Желтый металл резко подорожал в этом месяце. Инвесторы и трейдеры теперь задаются вопросом о том, сможет ли золото удержаться на уровне поддержки выше 1400 долларов после того, как произошло давление продаж в начале минувшей недели.

Настроения на рынке драгметаллов были положительными в начале прошлой недели, ведь цены поднялись до шестилетнего максимума; однако к концу недели ситуация на рынке изменилась, поскольку у трейдеров возникли сомнения по поводу того, что ФРС станет незамедлительно уменьшать процентные ставки США.

Несмотря на резкое уменьшение курса, стоит отметить, что у золота все равно выдался самый лучший месяц за три года. За неделю курс драгметалла вырос почти на 1%; теперь он равен 1408 долларам за унцию. В то же время за месяц цены на него выросли почти на 8%.

В конце недели драгметалл пострадал от давления продаж и не получил поддержку для дальнейшего роста после того, как члены центрального банка США попытались убедить рынки, что скорее всего уменьшения ставок в начале следующего месяца не будет. В начале минувшей недели на рынках указывали более чем 40%-ную вероятность повышения ставок на 50 базисных пунктов в июле. Теперь же вероятность составляет менее 30%.

Ожидания начали уменьшаться после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральному банку США не следует резко реагировать на краткосрочные обстоятельства. Вместе с тем он также отметил, что основания в пользу ослабления денежно-кредитной политики имеются, но их все еще недостаточно.

Для многих аналитиков ключевым событием для рынка золота будет встреча президента США Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином во время форума Большой двадцатки.

Адам Баттон, управляющий директор в «Forexlive.com», сказал, что положительные новости по торговле после долгожданного ужина могут ослабить ожидания агрессивного уменьшения денежно-кредитной политики, что негативно отразится на золоте в ближайшей перспективе.

Однако он добавил, что трудно не верить в рост курса драгметалла в условиях, когда процентные ставки и доходность облигаций в целом понижаются.

«Я думаю, что золото должно удержать свой текущий уровень, чтобы убедить инвесторов в стабильности своего ралли. Но что бы ни случилось, ФРС все равно будет снижать ставки, но не так много раз, как ожидалось ранее», - сказал он.

Что касается долгосрочной перспективы, то Баттон указывает на уровень поддержки в диапазоне 1350-1375 долларов; этот диапазон будет хорошей возможностью для покупки.

«В долгосрочной перспективе я не думаю, что золото будет понижаться в цене, если ставки будут постоянно низкими», - отметил он.

Золото слишком сильно и слишком быстро подорожало

Рынок золота показал замечательный месяц, но некоторые аналитики предупреждают, что текущие темпы его роста не являются устойчивыми.

Многие аналитики считают, что курс золота понизится до первичного уровня поддержки около 1380 долларов за унцию, который представляет собой критический показатель на протяжении последних шести лет.

Росс Стрэчан, старший экономист по рынку сырьевых товаров в «Capital Economics», сказал, что положительные настроения после встречи Большой двадцатки могут послужить основанием для некоторых трейдеров, чтобы зафиксировать прибыль на рынке золота.

Он добавил, что в ближайшее время курс золота может упасть ниже 1400 долларов за унцию, поскольку денежно-кредитная политика не будет ослабляться так стремительно, как ожидалось.

«Мы ожидали увидеть существенный рост курса золота в течение года, поскольку на рынках продолжают учитывать снижение процентных ставок, но это ралли слишком резко израсходовало все силы этого рынка», - сказал он.

Хотя цены на золото могут упасть в ближайшем будущем, Стрэчан сказал, что в его фирме прогнозируют рост курса к концу года до 1400 долларов. После летних минимумов, фондовым рынкам придется несладко в условиях замедления экономического роста, что вновь приведет к росту цен на золото.

Аналитики по рынкам сырьевых товаров в «Bank of America Merrill Lynch» также видят риски по поводу курса золота в краткосрочной перспективе; но если будет повышение, то курс может достичь 1500 долларов за унцию к концу года.

