Инвесторам на рынке золота пришлось запастись терпением в течение первого квартала 2019 года. Несмотря на сильное ралли в начале года, в первом квартале цена на драгметалл выросла всего на 1,1%, а теперь она составляет 1292 долларов. Курс золота понизился в течение прошлой недели, закончив, тем самым, трехнедельный период стабильного восхождения.

По мнению зарубежных аналитиков, несмотря на падение доходности американских казначейских облигаций США, которое поддерживает драгметалл, серьезное понижательное давление на него оказывает усиление фондового рынка и доллара США. Тем не менее, некоторые аналитики по-прежнему считают рост индекса доллара угрозой экономическому росту США.

Майк МакГлоун, старший аналитик по сырьевым товарам в «Bloomberg Intelligence», прогнозирует обвал индексов фондовых рынков, который приведет к прекращению роста доллара.

«По нашему мнению, именно усиление доллара в прошлом году стало причиной сворачивания бычьего рынка драгметаллов, но в 2019 году американской валюте не повезет, что пойдет на пользу указанному рынку», - написал аналитик в отчете, опубликованном в пятницу.

В недавнем интервью «Kitco News» Аксель Мерк, президент и главный инвестиционный директор «Merk Investments», сказал, что текущую динамику курса золота можно объяснить особым позиционированием инвесторов на рынке бумажного металла в конце квартала. Он отметил, что недавнее понижение доходности 10-летних казначейских облигаций окажет поддержку золоту в долгосрочной перспективе.

Хотя курс золота может оставаться волатильным в краткосрочной перспективе, Мерк добавил, что осторожный тон заявлений представителей ФРС увеличивает риск повышения инфляционного давления, а это еще один положительный фактор для золота.

На следующей неделе будут опубликованы ключевые экономические данные по США

Некоторые аналитики считают, что направление динамики на фондовых рынках, относительно доллара США и цен на золото будет ясным после публикации важной экономической статистики на следующей неделе, а именно, данных по розничным продажам, индексу промышленного роста и зарплате в несельскохозяйственном секторе экономики США.

«Если данные окажутся слабыми на следующей неделе, то цены на защитные активы увеличатся, в том числе, на золото. Все, что приведет к снижению индексов фондовых рынков, станет фактором роста желтого металла в среднесрочной перспективе», - сказал Росс Стрэчан, старший экономист по сырьевым товарам «Capital Economics».

Даниэль Гали, аналитик по рынку сырья в «TD Securities», сказал, что необходимо внимательно проанализировать статистику по промышленности в США, ведь на рынках ожидают рост. Слабые данные по промышленности усугубят опасения относительно потенциального ослабления экономических позиций США.

Слабые данные будут свидетельствовать об ослаблении экономического роста, что возродит популярность золота среди инвесторов, - сказал он.

Однако не все аналитики считают, что слабые данные спасут курс золота в краткосрочной перспективе. Некоторые из них полагают, что они могут привести к дефляции, а по мере того, как все активы снизятся в цене, золото может пострадать вместе с фондовыми рынками и долларом США.

Какие технические характеристики будут поддерживать повышение курса золота?

Другие аналитики прогнозирует понижение курса желтого металла.

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», сказал, что большая часть до сих пор опубликованных экономических данных была неоднозначной, то есть, исходя из нее золото могло двигаться как в одну, так и в другую сторону, а в этих условиях трудно сохранять оптимизм.

Кристофер Веккио, старший валютный аналитик в «DailyFX», сказал, что краткосрочные технические перспективы для золота не являются воодушевляющими. Он добавил, что проблема, с которой столкнется рынок драгметалла, заключается в несоответствии ожиданий участников рынка относительно замедления темпов роста экономики США тому, что показывают статистические данные.

«Серьезного замедления экономического роста, которое прогнозировали экономисты, мы пока не видим. Я думаю, вряд ли и будущие данные покажут нечто подобное. Это, в свою очередь, снизит привлекательность золота в качестве защитного актива», - сказал он.

