После удивительного скачка выше отметки в 1500 долларов за унцию на минувшей неделе, курс золота готов к дальнейшему повышению.

Драгметалл повысился почти на 4% в течение недели, но затем упал к ее концу до 1497 долларов, но инвесторы считают любое падение цен возможностью для покупки.

Желтый металл обрел поддержку благодаря трем факторам: торговой войне между США и Китаем, смягчению денежно-кредитной политики и технической динамике курса.

«На руку золотым быкам сыграли три фактора: эскалация геополитических рисков, бычья техническая динамика и смягчение денежно-кредитной политики со стороны ведущих центральных банков мира», - обобщил ситуацию старший технический аналитик «Kitco» Джим Викофф.

Золото может прорваться выше на следующей неделе, - сказал старший рыночный аналитик Фил Штрайбль.

«Желтый металл может подорожать. Двухдневная консолидация, которую мы наблюдали в конце недели, была полезна для рынков. Перекупленность золота – это признак бычьего рынка. Сила золота возрастает. Невозможно определить, насколько высоко пойдет его цена. Если курс превысит отметку в 1516 долларов, то откроется путь к 1550 долларов», - сказал Штрайбль в интервью «Kitco News» в пятницу.

Курс золота на уровне 1500 долларов очень важен для данного рынка, поскольку краткосрочные риски указывают на возможность дальнейшего роста, - сказал управляющий директор отдела исследований сырьевых товаров в «BMO Capital Markets» Колин Хамильтон.

«Конъюнктура рынка сейчас весьма благоприятна. Все факторы, помогавшие золоту до сих пор, остаются в силе. Доходность облигаций понижается, геополитические риски продолжают расти, как и опасения по поводу экономики», - отметил Хамильтон.

Несмотря на оптимистические условия, определяющие рост курса, аналитики ставят под сомнение стабильность текущего ралли.

«Курс на уровне 1500 долларов – это верхний диапазон, который будет закреплен, как я считаю, но лишь в краткосрочной перспективе; сейчас инвесторы тянутся к золоту, курс которого может немного еще вырасти. Я не уверен, что дальнейшее продвижение будет стабильным», - сказал Хамильтон.

Инвесторы также не преминут зафиксировать прибыль на текущих уровнях, хотя цены могут достигнуть отметки в 1580 долларов, - сказал президент компании «Blue Line Futures» Билл Барух.

«Если не зафиксировать прибыль, то можно пропустить выгодный момент. В целом, для золота сейчас созданы все необходимые условия для роста», - утверждает Барух.

Мелек считает, что курс золота в долгосрочной перспективе подорожает до 1585 долларов за унцию, но путь к этой отметке будет очень тернистым.

«Цены выросли довольно быстро. На рынках фьючерсов находится непропорциональное количество длинных и коротких позиций, а точек поддержки не так уж и много», - сказал Мелек.

Ожидания по поводу сокращения процентных ставок ФРС также играют большую роль в повышении курса золота, - сказал Штрайбль. «На рынках считают, что сокращение ставок в сентябре произойдет со 100%-ной вероятностью, в декабре – с 87%, а в марте – с 70% вероятностью. Если так произойдет, то процентная ставка опустится до 1%», - отметил он.

Барух считает такие высокие ожидания снижения ставок ФРС «немного преувеличенными», что может быть проблемой для курса золота. «Это мое единственное опасение по поводу золота на данный момент. Сокращение ставок ФРС на 50 базисных пунктов в сентябре на рынке ожидают с вероятностью в 21%», - отметил он.

В центре внимания торговая война между США и Китаем

Хамильтон отметил, что на следующей неделе внимание рынков будет сосредоточено на ситуации вокруг торговой войны между США и Китаем, поскольку приближение дедлайна по поводу введения новых тарифов может усугубить этот конфликт, - отметил Хамильтон.

«20 августа – это один из дедлайнов в текущем торговом конфликте; в этот день истекает дедлайн, предоставленный поставщикам США для продолжения работы с «Huawei». Есть большая вероятность того, что дедлайн не будет продлен и торговая война снова окажется в центре внимания», - сказал он.

