Многие скептики считают, что проблема с криптовалютами заключается в том, что они небезопасны и представляют собой просто строчки компьютерного кода.

Однако уже существуют криптовалюты, обеспеченные золотом; желтый металл должен повысить доверие и безопасность цифровой валюты.

В качестве разновидности стейблкойна, обеспеченные золотом криптовалюты привязаны к золоту, а не к валюте, например, доллару США или рублю. Каждая монета представляет собой определенное количество золота (например, одна монета=один грамм), которое хранит третья сторона.

Основное преимущество такой криптовалюты заключается в снижении волатильности криптовалюты, поскольку цена монеты не может быть ниже текущей цены на золото.

Золото в России

Российские власти намерены вернуться к золотому стандарту, и планируют использовать криптовалюту в качестве инструмента для снижения зависимости своей экономики от доллара США.

Россия хочет сделать золото ключевым средством обмена на мировом рынке, так как считается, что это будет самым сильным ударом по доллару США.

С тех пор как США вышли из золотого стандарта, мировая экономика вместо желтого металла, привязана к доллару. Все было хорошо, пока доллар был обеспечен золотом, но теперь он ничем не обеспечен, что делает его простой бумагой, фиатной валютой.

Следовательно, если Россия продолжит наращивать свои золотые резервы и начнет использовать для международных расчетов криптовалюту, обеспеченную золотом, то потребность в американской валюте уменьшиться.

Напомним, что в прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота, а за последние 10 лет страна увеличила совокупный объем золотых резервов на 400%.

Центральный банк России

Центральный банк России подумывает о создании криптовалюты, привязанной к курсу золота, который может быть использован для международных расчетов с другими странами.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сказала по этому поводу так: «Что касается двусторонних соглашений, то мы, конечно, рассмотрим предложение относительно создания криптовалюты, привязанной к золоту. Но, на мой взгляд, важно осуществлять торговлю в национальных валютах».

Набиуллина также напомнила, что позиция Банка России относительно запуска своей криптовалюты для российской валютной системы не изменилась.

«Мы против того, чтобы криптовалюты функционировали в нашей валютной системе. Мы не считаем возможным их существование в качестве суррогатов денег», - сказала она.

Как известно, Россия является членом Евразийского экономического союза, наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном. Министр по вопросам интеграции и макроэкономики ЕАЭС Татьяна Валовая более позитивно оценила идею использованию криптовалюты для трансграничных расчетов, по крайней мере, между государствами-членами ЕАЭС.

Она сказала следующее: «Мы подготовили аналитический отчет и вскоре представим его. В нем определяется, что такое криптовалюта, какие подходы к ней применяются в разных странах и какое регулирование предусмотрено. Если феномен криптовалюты в перспективе может создать риски для макроэкономической стабильности, то мы должны это осознавать».

ЦБ РФ накопил большое количество золота в своих хранилищах, покупая его у российских золотодобытчиков. Это способствует развитию добычи драгметалла в стране, так как компании имеют гарантированный сбыт своей продукции.

С помощью желтого металла, финансовые власти России намерены снизить зависимость российских резервов от доллара США. В связи с этим долгое время существовали предположения о возможности создания в России валюты, обеспеченной золотом.

GoldMint

Одна компания в России уже запустила криптовалюту, цена которой привязана к стоимости золота. Группа предпринимателей из России создала блокчейн-платформу «GoldMint» с токеном «MNTP», обеспеченным золотом. Стоимость этого токена равна цене унции золота на Лондонском рынке золота и обеспечена физическим золотом, хранящимся в автоматических хранилищах в банках-партнерах проекта.

«Защищенная криптовалюта – это следующий шаг в направлении распространения технологий блокчейна. Биткойн и другие первые криптовалюты по существу перестали быть деньгами и превратились в подобие «акций компании Apple», которые постоянно растут, потому что на них есть спрос. Цена на нашу криптовалюту не растет быстрее курса золота, и в этом ее плюс», - сказал соучредитель проекта, Дмитрий Плющевский.

Эти токены можно купить на нескольких биржах криптовалют в странах, где разрешен их выпуск и распространение. Все операции осуществляются посредством смарт-контрактов на платформе «Эфириум». Сторонние компании смогут использовать «API» для интеграции своих услуг с «GoldMint».

Россия и Китай

Ходят слухи, что Россия и Китай могут создать совместную криптовалюту, обеспеченную своими золотыми резервами.

Покупки золота со стороны России и Китая могут стать первым шагом к запуску совместной криптовалюты. Объем закупаемого золота стал резко расти после введения западных санкций. Совместная криптовалюта между Китаем и Российской Федерацией будет отличаться от существующих криптовалют и, скорее всего, будет функционировать как метод расчета для международных банковских переводов между юридическими лицами.

Недостатки золота

Несмотря на относительную стабильность своего курса, золото имеет ряд недостатков. Его дорого и неудобно перевозить, а также хранить в надлежащих условиях. Этих недостатков нет у криптовалюты. Однако валюты, созданные на основе технологии блокчейна, могут быть безопасными только при наличии большого количества узлов сети по всему миру. При полной централизации, они так же уязвимы, как и любая другая компьютерная система.

Что по этому поводу думают в России?

Российский экономист Владислав Гинько сомневается, что Россия сможет создать криптовалюту, привязанную к золоту. Эксперт отметил: «Золото продается за доллары США, и возможность его продажи также может быть ограничена санкциями со стороны США. Это демонстрирует пример Венесуэлы, часть золотых резервов которой стали «заложниками» в Банке Англии».

^ Наверх