Чего ждать от золота на следующей неделе?

Веккио сказал, что с технической точки зрения, есть признаки того, что краткосрочный восходящий тренд на рынке золота исчерпал себя. В ближайшей перспективе уровнем сопротивления станет отметка в 1286 долларов.

Крис Бюшам, аналитик рынка в «IG», отметил, что прорыв ниже 1285 долларов за унцию может привести к отметке в 1277 долларов за унцию.

В отчете, опубликованном в начале прошлой неделе, Оле Хансен, глава отдела аналитики по сырьевым рынкам в «Saxo Bank», указал, что отметка в 1283 долларов будет важным уровнем поддержки в ближайшей перспективе.

Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», считает, что золото начнет вскоре восстанавливаться после распродажи в минувший четверг. Большая часть этой распродажи на совести трейдеров, вышедших из своих позиций по фьючерсному контракту на апрель, вместо того, чтобы перейти на июньский контракт. Инвесторы, зашедшие на рынок золота, когда курс на него превысил 1320 долларов, теперь решили из него выйти, когда рынок развернулся, устроив распродажу, - объяснил эксперт.

«Это был сброс. Курс золота понизился из-за этого серьезного удара сильного доллара. Я думаю, что процесс ослабления закончился, и далее желтый металл начнет дорожать», - сказал он.

Адам Баттон, управляющий директор «ForexLive», сказал, что золото должно подорожать из-за ухудшения отношения инвесторов к рисковым активам.

«Индекс расходов на личное потребление является предпочтительным показателем инфляции для ФРС. Этот индекс упал в январе на фоне ожиданий роста. Это привело к снижению 10-летних инфляционных ожиданий до уровня ноября 2017 года. В то же время доходность казначейских облигаций США также упала на этой неделе, сохранив реальные ставки около 0,5%. Это обстоятельство и появление отрицательной доходности 10-летних облигаций в Германии, Швейцарии и Японии, - приведут к улучшению ситуации для золота», - сказал Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», отметил, что после «сброса» покупка золота возобновится. «Усугубление ситуации в очагах геополитической и геоэкономической неопределенности, - Брексит и т.д., - приведет к покупке желтого металла», - сказал Ласк.

Оба аналитика считают, что произойдет рост курса золота. «Я придерживаюсь оптимизма при текущих уровнях цен на драгметалл», - сказал Питер Хаг, директор по глобальной торговле. Джим Викофф, старший технический аналитик, считает, что рынок оказался «слишком перепроданным в своем последнем нисходящем движении».

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», был единственным участником Уолл-стрит, который правильно спрогнозировал понижение курса золота в последнем опросе. Он считает, что золото будет продолжать дешеветь. Он указал на то, что желтый металл достигает низких минимумов, а июньские фьючерсы упали ниже 20-дневного среднего уровня в 1307 долларов.

«Этот рынок прыгнул выше своей головы», - сказал он, имея в виду ралли, которое произошло до отката на этой неделе.

Колин Чешински утверждает по этому поводу следующее: «По сути, все опасения относительно Брексита и связанной с ними переворачиванием кривой доходности, похоже, слишком преувеличены и уже стихают. США и Китай, похоже, близки к торговому соглашению, проблема с Брекситом, вероятно, так или иначе, будет разрешена в ближайшие недели, индекс волатильности снижается, инфляция сдерживается, - поэтому в итоге у золота появляется больше оснований для понижения цены в ближайшей перспективе».

Кевин Грэйди, президент компании «Phoenix Futures and Options», придерживается нейтрального прогноза.

«Я думаю, что золото упало в цене из-за того, что множество длинных позиций в апрельских фьючерсах было ликвидировано. Драгметалл не смог удержаться даже несмотря на новости о том, что третья версия соглашения по Брекситу не прошла в британском парламенте. Я думаю, что инвесторы решили ликвидировать свои длинные позиции, как только курс оказался ниже 1305 долларов. Эта отметка, по моему мнению, является первым уровнем сопротивления», - заключил он.

^ Наверх