Трейдеры также будут внимательно читать твиты президента США Дональда Трампа и следить за реакцией на них со стороны Китая, - сказал Штрайбль. Ключевым событием, на которое следует обратить внимание, будет введение 25%-ного тарифа на китайские товары или дальнейшее ослабление юаня, - добавил он.

По словам заместителя главного экономиста «CIBC Capital Markets» Бенджамина Тэля, торговый конфликт вряд ли разрешится в ближайшее время, а это означает, что инвесторы будут стремиться избежать рисковых активов.

«Если не обращать внимания на торговую войну, то никто бы не придал большого значения смягчению политики ФРС, а 10-летняя ставка была бы как минимум на 50 базисных пунктов выше. Однако торговая война никуда не денется. Туман не рассеется, потому что Трамп этого не хочет», - сказал он.

Создание нестабильности – это цель президента США Дональда Трампа, - отметил Тэль. Но такая атмосфера может нанести ущерб экономике США.

«Исследования многих ученых опровергают утверждение Трампа о том, что китайские компании терпят ущерб от новых тарифов, что не скажешь об американских корпорациях и, в несколько меньшей степени, об американских потребителях», - сказал он.

Что следует ожидать от курса золота на следующей неделе?

Мелек считает, что цены могут вырасти на следующей неделе. «Курс протестирует уровень около 1500 долларов. Низкий показатель текущего диапазона составляет 1440-1443 долларов, а высший – 1510 долларов», - отметил он.

Барух отметил, что двухдневное понижение до 1500 долларов было очень полезно для рынка золота. «Отметка в 1500 долларов – это психологически важный уровень поддержки. В конце недели произошла здоровая коррекция. Сильный уровень сопротивления находится в диапазоне 1523-1526 долларов. Если курс преодолеет его, то не будет препятствий для роста до 1580 долларов», - отметил он.

Штрайбль подчеркнул, что низким уровнем текущего диапазона торговли золотом является отметка в 1478 долларов. «Если этот минимум будет пробит, то курс может упасть до 1450 долларов за унцию».

Эдриан Дэй, президент компании «Adrian Day Asset Management», сказал, что, хотя на рынке золота коррекция уже произошла, настроения инвесторов на совокупном финансовом рынке изменились.

«Если вы захотите купить немного золота в качестве инструмента хеджирования инвестиционного портфеля, то в таком случае нужно быть менее чувствительным к цене. Однако рост таких позиций на рынке золота отразится на увеличении курса», - отметил он.

Марк Лейбовит, издатель бюллетеня «VR Metals/Resource Letter», сказал, что желтый металл находится в хороших условиях, поскольку сезонные факторы продолжают поддерживать цены, но инвесторы также должны приготовиться к коррекции.

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS», отметил, что было бы неплохо увидеть уменьшение курса золота, но текущие условия на рынке поддерживают его рост в краткосрочной перспективе. Из-за текущей бычьей динамики, коррекция может стать хорошей возможностью для покупки.

С Ньюсомом согласен Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», указывая на возможность роста курса в ближайшей перспективе, но не в таком быстром темпе.

«Золото поднялось в цене за последние несколько месяцев, и, похоже, что оно натолкнулось на некоторое сопротивление. Я не думаю, что ралли закончилось, но желтый металл сейчас приостановит свой рост, чтобы освоиться на недавно достигнутых высотах», - сказал он.

Шон Ласк, соруководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что золото начнет ослабевать, и это может привести к фиксации прибыли со стороны некоторых трейдеров. «Рынок является сверхчувствительным, а бычьи настроения могут усилиться. Я думаю, что трейдеры должны следить за финансовыми рынками, чтобы понять, в каком направлении пойдет золото», - сказал он. Ласк ожидает понижения курса до уровня первоначальной поддержки в диапазоне 1480-1495 долларов. Впрочем, цена должна понизиться до 1430 долларов, чтобы золотые быки начали нервничать.

^ Наверх