Перевод отрывков из статьи Кристоффера Мустена Хансена «Популистский аргумент в пользу золотого стандарта» (The Populist Case for the Gold Standard).

Популизм стал характерной чертой политических движений во всем западном мире после мирового финансового кризиса. Как левые, так и правые партии выступают против текущих политических элит. Популистские партии полагают, что именно их программы и идеологии положат конец современным проблемам. Популистские партии считают главной проблемой социальное, экономическое неравенство. В США популистскими движениями являются «Движение чаепития» и «Оккупируй Уолл-Стрит», а Дональд Трамп и Берни Сандерс использовали популистскую риторику в своих президентских кампаниях.

Рост популизма в принципе можно легко объяснить. Бесконечные войны, уничтожение системы социального и медицинского обеспечения даже в развитых странах и т.п. Кроме того, ФРС, отвечающая за управление денежной массой и сдерживание инфляции и безработицы на низком уровне, не обращала внимания на тревожные сигналы накануне мирового финансового кризиса, оказав помощь крупным банкам и инвесторам после случившегося, не задумываясь о последствиях для простых американцев.

ФРС оказалась неспособной достичь целей, поставленных перед ней с момента ее создания, и особенно в условиях окончательного сворачивания золотого стандарта и введения фиатного доллара в 1971 году, когда контроль центрального банка над денежной массой значительно расширился. <…> Гармоничное развитие общества и экономики может быть обеспечено только деньгами в физической форме, а денежно-кредитная политика приводит к экономическим проблемам. Эти проблемы играют на руку политической и финансовой элитам, поскольку увеличивают масштабы финансового сектора и его значение для экономики, а у властей оказываются большие ресурсы в распоряжении для осуществления своих целей по преобразованию общества. В условиях системы фиатных денег властям гораздо проще увеличивать бюджетный дефицит, поскольку он искусственно раздувает рынок государственных облигаций, а также других финансовых активов. Население оказывается все более зависимым от финансовых рынков, в то время как политические элиты оказываются менее привязанными к деньгам налогоплательщиков, поскольку у них есть альтернативный источник ресурсов.

Именно ФРС в ответе за текущие экономические проблемы и недовольство населения современными элитами. Вот почему золотой стандарт должен быть важным требованием популистов, поскольку эта идея предполагает подотчетность деятельности элит и увеличение благосостояния всего общества. Если популисты будут продвигать идею золотого стандарта, то желтый металл снова сможет играть роль денег. Фиатные деньги являются большой проблемой для экономики и населения. Возвращение к золотому стандарту приведет к решению этих проблем. Это, конечно, не значит, что драгметалл приведет к реализации всех пунктов программы популистов. Кроме того, сторонники золота не должны опускаться до демагогии. Важность золота необходимо спокойно доказывать. Идея золотого стандарта должна защищаться популистами и продвигаться среди населения, и особенно той части общества, которая больше всего пострадала от нынешней системы и только выиграет от возвращения к физическим деньгам.

В следующих публикациях будет показано, как возвращение к золоту улучшит экономическое положение простого человека.

^ Наверх