Население Лаоса решило воспользоваться нынешним курсом золота, продавая золотые украшения для получения дохода. Об этом заявил президент Лаосской ассоциации торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями Фувон Фамисит.

Количество клиентов, покупающих золотые украшения в Лаосе, уменьшилось после того, как курс драгметалла вырос из-за пандемии коронавируса COVID-19.

«Пандемия вынудила американские власти печатать больше долларов для уменьшения последствий коронакризиса и поддержки экономической стабильности», - отметил Пувон, собственник крупной компании-дилера «Ювелирный магазин Пувона» во Вьентьяне.

Золото считается защитным активом, в отличие от бумажных валют, поэтому в развивающихся странах люди предпочитают покупать изделия из драгметалла, когда валюты дешевеют.

В компании утверждают, что распространение пандемии увеличит цены на золото. Пувон также сказал, что текущие цены на золотые ювелирные изделия в Лаосе достигли рекордного максимума.

Как правило, цены на золотые украшения повышаются в конце буддийского поста, а падают – в начале. В остальное время года, благодаря увеличению количества свадеб, люди покупают золото для приданого.

Китай является ведущим рынком золота в регионе, и если цены в Китае колеблются, то это оказывает влияние и на лаосский рынок.

По словам Пувона, на курс золота также влияет ослабление или усиление доллара и тайского бата.

^ Наверх