Как считают зарубежные аналитики, курс золота может пойти в рост в краткосрочной перспективе, отскочив от уровня 1300 долларов. Причиной возможного роста станут новости об ухудшении состояния ведущих экономик мира и мировой экономики в целом.

Рынок золота потихоньку отходит от 6-недельного минимума после того, как были опубликованы разочаровывающие, как считают экономисты, данные по рынку труда в США: в этой экономике появилось всего 20 тыс. новых рабочих мест в феврале. Цены на золото подошли к отметке в 1297 долларов за унцию в конце этой недели, то есть, оказались почти на том же уровне, что и неделей прежде.

Не только показатели по занятости в США, по мнению аналитиков, поддержат курса желтого металла. В Китае, например, данные по торговле оказались более слабыми, чем ожидалось, а Германия сообщила о неутешительной статистике по росту промышленного производства.

В минувший четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) значительно понизил свой прогноз роста на этот год: экономика еврозоны должна вырасти всего на 1,1%, по сравнению с 1,7%, о которых говорилось в декабре.

«Такие показатели свидетельствуют о том, что экономический цикл подходит к своему завершению. Я прогнозирую увеличение контрциклического спроса на золото», - считает Максвелл Голд, директор отдела по инвестиционной стратегии в «Aberdeen Standard Investments».

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», придерживается оптимизма по поводу золота, поскольку мировая экономика ничего хорошего не предвещает. По его мнению, новости от ЕЦБ могут стать началом растущей тенденции среди центральных банков относительно уменьшения показателей прогноза по экономическому росту.

«ЕЦБ осторожничает, и поэтому я думаю, что многие люди спрашивают себя: «Что представители центральных банков видят в экономике такого, чего мы не видим?». Эта атмосфера будет полезной для золота», - сказал он.

В настоящее время на рынках не ожидают никаких решений относительно повышения ставок со стороны центрального банка США вплоть до марта, при этом вероятность мартовского решения равняется 1%. Тем не менее, ожидания рынка по поводу повышения к концу года выросли до 20%, в то время как на прошлой неделе вероятность была нулевой.

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», сказал, что в краткосрочной перспективе курс золота вырастет, а ФРС будет терпеливой, поскольку частичное приостановление деятельности правительства США на месяц несколько исказило экономическую ситуацию.

«Я думаю, что для скачка курса золота необходимо публикация очередной партии неутешительных экономических данных. Впрочем, достижение потолка в индексе доллара может привести желтый металл до отметки в 1325 долларов в течение ближайших нескольких недель. Чтобы добраться выше уровня 1350 долларов, нужно, чтобы ФРС совсем отбросила мысли о возможности повышения ставок, но думаю, вряд ли стоит этого ожидать сейчас», - сказал он.

Доллар теряет силу

Цены на золото росли недавно, несмотря на то, что доллар США оставался устойчивым, торгуясь на самом высоком уровне с середины декабря. Многие аналитики прогнозируют, что укрепление доллара является меньшим препятствием для золота из-за политики центральных банков во всем мире.

Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors», сказал, что центральные банки соревнуются в «игре на понижение», пытаясь простимулировать свои экономики. Он также считает, что доллар США силен, но это не обязательно связано с хорошим положением отечественной экономики.

«В краткосрочной перспективе волатильность не заставит себя ожидать. Я прогнозирую атмосферу повышенной нестабильности на фондовом рынке и слабый доллар США, что будет достаточным поводом роста для курса золота», - сказал Миллинг-Стэнли.

Барт Мелек, глава отдела стратегии на рынке сырьевых товаров в «TD Securities», называет ситуацию с усилившимся долларом «пиром во время чумы».

Хотя в «TDS» настроены положительно относительно золота, Мелек отметил, что усилившийся доллар будет сдерживать цены на золото в краткосрочной перспективе. Курс желтого металла вырастет, по его мнению, до 1315 долларов за унцию в ближайшее время.

Аналитик считает, что одним из рисков для золота является инфляционное давление. Мелек пояснил, что рост заработной платы в февральском отчете о занятости в США повышает шансы того, что ФРС продолжит думать о повышении ставок в этом году.

«Я не думаю, что ФРС будет повышать ставки в этом году, но более высокое инфляционное давление повышает риск того, что им придется что-то с этим делать. Чтобы двигаться вперед, ценам на золото необходимо большее количество негативной статистики. Сильное инфляционное давление не будет хорошей новостью для золота», - сказал он.

Джамиль Ахмад, глава валютной стратегии и исследований рынка в «FXTM», сказал, что даже если доллар США не понизится в индексе, золото все равно остается привлекательным альтернативным активом, поскольку замедление темпов роста мировой экономики – это слишком серьезный фактор, который нельзя игнорировать.

«Золото находится сейчас в интересном положении, поскольку оно всегда является привлекательным для покупателей во время проблем мировой экономики, но в то же время доллар до сих пор в силе, что держит покупателей в стороне. Я лично думаю, что золото не отступит от текущих позиций в средне- и долгосрочной перспективе, независимо от того, как доллар себя проявит», - сказал он.

Как работать с золотом?

Барух сказал, что ралли золота после первоначального достижения уровня поддержки может быть хорошей возможностью для входа на рынок золота.

Куда будет двигаться курс золота?

«Курс находится на самом низком уровне, а значит, он пойдет в рост. Тем более, что у мировой экономики сейчас большие проблемы», - сказал Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading».

По его прогнозам, некоторое количество длинных позиций, которые были недавно ликвидированы, снова вернутся на рынок фьючерсов на золото, особенно на фоне беспокойства из-за недавнего проседания фондового рынка.

Управляющий директор «ForexLive» Адам Баттон сказал, что золото нашло уровень поддержки, а неприятие рисков со стороны инвесторов на грядущей неделе выглядит вполне вероятным. «Это должно поддержать спрос на желтый металл», - сказал он.

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», сказал, что в краткосрочной перспективе золото подорожает, но в среднесрочной перспективе ожидать роста не нужно. Он сказал, что слабые данные по рабочим местам в несельскохозяйственном секторе удержат ФРС от повышения ставок в обозримом будущем, что ограничит усиление доллара.

Независимый технический аналитик Дарин Ньюсом также указывает на рост.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», выступает за рост, говоря, что «рынок был технически перепроданным и теперь пойдет в рост, а у быков еще есть краткосрочное техническое преимущество».

Тем временем, Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», считает, что золото может подешеветь, назвав недавний рост случайным скачком в ходе понижательной тенденции. Он указал на ключевой уровень сопротивления между уровнем 50-дневной скользящей средней около 1307 долларов и 20-дневной скользящей средней в 1314 долларов.

По словам Недосса, многое будет зависеть от того, окажется ли небольшое количество созданных в феврале рабочих мест аберрацией.

«Недавние данные по зарплате, например, были положительными, так что не все и так уж плохо», - продолжил он.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», сказал, что придерживается нейтрального отношения к рынку. Он рассматривает отметку в 1305 долларов в качестве уровня сопротивления после того, хотя ранее она была уровнем поддержки. По мнению аналитика, ралли в пятницу было реакцией на неудачную статистику по рабочим местам, но отметил, что у золота, как правило, не хватает покупателей в ситуации ралли.

«Это большое ралли на основе покрытия коротких покрытий стало результатом статистических данных по США», - сказал он.

^ Наверх