Следующая цель для курса золота – 1900 долларов за унцию, и мало что может помешать драгметаллу достигнуть исторического максимума в долларах США. Об этом говорят в прогнозе рынка драгметаллов аналитики «Bloomberg Intelligence».

Вот что по этому поводу заявил старший товарный аналитик в «Bloomberg Intelligence» Майк МакГлоун: «Неудивительно, что золото оказалось самым доходным активом в условиях беспрецедентного смягчения денежно-кредитной политики центральных банков. Мы прогнозируем, что повышательный тренд продолжится при любых сценариях. Ничего не сможет остановить золото на пути к следующим максимумам, а медь будет снижаться в цене, – и это было ясно задолго до пандемии. Медленное восстановление экономики будет оказывать давление на все товарные активы, за исключением золота, которое вскоре достигнет рекордного уровня в 1900 долларов за унцию. Ситуация сложилась по всему миру, схожая с Великой депрессией, что позволит золоту преодолеть рекордный максимум около 1900 долларов за унцию».

Соотношение золото-товарные активы находится около 40-летнего максимума

Желтый металл также продолжит увеличивать максимум соотношения с другими сырьевыми активами, который был прежде установлен 40 лет назад.

МаГлоун объясняет это тем, что «тренды роста цен на желтый металл и уменьшения цен на другие товарные активы усиливаются, чему помогает также пандемия. Отмечается резкий скачок соотношения курса золота и спотового индекса товарных активов, который достиг в 1980 году максимума, когда индекс потребительских цен составил почти 15%. Золоту потребовалось около 27 лет, чтобы достигнуть пика 1980 года, поскольку появилась дезинфляция. В настоящее время дефляция определяется положением товарных активов в целом, и свидетельствует об уменьшении доходности фондовых активов из-за мягкой политики ФРС, которая поддерживает повышательный тренд курс золота».

Уровень поддержки около 1700 долларов за унцию является ключевым

Желтый металл торгуется выше нового базового уровня в 1700 долларов за унцию с середины апреля. Чем дольше он будет оставаться выше этого уровня, тем более подготовленным окажется скачок до крупных максимумов.

«Каждый день, в течение которого курс держится выше 1700 долларов за унцию, создает более прочную почву для дальнейшего продвижения золота в контексте его ралли», – пишет МакГлоун.

В то же время сценарий восстановления экономики в V-образной форме выглядит все более маловероятным, что создает все условия для достижения отметки 1900 долларов за унцию.

Далее МакГлоун продолжил: «Коронавирус создает почти идеальные условия для увеличения курса золота из-за дефляции, вызванной уменьшением цен на товарные активы, и смягчения политики центральных банков… Золото извлечет выгоду из данных условий. Торговый конфликт между США и Китаем и низкая вероятность V-образного восстановления мировой экономики подтверждают наш понижательный прогноз рынка товарных активов и повышательный – для золота. Мало что может помешать желтому металлу достигнуть рекордного максимума, а индексу товарных активов (Bloomberg Commodity Spot Index) – минимумов 2016 года».

В целом аналитики «Bloomberg Intelligence» прогнозируют продолжение ралли золота вплоть до конца этого года. МакГлоун отметил следующее: «Курс золота в долларовом выражении растет несмотря на усиление американской валюты, что является признаком стабилизации драгметалла… V-образное восстановление мировой экономики отразится на фондовом рынке, но, по нашему мнению, не стоит этого ждать. Риск обвалов на фондовых рынках повышается, что может увеличить расхождение между дорожающим драгметаллом и дешевеющими промышленными металлами».

^ Наверх