Как известно, Китай является крупнейшим в мире производителем золота с общим объемом производства в 400 тонн в год. При этом Австралия занимает второе место с 310 тоннами в год. Пертский монетный двор аффинирует более 92% австралийского золота. В хранилищах этого предприятия находятся золото и другие активы на сумму около 3,5 млрд долларов. Пертский монетный двор является государственной собственностью правительства Западной Австралии, поэтому все золото гарантируется властями. Отметим, что долгосрочный кредитный рейтинг «S&P» для Западной Австралии равен AA+.

Государственная гарантия распространяется и на цифровые сертификаты «GoldPass», которые выпускает Пертский монетный двор с октября 2018 года. Именно эти сертификаты обеспечивают недавно запущенный золотой токен Пертского монетного двора.

Каждый золотой токен соответствует стандарту криптовалют «ERC20» (на основе эфириума) и обеспечен сертификатом «GoldPass» (1 токен = 1 сертификат). Выпуском токенов занимается компания «InfiniGold» в сотрудничестве с Пертским монетным двором.

В чем отличие золотого токена Пертского монетного двора от других криптовалют?

На языке криптовалют золотой токен Пертского монетного двора является новым стейблкоином, обеспеченным золотом. Данный вид криптовалют обладает относительно стабильной ценой из-за привязки к другим активам. В данном случае таким активом является золото.

Подобных криптовалют много, но есть несколько характеристик, отличающих золотой токен Пертского монетного двора от всех других криптовалют, обеспеченных золотом.

Во-первых, базовый актив обеспечен гарантией правительства Западной Австралии.

Во-вторых, ликвидность токена обеспечивается маркет-мейкерами благодаря приложению «GoldPass». Золотой токен Пертского монетного двора конвертируется в цифровые сертификаты «GoldPass», а эти сертификаты можно обменять на золотые продукты, включая золотые биржевые продукты, фьючерсы на золото биржи «CME» и физическое золото по курсу в австралийских долларах.

В итоге получается весьма надежный стейблкоин.

«Пертский монетный двор, будучи крупнейшим в мире аффинажным предприятием и ведущим экспортером золота, является гарантом того, что выпущенный продукт обладает надежностью, которой так не хватает на рынке цифрового золота. Золотой токен Пертского монетного двора, созданный в кооперации с компанией «InfiniGold», функционирует благодаря технологии блокчейна, расширяя текущую инфраструктуру рынка золота», – отметил консультант проекта и директор «TCM Capital» Стив Беллотти.

В чем отличие золотого токена Пертского монетного двора от золота?

По сравнению с физическим золотом, золотым токеном легче владеть, но он не радует глаз своим блеском, как, например, инвестиционная монета.

Итак, у Пертского монетного двора уже есть цифровые сертификаты «GoldPass», которые обеспечены физическим золотом, а теперь поверх этих сертификатов появляются золотые токены. Что привносит блокчейн в эту систему, ведь базовый актив (сертификат «GoldPass») сам является цифровым?

Это интересный вопрос.

С функциональной точки зрения, сертификаты «GoldPass» криптографически создаются на серверах «InfiniGold» и содержат информацию о владении физическим золотом, хранящимся на Пертском монетном дворе. По сути, все данные, которые связывают «GoldPass» с физическим золотом, находятся на этих серверах. Когда кто-то отправляет или получает «GoldPass», все обновления происходят на серверах «InfiniGold».

Благодаря токенизации «GoldPass» посредством блокчейна происходит добавление второго слоя цифровой инфраструктуры поверх первого. Теперь появляется возможность осуществлять некоторые уникальные действия со вторым слоем, основанным на блокчейне, которые нельзя было осуществлять с первым.

На этом слое, например, владение и переводы являются полностью прозрачными. На блокчейн-уровне также находится множество других ресурсов и активов в реальном режиме, с которыми могут взаимодействовать клиенты Пертского монетного двора посредством своего золота. Например, клиент может запрограммировать золото с помощью смарт-контрактов и связать его с широким спектром других активов, а также создавать и настраивать переводы золотых токенов, используя золото, гарантированное властями, в качестве высоколиквидного залога для займа, фактически не доверяя его третьей стороне, а торгуя напрямую с большим количеством активов на открытом рынке.

«Цифровизация золота посредством технологии блокчейна является логическим продолжением развития мировых сырьевых рынков. Этот процесс увеличит популярность и доступность золота в качестве защитного актива, а также предоставит большую ликвидность, прозрачность и упрощенный аудит реальных активов, которые обеспечивают этот тип цифровых токенов», – заявил Ричард Хэйес, директор Пертского монетного двора.

^ Наверх