Материал сентябрьского номера журнала Сингапурской ассоциации участников рынка драгметаллов «Crucible» о третьей Азиатско-Тихоокеанской конференции по драгоценным металлам.

«Золото по-прежнему является защитным активом, особенно по сравнению с долларом», - отметила Рона О’Коннелл, глава аналитического отдела в «INTL FCStone», в программном выступлении на третьей Азиатско-Тихоокеанской конференции по драгоценным металлам.

Она также сказала, что в нынешних условиях золото по-прежнему является ликвидным, сравнительно стабильным инструментом хеджирования риска. «Это поистине глобальный сырьевой товар, одновременно являющийся по существу деньгами», - отметила О’Коннелл.

Алистер Хьюитт, директор отдела исследований рынка во Всемирном золотом совете, заявил, что такие атрибуты золота как доходность, инструмент диверсификации и ликвидность, делают его необходимым активом в инвестиционных портфелях, владельцы которых стремятся «остаться на плаву» в условиях волатильности рынка, рисков ликвидности и т.д.

По его словам, добыча золота не зависит от одного источника, поэтому является диверсифицированной, а рынок этого драгметалла необычайно ликвиден. Кроме того, тот факт, что рынок желтого металла по существу глобален, означает, что он находится одновременно под влиянием различных экономических условий, специфических обычаев и культурных устоев. Этот факт проявляется и в контексте спроса, у которого есть множество источников.

Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии на сырьевых рынках в «TD Securities», сказал, что золото – это важный инструмент хеджирования, поскольку он имеет внутреннюю ценность, поскольку даже если произойдет обвал его курса, то желтый металл никогда полностью не обесценится. Более того, развивающиеся страны продолжают наращивать золотые резервы, - заметил Мелек.

О росте рынка золота в Азиатско-Тихоокеанском регионе

По словам Маркуса Лоука, старшего руководителя в «Myanmar Gold Development Public Company», в Мьянме есть все условия для развития рынка золота. Средний пятилетний темп роста этого рынка (6,92%) является одним из самых высоких в мире. Объем потребления золотых ювелирных изделий в 2017 году достиг 1,88 млрд. долларов. Что касается добычи, то в стране находятся четыре крупных месторождения и 300 мелких рудников, в которых добывается 80-160 килограмм желтого металла ежедневно, а объем добычи золотой руды для дальнейшей разработки составляет 1,3 млрд. тонн.

Золото легко экспортировать, но из-за условий оплаты поставщиков, существует определенный скепсис к контрактам, заключенным в Мьянме, - сказал Лоука, добавив, что интерес к добыче наблюдается со стороны компаний из Восточной Азии и Австралии. Важным обстоятельством стал запуск единого сервисного центра в сентябре 2018 года, который помог продвижению экспорта золота. При этом, по мнению эксперта, необходимо уменьшить проблемы с условиями оплаты и улучшить ситуацию с экспортом золота из страны.

Спрос на физическое золото во Вьетнаме остается высоким, демонстрируя рост на 10% в годовом исчислении. Объем спроса на золотые слитки составил 40,7 тонны, а на ювелирные изделия - 18,3 тонны, что делает Вьетнам лидером на рынке золота среди стран АСЕАН после Индонезии и Таиланда.

Большие изменения должны произойти благодаря ратификации Нового Указа о регулировании рынка золота в третьем квартале 2019 года. Этот указ приведет к росту рынка в стране, - отметил Хуинх Чунг Кхан, управляющий директор в «Vietnam Gold Consultants». В частности, производство и продажа золотых ювелирных изделий будут полностью либерализированы, а значит, обретут статус обычной экономической деятельности (уже не нужно будет ее лицензировать в Государственном банке Вьетнама), тогда как производство и продажа тех или иных золотых инвестиционных продуктов также будут освобождены от различного рода ограничений, - отметил он.

Малайзия является одной из тех стран, в которых нет налога на золото, - отметил Эрвин Сиоу, советник в Федерации ювелиров Малайзии. Текущий статус золота как актива, не облагаемого налогом, обеспечивает возможность беспрепятственной покупки его со стороны иностранных инвесторов.

Новое правительство не оказало существенного влияния на рынок золота, и поэтому не наблюдался скачок продаж после освобождения любых операций с золотом от налогообложения, - отметил он, указав на рост импорта ювелирных изделий из 24-каратного золота, в основном из Китая. Существует также перспектива развития рынка цифрового золота. Кроме того, в стране функционируют 19 действующих месторождений золота, но только четыре из них имеют значительные запасы драгметалла, а суммарный объем добычи составляет 6-8 тонн ежегодно. В стране также не установлены пошлины на экспорт золотого сплава доре/лом, но они скоро могут быть введены.

Рынок золота в Индонезии вырос на 12% в годовом исчислении: 26 тонн золота было экспортировано, а объем внутреннего спроса составил 40 тонн, - заявил Мухаммад Аби Анвар, генеральный директор «PT Antam». Он заметил, что согласно закону, все золото, добытое в Индонезии, должно быть аффинировано перед экспортом. Кроме того, по его мнению, новое приложение для смартфонов под названием «Brancas» от Казначейства, поможет внедрить новый подход к инвестированию в золото.

