Курс золота находится около шестилетнего максимума по причине низкого уровня процентных ставок, замедления темпов экономического роста и усиления геополитической напряженности. Именно поэтому инвесторы спешат вкладывать свои деньги в этот драгметалл.

«Желтый металл будет дорожать в долгосрочной перспективе по той причине, что денежная масса непрерывно растет. По моему мнению, нужно покупать золото в любом случае», - сказал известный американский инвестор Марк Мебиус в интервью «Bloomberg TV».

Мебиус прогнозирует увеличение доходности золота в условиях снижения ставок у ведущих центральных банков, при том, что банки развивающихся стран наращивают свои золотые резервы.

В связи с тем, что рынок казначейских облигаций США указывает на приближение экономического спада, инвесторы стали покупать паи в золотых биржевых фондах (их объем уже превысил 1000 тонн).

«Учитывая политику центральных банков по снижению процентных ставок, деньги будут печататься с неимоверной скоростью», - сказал Мебиус, советуя при этом выделять около 10% инвестиционного портфеля на драгметалл.

Что касается роли цифровых валют, таких как биткойны, и споров по поводу того, отвлекут ли эти новые валюты внимание инвесторов от золота, то, по мнению Мебиуса, их появление может даже увеличить потребление желтого металла.

«Я называю их «валютами на веру», потому что все зависит от личной убежденности в успехе биткойна или любой другой кибер-валюты. Я думаю, что в связи с этим будет расти спрос на реальные, физические активы, включая золото», - отметил инвестор.

Напомним, что желтый металл подскочил до шестилетнего максимума в условиях смягчения денежно-кредитной политики ФРС и других центральных банков, пытающихся поддержать экономику, пострадавшую от затяжной торговой войны между США и Китаем и сохраняющейся геополитической напряженности.

По мере появления признаков спада роста мировой экономики, около 30 центральных банков по всему миру снизили свои процентные ставки, защищая отечественные экономики на фоне обеспокоенности по поводу глобальной торговой войны, очередных проблем с Брекситом и эскалации геополитических проблем.

^ Наверх