег-аналитик в «LaSalle Futures Group», считает, что золото немного уменьшится в цене.

«Я придерживаюсь негативного прогноза по золоту на следующую неделю. С технической точки зрения, на этом рынке появляется нисходящий тренд. В связи с ослаблением политического риска, волатильностью рынка и появлением положительных экономических новостей и статистики по доходам, золото и другие защитные акции могут потерять свою популярность», - сказал Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management».

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», также ставит на понижение курса на следующей неделе.

«Публикация положительной статистики по индексу цен производителей США негативно повлияет на быков на следующей неделе. Более сильные, чем ожидалось, экономические данные по Китаю должны были улучшить ситуацию в золоте, но опасения по поводу объемов отечественного спроса на желтый металл могут ограничить рост», - сказал он.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», занимает нейтральную позицию по рынку золота.

«На этой неделе золото не смогло вырасти выше 50-дневной скользящей средней в 1314 долларов. Золоту очень трудно стабилизировать свое продвижение вверх. На данный момент, я не вижу, какое событие даст золоту возможность преодоления текущего уровня сопротивления в 1350 долларов. По нашему мнению, первый уровень поддержки находится около 1285 долларов. Хотя я сохраняю нейтралитет при текущем уровне цен, я буду продавать золото при ралли выше 1305 долларов», - сказал он.

^ Наверх