Члены конференции также отметили важность ломбардов для рынка золота в регионе. По их мнению, на эту область следует обратить внимание при выходе на рынок, поскольку ломбарды являются источником предложения и незаменимой частью рынка, имеющей отношение к  переработке и ювелирному бизнесу.

Многое зависит от Австралии

Австралия является второй по величине страной-производителем золота, где было добыто 315 тонн этого драгметалла в 2018 году. Эта страна играет важную роль на азиатском рынке, - считает экономист австралийского правительства Туонг Нгуен. Ключевыми импортерами австралийского золота являются Гонконг и Китай (доля которых 37% и 31% в 2018 году соответственно). Таиланд (8,2%), Сингапур (6,2%) и Индия (3,8%) также являются важными странами-импортерами австралийского золота, - сказал он.

В Австралии находится 5 из 20 крупнейших в мире месторождений золота. В стране добывается 2,8% (95 тонн) мирового производства золота в год, при этом совокупные издержки производства составляют 742 долларов за тройскую унцию, что является более конкурентоспособным показателем по сравнению с США, Канадой и ЮАР. В настоящее время Австралия извлекает выгоду из благоприятных рыночных условий, учитывая высокий курс золота в долларах США. Перспективы австралийской добычи таковы: в связи с увеличением расходов на геологоразведку, подтвержденные запасы золота являются крупнейшими в мире – 10070 тонн, поэтому добыча в темпе 2018 года может продолжаться еще 30 лет, - сказал Нгуен.

Развитие рынка в Индии

Рынок золота в Индии страдает от нескольких проблем, а именно, от неупорядоченности, отсутствия центрального организующего органа, эффективной торговой инфраструктуры, распространенности нелегальной торговли, а также непрозрачности ценообразования. Тем не менее, уже чувствуется ветер перемен, поэтому некоторые эксперты прогнозируют, что рынок золота станет «бюджетообразующим сектором»; неудивительно, что власти хотят, чтобы этот сектор был прозрачным, - заявил Сомасундарам ПР, управляющий директор индийского отделения Всемирного золотого совета.

С 2015 года в стране произошло множество реформ, направленных на повышение прозрачности и упрощения ведения бизнеса, а также на стимулирование роста и цифровизации рынка золота. Эксперт отметил, что изменения уже пошли на пользу: рынок золота теперь более организован, поскольку 30% рынка входят в региональные и национальные сети, в отличие от прежнего показателя - 5%.

«Направление реформ вполне понятное – создать регулируемый и упорядоченный индийский рынок золота, что является хорошей новостью для мирового рынка», - заявил Сомасундарам, добавив, что цифровые платформы становятся важным фактором в этом контексте, поскольку они способствуют увеличению спроса на золото.

Китай и страны АСЕАН

Главными темами для обсуждения на конференции стали региональная интеграция и укрепление экономических связей между Китаем и странами АСЕАН, – объем инвестиций в контексте которых достиг 600 млрд. долларов в 2018 году, - а также перспективы, которые они открывают для рынка драгметаллов.

В этом контексте ювелирная промышленность является одной из отраслей, обладающей большим потенциалом, учитывая спрос в странах АСЕАН на золотые украшения, а также роль и инновации Китая в этом отношении. Дело в том, что в Китае производится одна треть ювелирных изделий в мире. В стране постоянно внедряются инновации и появляются новые продукты, - сказал Роланд Ванг, управляющий директор китайского отделения Всемирного золотого совета.

Он отметил, что в 2018 году Китай и Гонконг экспортировали в страны АСЕАН в совокупности 4,6 тонны в золотых ювелирных изделиях на сумму 621 млн. долларов, что является незначительной частью объема потребления этих продуктов в регионе (например, спрос во Вьетнаме составлял 40 тонн в золотых ювелирных украшениях и 97 тонн в ювелирных украшениях в целом). «Таким образом, стратегически важно содействовать расширению возможностей кооперации», - сказал Ван.

Лики золота в XXI-м веке

По словам розничных продавцов, для того, чтобы повысить популярность золота и оживить рынок золота, продукты и каналы сбыта должны быть ориентированы на новое поколение покупателей. В то же время другие участники рынка золота указали на растущую популярность цифрового золота.

Бобби Лю, исполнительный директор ювелирного ритейлера в Гонконге «Chow Tai Fook», отметил, что молодое поколение – это совершенно другой рынок, поэтому ритейлеры должны использовать множество каналов сбыта, а также новые дизайны. По его мнению, витрина магазина по-прежнему важна для обслуживания покупателей, но на ней нельзя останавливаться. Дело в том, что молодые клиенты, которые выросли в эпоху компьютеров, предпочитают использовать сенсорные панели в магазине для просмотра и покупки продуктов, и что такие инновации делают продажи более эффективными и привлекательными для них.

На секции конференции, посвященной применению технологий в отрасли драгметаллов, речь шла об увеличении числа цифровых приложений, созданных для торговли золотом. Участники также отметили, что токенизация цифровых монет, обеспеченных физическими активами, может трансформировать рынок в ближайшие годы, в особенности, это коснется способа совершения сделок.

Экологизация золота

Участники рынка драгметаллов отметили, что изменение климата является большой проблемой, которая влияет на ожидания по поводу перспектив мировой экономики. Что касается рынка золота, то потребители теперь требуют, чтобы золото было добыто без нарушения международных норм, без хищнической эксплуатации человеческого труда и природы.

^ Наверх