Первая полная неделя в новом году оказалась чрезвычайно успешной для драгметаллов в целом, а для палладия – в особенности. Курс палладия в очередной раз превзошел себя, достигнув отметки в 2028 долларов за унцию.

Этот драгметалл смог резко вырасти в цене благодаря спросу на защитные активы в условиях усиления геополитической напряженности, а также из-за сокращения предложения.

«Ситуация на Ближнем Востоке вновь обострилась, что привело к скачку цен на золото… Палладий продолжает достигать новых максимумов на фоне глубокого структурного дефицита. В отличие от других промышленных металлов, палладию помогает дефицит предложения», – отметила Рона О’Коннелл, глава отдела аналитики по развивающимся странам Азии в «INTL FCStone». По мнению эксперта, уровень поддержки этого драгметалла находится на отметке 1920 долларов за унцию, а сопротивления – 2055 долларов за унцию.

Как считает аналитик в «Blue Line Futures» Филипп Штрайбль, рост курса палладия помогает другим драгметаллам дорожать на фоне геополитических новостей.

По мнению Штрайбля, курс палладия может легко превысить отметку в 2500 долларов за унцию в 2020 году, поскольку спрос на него «не уменьшается». Рост будет продолжаться вплоть до момента перенасыщения этого рынка.

Отметим, что президент США Дональд Трамп недавно написал в твиттере, что США запланировали атаку на 52 иранских объекта в случае ответных мер за убийство генерала Сулеймани. В то же время, в воскресенье власти Ирака приняли решение выслать американские войска домой. США пригрозили ввести санкции в случае осуществления этого решения. Кроме того, в Иране заявили в воскресенье, что ограничения на обогащение урана будут сняты, а значит соглашение о ядерной программе от 2015 года фактически окажется расторгнутым.

«Это, пожалуй, самая серьезная геополитическая новость за многие годы, последствия которой будут давать о себе знать в течение долгого времени. Неприятие риска со стороны инвесторов и трейдеров вырастет. В таких условиях спрос на защитные активы увеличится», – отметил старший технический аналитик в «Kitco» Джим Уикофф.

В 2019 году палладий показал крупный рост, увеличившись в цене на 55%. Этот драгметалл востребован в автомобильном секторе, поскольку его используют для каталитических нейтрализаторов c целью уменьшения выбросов из бензиновых автомобилей.

«На рынке вносят в цену этого драгметалла ожидания усугубления дефицита. Поставок палладия из добывающей промышленности все меньше. Объемы утилизации на стабильном уровне. Мы ожидаем небольшого изменения по спросу, но не увидим значительного роста предложения», – отметил главный аналитик в «TD Securities» Барт Мелек еще в ноябре прошлого года.

^ Наверх