«Мы по-прежнему считаем, что макроэкономическая атмосфера остается благоприятной для этого рынка. В частности, ФРС становится менее агрессивной, а глобальные макроэкономические проблемы должны привести к росту курса золота до 1500 долларов за унцию в ближайший год. Однако мы несколько обеспокоены тем, что на рынке преувеличивают вероятность снижения ставок центральным банком США. Любые задержки в темпе ослабления денежно-кредитной политики, которые возможно могут дать о себе знать после конструктивных договоренностей на встрече Большой двадцатки, приведут к понижению курса золота в ближайшей перспективе», - утверждают аналитики.

Встреча Большой двадцатки вряд ли приведет к де-эскалации торговых войн

Хотя есть некоторый оптимизм в отношении того, что напряженность в сфере торговли между Китаем и США ослабнет после этих выходных, многие экономисты считают, что положительные настроения не продлятся долгое время при текущих условиях.

Экономисты в компании «Nomura» считают, что правительство США добавит новые тарифы на китайские товары в сентябре, что может быть выгодно для цен на золото.

«Мы не думаем, что де-эскалация после встречи на этих выходных приведет к устойчивому ралли на рынке драгметалла», - утверждают аналитики.

Карстен Фрич, аналитик по драгметаллам в «Commerzbank», также сохраняет оптимизм по поводу золота в ближайшей и долгосрочной перспективе. Он сказал, что вряд ли торговый конфликт между США и Китаем будет решен в эти выходные.

Он пояснил, что торговые конфликты будут продолжать оказывать негативное давление на экономический рост и заставит ФРС снизить процентные ставки. Хотя ФРС не будет снижать процентные ставки в июле на 50 базисных пунктов, он сказал, что в его фирме прогнозируют три снижения ставок в течение следующих трех кварталов.

«Агрессивные действия в области денежно-кредитной политики приведут к снижению доходности 10-летних казначейских облигаций до 1,25%, и это станет хорошим предзнаменованием для золота», - сказал он.

В «Commerzbank» повысил прогноз по золоту на конец года, и теперь он составляет 1500 долларов.

Экономические данные могут оказаться более важными, чем новости о Трампе и форуме Большой двадцатки

Для многих экономистов, статистика по США станет важнейшим фактором для понимания возможных темпов снижения ставок в течение оставшейся части года. Следующая неделя может задать тон для июльского заседания ФРС, поскольку будут опубликованы данные опроса настроений в сфере производстве и показатели по занятости в США за июнь.

«Данные по занятости в США за июнь станут последним отчетом по занятости перед следующим заседанием ФРС, поэтому если они окажутся пессимистическими, то, скорее всего, процентные ставки понизятся на 50 базисных пунктов», - сказал Баттон.

В предыдущем отчете Министерство труда США сообщило, что в мае было создано только 75 тыс. рабочих мест, что сильно удивило рынки.

Экономистам также будет интересно ознакомиться с результатами опроса Института управления поставками, который, как ожидается, укажет на ослабление позиций производственного сектора США.

«Мы прогнозируем понижение индекса по производственному сектору до 51 пункта, так как текущие торговые конфликты оказали негативное влияние на настроения в деловых кругах в июне. По нашему мнению, недавние показатели об уменьшении заказов на товары длительного пользования, а также слабые показатели опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в США также повышают шансы неожиданного уменьшения данных грядущей статистики».

Что нужно ожидать от курса золота на следующей неделе?

«Курс продолжит продвигаться в сторону 1450 долларов», - прогнозирует Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading». Если США и Китай договорятся по поводу торговли, то понижение курса будет удобным моментом для покупки золота со стороны инвесторов, - считает Ласк.

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», полагает, что золото может понизиться в цене и упасть до уровня 1400 долларов, но затем подняться выше предыдущего максимума.

«Сейчас в мире все очень нестабильно. Ведущие экономики трещат по швам», - отметил он.

«Цены будут зависеть от новостей по поводу Китая и США. Я не прогнозирую разрешения конфликта, а значит, будет повышение курса золота на следующей неделе», - считает Питер Хаг, директор отдела по мировой торговле в «Kitco Metals».

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», также прогнозирует рост, считая, что «понижательная коррекция на минувшей неделе, скорее всего, закончится, а тенденция к повышению цены возобновится».

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», придерживается нейтрального прогноза на следующую неделю.

«У золота был хороший темп, а теперь у него будет перерыв, особенно учитывая праздники в Канаде и США», - указал аналитик.

^ Наверх