По данным министерства торговли Таиланда, объем поставок золота из страны подскочил на 735% в годовом исчислении за май, хотя в целом показатели по экспорту снизились на 22,5% из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Жители страны бросились продавать желтый металл, чтобы воспользоваться высоким курсом драгметалла на фоне тяжелой экономической ситуации. Об этом сообщают местные СМИ.

Данная тенденция будет в силе, поскольку курс золота подошел к 7,5-летнему максимуму и сейчас равен 1771 доллару за унцию.

Увеличение экспорта драгметалла оказало повышательное давление на тайский банк. Об этом заявили его представители, пообещав принять меры по сдерживанию указанных негативных последствий.

По словам аналитиков и трейдеров, речь может идти о следующих мерах, а именно, о смягчении правил оттока паев из биржевых фондов, введении дополнительных возможностей для торговли, а также ограничении обмена золота.

«Банк Таиланда хочет контролировать сделки с иностранной валютой, осуществляемые торговцами золота, которые проводятся в ночное время суток. Рынок более волатильный в такое время», – заявил Танарат Пасавонгсе, генеральный директор компании «Hua Seng Heng Group».

Еще в ноябре центральный банк страны заявлял о своей готовности позволить торговать фьючерсами на золото в иностранной валюте.

Рост числа людей, продающих свое золото в Таиланде, был зафиксирован впервые в апреле, когда курса драгметалл начал восстанавливаться после распродаж в середине марта. Тогда продавцы говорили о своем желании получить наличность в условиях коронакризиса.

Министерство торговли заявило в среду, что совокупный объем экспорта в мае оказался самым низким за последние 10 лет. Если не считать золото, экспорт сократился на 27,8% в годовом исчислении.

Согласно прогнозам, объем экспорта больше не будет уменьшаться, но восстановление его позиций, вероятно, займет «много времени». Так считает представитель министерства Пимчанок Вонкорпон. Он добавил, что в 2020 году объем поставок может снизиться на 5%. До сих пор в этом году совокупный объем экспорта сократился на 3,71%.

^ Наверх