Рынок золота показал самую лучшую недельную динамику более чем за год. Некоторые зарубежные аналитики говорят, что у драгметалла есть все возможности для того, чтобы преодолеть долгосрочный критический уровень сопротивления в ближайшей перспективе.

Неутешительная статистика по занятости в США привела к скачку курса золота почти вплотную до 1350 долларов. В пятницу золото подорожало до 1347 долларов, но впоследствии снизилось до 1339 долларов за унцию, что представляет собой повышение на 2% по сравнению с прошлой пятницей.

Напомним, что Бюро труда США заявило, что в прошлом месяце было создано всего 75 тыс. рабочих мест. При этом экономисты ожидали совсем другого показателя – 177 тыс. рабочих мест.

По мнению некоторых аналитиков, проблема с занятостью в США принудит ФРС понижать процентные ставки.

Филипп Штрайбль, старший рыночный аналитик в «RJO Futures», отметил, что на рынках учитывают 70%-ную вероятность снижения ставок в июле.

«У золота есть все возможности для крутого роста вверх. Похоже, что желтый металл может подорожать даже до 1400 долларов к концу текущего года», - сказал он.

Тем не менее, оптимистичный прогноз по золоту может не оправдаться ввиду определенного технического тренда. Дело в том, что после снижения до минимума 2015 года, желтый металл достигал уровня сопротивления около 1350 долларов восемь раз, но так и не смог его преодолеть.

Билл Барух, президент «Blueline Futures», сказал, что, хотя исторический тренд указывает на сложный путь, который предстоит золоту преодолеть, инвесторы не могут не учитывать текущие условия на рынке.

«Несмотря на то, что отметка в 1350 долларов – это крупный уровень сопротивления, я думаю, что есть другие обстоятельства, которые подтолкнут желтый металл преодолеть этот барьер», - сказал он.

Барух также сказал, что на рынках ожидают понижения ставок, а золото в таких условиях хорошо себя будет чувствовать. Он отметил, что доходность облигаций достигла своего минимума после ослабления денежно-кредитной политики ФРС.

«Это как уходить в отпуск: перед уходом много волнения, а потом, когда отдых начинается, начинаешь понять, что он скоро закончится», - сказал он.

Доллар США больше не является помехой для золота

Наряду с падением доходности облигаций, золото обрело уверенность в себе из-за того, что и с долларом не все гладко.

По мнению рыночных аналитиков, недавние данные по занятости ударили по позициям американской валюты. Индекс доллара США упал более чем на 1% на этой неделе, и находится теперь на уровне 96,53 пунктов.

«Несмотря на то, что уровень безработицы держится на 49-тетнем минимуме (3,6%), совокупное настроение всего отчета было довольно кислым, и это отражается на индексе доллара. На рынках считают, что ФРС уменьшит процентные ставки в таких условиях. На рынке труда возникают проблемы, а опасения по поводу последствий торговой войны также отрицательно воздействуют на американскую экономику. «Медведи» на рынке доллара будут править баллом», - сказал аналитик из «FXTM» Лукман Отунуга.

Что касается курса золота, то Отунуга сказал, что если золото преодолеет отметку в 1350 долларов, то откроется возможность для роста до 1360-1375 долларов в среднесрочной перспективе.

Барух также считает, что путь наименьшего сопротивления для доллара – это понижаться дальше.

«Существует 20-летний тренд у индекса доллара США на уровне 101 пунктов, а в течение последних шести-восьми месяцев движение на графиках представляет собой восходящий клин, а это указание на понижательный тренд. 98 пунктов – это серьезный уровень сопротивления. Если у вас есть долгосрочный прогноз по доллару США, тогда нужно срочно его продавать при уровне в 98 пунктов», - сказал он.

Неужели золото перекуплено?

Несмотря на рост позитивных настроений на рынке золота, некоторые аналитики предупреждают, что инвесторы должны быть осторожными при текущем курсе.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на рынках сырья в «Saxo Bank», сказал, что ожидания снижения процентных ставок могут обратиться против золота в краткосрочной перспективе, поскольку ослабление денежно-кредитной политики также поддерживает фондовые рынки.

Он отметил, что хотя у золота выдалась лучшая неделя за год, фондовые рынки показали лучшую неделю с ноября.

«Ожидания по поводу понижения процентных ставок ФРС принесут пользу фондовым рынкам, а это может побудить инвесторов в золото зафиксировать прибыль в рамках диапазона сильного сопротивления – 1360-1390 долларов. Для повышения курса золота нужен обвал на фондовых рынках», - сказал он.

Хансен сказал, что в ближайшей перспективе он занимает нейтральную позицию по золоту.

«После недавнего ралли, рынку необходима консолидация. Но я бы не хотел занимать медвежью позицию на этом рынке», - отметил эксперт.

Торговая война США с Мексикой была в центре внимания на минувшей неделе

Инвесторы не только будут думать о статистике по рынку труда США, опубликованной в пятницу, но также уделят пристальное внимание геополитическим новостям. Американский президент Дональд Трамп дал Мексике срок до понедельника, чтобы власти этой страны остановили незаконное пересечение их гражданами границ северного соседа.

Угроза введения 5%-ного тарифа на все мексиканские товары вызвала опасения на рынке, поскольку в таком случае произойдут значительные нарушения в цепочке поставок в Северной Америке. Трамп сказал, что тарифы будут подняты на 5% и могут вырасти до 25% к октябрю, если мексиканские власти не остановят поток нелегальной иммиграции.

«5%-ный тариф на мексиканский импорт, вероятно, не окажет существенного влияния на экономику, если он не будет действовать в течение длительного периода. Но мы предполагаем, что 25%-ный тариф уменьшит рост ВВП на 0,3-0,5%, причем половина этого показателя будет вызвана перебоями в автомобильном секторе», - сообщили экономисты «Capital Economics» в своем отчете в пятницу.

Тем не менее, если в понедельник не будут введены тарифы, то, по мнению аналитиков, это не повлияет на курс золота.

«Тариф на мексиканский импорт не слишком «заметен» в условиях растущей геополитической нестабильности», - сказал Барух.

Чего нужно ожидать от курса золота на следующей неделе?

Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», заявил, что золоту следовало бы преодолеть отметку в 1361 долларов на минувшей неделе, чтобы пойти стабильно в рост. Ожидания по поводу сокращения ставок ФРС в сентябре будут поддерживать курс в любом случае, - отметил он.

Энди Хехт, ведущий аналитик в «Seeking Alpha», считает, что золото подорожает.

«Хотя курс долгое время не повышался до уровня 1350 долларов, теперь у него есть все шансы для прорыва», - сказал он.

Марк Лейбовит, издатель отчета «VR Metals/Resource Letter», сказал, что золото, похоже, упало до сезонного минимума. «Курс достигнет 1370 долларов к концу года», - сказал он.

^ Наверх