После достижения нового рекордного максимума, палладий может снова подорожать, но теперь уже, как считают некоторые аналитики, до отметки в 1700 долларов. Напомним, что несколько дней назад курс этого драгметалла подскочил до 1669 долларов за унцию.

Аналитики отмечают, что палладию помогло повышение цен на золото на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и срыва торговых переговоров между США и Китаем.

«Повышение курса палладия во многом связано с ростом курса золота. Вместе с золотом дорожают серебро и платина. Драгметаллы повышаются в цене, поскольку представители ФРС намекают на возможность дальнейшего понижения ставок», - отметил Барт Мелек, глава отдела по мировой стратегии в «TD Securities».

Удорожание палладия произошло на фоне новостей о том, что США могут послать войска в регион Персидского залива после недавней атаки нефтяных объектов Саудовской Аравии. Они произошли почти сразу же после того, как США ввели санкции против Ирана, в том числе, центрального банка страны.

Другим важным фактором является нежелание со стороны президента США Дональда Трампа продолжать торговые переговоры с Китаем.

Спрос растет

По словам аналитика «UBS» Джони Тевес, рост курса палладия поддерживается увеличением спроса на него, а также ограниченным предложением, ростом фондовых рынков и проблемами с ликвидностью.

«Сочетание этих факторов, вероятно, приведет к дальнейшему росту цен. Насколько мы понимаем, в начале года появилось некоторое дополнительное предложение драгметалла, главным образом из прошлогодних запасов. Однако увеличение спроса подразумевает, что эти новые поставки были уже освоены рынком», - считает Тевес.

Палладий сумел преодолеть существенный барьер сопротивления, находившийся на уровне 1620 долларов США, а это означает возможность роста, в том числе, до 1700 долларов, - заявил Карстен Фритш, аналитик рынка сырьевых товаров в «Commerzbank AG».

«Палладий преодолел уровень сопротивления в 1600-1620 долларов, что открывает возможность для роста до 1700 долларов. Впрочем, в последнее время не было никаких свидетельств значительного интереса инвесторов к палладию. Объем чистых длинных позиций на рынке фьючерсов вырос незначительно, в то время как паи биржевых фондов остаются на низком уровне», - считает Фритш.

Понижательные риски

В этом году у палладия есть и понижательные риски, а именно, торговая война между США и Китаем.

«Суть в том, что срыв торговых переговоров между США и Китаем, ухудшение экономических показателей и откат фондовых рынков от текущих максимумов, - все это будет представлять собой понижательные риски для драгметалла на протяжении оставшейся части года. Ралли до рекордно высокого курса может привлечь короткие позиции на рынке фьючерсов в ближайшей перспективе, особенно учитывая, как их мало», - объяснил Тевес.

В банке «Merrill Lynch» также прогнозируют высокую вероятность замедления ралли из-за ослабления «опасений инвесторов на рынках физических активов».

«Объем паев биржевых фондов в настоящее время стабилизировался, а это говорит о том, что желание участников рынка покупать их было ограниченным. В то же время характеристики спроса и предложения уравновешиваются, а это говорит о том, что ралли, особенно в случае палладия, может остановиться на текущем уровне», - указали аналитики банка.

^ Наверх