Премьер-министр Канады Джастин Трюдо неожиданно появился на Международной конференции-выставке «PDAC-2019» в Торонто, которая была проведена Ассоциацией геологоразведчиков и разработчиков Канады на прошлой неделе. Первое, о чем его спросили после того, как он появился на мероприятии: «В каком направлении пойдет курс золота?».

«Меня спросили о цене золота, когда я шел на конференцию: «Премьер-министр, есть ли у Вас какие-то прогнозы относительно курса драгметалл?». А я говорю им: «Даже не знаю, что ответить. Есть 50%-ная вероятность его роста»», - отшутился Трюдо.

Беседа с Трюдо состоялась перед аудиторией заранее приглашенных гостей в числе около 200, среди них были члены партий и представители СМИ.

Во время своего выступления во вторник, Трюдо высоко оценил инвестиционную привлекательность Канады, сосредоточив свое внимание на инновациях, экологически чистых технологиях. Он также напомнил о налоговой льготе на разведку полезных ископаемых, которую ввела Либеральная партия.

«Мы хотим продемонстрировать, что Канада – это хорошее место для инвестирования, а также хороший партнер, с которым можно вести бизнес, поскольку он прислушается к вашим вопросам и отреагирует на них», - сказал Трюдо.

«Канада является единственной страной из стран Большой Семерки, заключившей соглашение о свободной торговле с другими странами Семерки. У нас есть доступ к США, Европе, развивающимся экономикам Азии. Мы занимаем хорошее место в мировой экономике, и будем продолжать быть конкурентоспособными», - продолжил он.

Трюдо также подчеркнул, что добыча полезных ископаемых является частью его видения «новой экономики», поскольку такие материалы, как медь, будут все более актуальными для создания экологических чистых автомобилей и технологий.

«Добыча полезных ископаемых в такой стабильной стране, как Канада, является надежной инвестицией. Вы можете рассчитывать на трудолюбие, инновационность, амбициозность, креативность канадцев, что обеспечит успех вашей компании и ваших инвесторов. Добывающая промышленность является неотъемлемой частью современной экономики. Она является важной составляющей «зеленых» технологий, «зеленых» автомобилей и энергии», - сказал он.

После визита Трюдо в Торонто во вторник, министр природных ресурсов Канады Амарджит Сохи объявил о запуске канадской программы по добыче минералов и металлов.

«Эта программа повысит осведомленность канадцев о важности минерально-металлургического сектора, и поможет Канаде сыграть ключевую роль в поставках минералов и металлов, которые помогут увеличить экологичность мировой экономики», - гласит пресс-релиз организации «Природные ресурсы Канады», опубликованный в среду.

В этом плане перечислены шесть основных компонентов, которые превратят его в реальность: экономическое развитие и конкурентоспособность; содействие участию коренных народов; защита окружающей среды; развитие науки, технологии и инноваций; лидирующее положение Канады в мировой экономике.

^ Наверх