Низкая доходность облигаций стала причиной того, что инвесторы нашли более эффективные защитные активы, а именно, драгметаллы.

В отличие от акций и облигаций, драгметаллы не приносят инвесторам никакого процентного дохода за владение ими. Так как же они могут иметь доходность, особенно возросшую в третьем квартале?

Причина одна: в условиях падающей – или уже отрицательной – доходности традиционных рискованных активов, инвесторы с большей вероятностью окажутся в убытке, владея облигациями, поэтому они вкладывают деньги в золото или серебро. Это обстоятельство устраняет основную проблему, которая связана с владением драгметаллами (они не приносят никакого процентного дохода).

Снижение альтернативных издержек привело к ралли драгметаллов на фоне триллионов долларов в активах с отрицательной доходностью по всему миру и терпящих крах казначейских облигаций США. Напомним, что курс серебра вырос на 15% в третьем квартале, а платины – на 11%. Желтый металл за один торговый день в этом квартале поднялся на 6,3%, и рост его курса составляет уже 17% в этом году, достигнув самого большого годового прироста с 2010 года. Таким образом, доходность драгметаллов заключается в росте их курса на фоне падения доходности активов, (уже не) приносящих процентный доход.

Резкое увеличение популярности драгметаллов является индикатором геоэкономической нестабильности в третьем квартале, поскольку инвесторы всерьез задумались о последствиях торговой войны между США и Китаем, что и стало причиной обвала на рынках акций, облигаций и других активов. Отметим, что после скачкообразного августа фондовые рынки восстановили потерянные позиции, вернувшись к рекордным показателям в сентябре, в то время как доходность облигаций стабилизировалась после достижения рекордных минимумов в начале месяца.

Тем временем, рост цен на золото и серебро увеличил популярность соответствующих биржевых фондов, например, «SPDR Gold Trust» и «iShares Silver Trust», а также привел к повышению цен на акции золотодобытчиков, многие из которых зафиксировали двузначный процентный прирост своих доходов. Биржевой фонд «The VanEck Vectors Gold Miners» продемонстрировал рост на 7,4% за квартал, доведя совокупный показатель за этот год до 50%, в то время как компания «Barrick Gold Corp.» показала прирост на 12%, а «First Majestic Silver Corp» - 23%.

Зарубежные инвесторы в основном используют биржевые фонды и акции золотодобытчиков в качестве объектов инвестирования в золото, поскольку с ними легче иметь дело, чем с торговлей товарными фьючерсами.

Стоит отметить, что рост драгметаллов замедлился в сентябре из-за уменьшения опасений по поводу экономического спада и стабилизации фондовых рынков. Однако некоторые аналитики ожидают продолжения ралли драгметаллов при условии эскалации торговой войны. «Рост цен на драгметаллы вполне может стать реальностью, если произойдет внезапная резкая эскалация торговой войны», - отметил Тай Вонг, глава отдела торговли деривативами в неблагородных и драгоценных металлах в Банке Монреаля.

Недавний прирост цен на драгметаллы стал следствием еще и того, что данные по промышленному росту по всему миру показали резкое замедление деловой активности предприятий. Такие организации как МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития недавно пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по поводу роста мировой экономики в 2019 году.

Многие аналитики прогнозируют, что будущее драгметаллов находится в руках рынка облигаций. Есть также и те аналитики, которые ожидают стабильный уровень покупки драгметаллов в период торговых переговоров и относится скептически к восстановлению доходности облигаций и рисковых активов. «Настроения на рынке изменились, но вряд ли стоит из-за этого продавать золото», - отметил Анвити Бахугуна, старший портфельный менеджер в компании «Columbia Threadneedle Investments».

В то же время некоторые аналитики полагают, что стабильный уровень потребительских расходов в США и перемирие в торговой сфере приведет акции к новым рекордам, тем самым, завершив ралли драгметаллов. Снижение процентных ставок по всему миру также может стимулировать рост экономической активности, что может ограничить дальнейший рост цен на драгметаллы. Еще одной причиной, по которой некоторые аналитики считают, что ралли может приостановиться, заключается в том, что доллар относительно стабилен, поскольку экономический рост в США опережает аналогичный показатель других стран. Укрепление доллара может негативно повлиять на сырьевые товары, цена которых выражена в американской валюте, сделав их более дорогими для зарубежных покупателей. Однако некоторые инвесторы предпочитают держаться золота и серебра, поскольку геополитическая нестабильность никуда не исчезла.

«Мы большие поклонники защитных активов, но больше расположены к серебру, а не к золоту, поскольку этот металл используется во множестве отраслей промышленности, а значит, его курс может увеличиваться и в условиях экономического роста», - сказал Эд Кофранческо, президент и главный исполнительный директор в «International Assets Advisory».

^ Наверх