Первая часть здесь.

Колебания курса юаня с 2017 года стабилизировали цену на золото в Поднебесной, но меньшая волатильность цены последнего по иронии судьбы привела к снижению объемов его торговли. Как и в 2017 году, спрос на инвестиционные слитки начал расти в декабре 2018 года; причиной этого стал обвал на фондовом рынке США, а ФРС дала понять, что в 2019 году она не будет столь агрессивной относительно повышения процентных ставок. Тем не менее, однако, эта новость не оказала существенного влияния на показатели за весь год.

За первые одиннадцать месяцев 2018 года в материковую часть Китая было импортировано в общей сложности 1223 тонны золота через Гонконг, Швейцарию, Великобританию, Австралию и Сингапур, что на 19% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, или на 197 тонн больше. Огромный рост импорта произошел из-за большого количества объема поставок из Великобритании. За первые одиннадцать месяцев 2018 года в Китай было завезено 143 тонны золота из Великобритании по сравнению с 10,7 тоннами в течение всего 2017 года. На долю увеличенного объема импорта из Туманного Альбиона пришлось более 50% годового роста в прошлом году. Однако, согласно официальной статистике, объем поставок из этой страны в течение октября резко сократился до нуля, а в ноябре составил всего немногим более 300 килограммов.

В то время как импорт золота в 2018 году увеличился, отечественный спрос не стал при этом одновременно расти. Тем не менее, по неофициальным данным, значительные объемы золота, - хотя и в меньшем количестве, чем в предыдущем году, - были реэкспортированы с материка обратно в Гонконг по неофициальным каналам и проданы по заниженной цене. По словам участников этого рынка, случившееся стало результатом оттока капитала.

Прогноз по рынку золота в Китае

В то время как спрос на золото в ювелирном секторе (на долю которого приходится более 60% объема потребления желтого металла в стране) увеличился в 2018 году, аналитики «GFMS» считают, что это стало результатом сочетания уникальных условий данного года, аномалией, а не свидетельством изменения тенденции, начавшейся в 2013 году, когда объем производства подскочил до своего максимума, а затем стал понижаться. С 2018 года в экономике Китая произошло сжатие объемов капитала: у многих предприятий его не хватало, некоторые объявили о своем банкротстве, либо уволили большую часть своего персонала для уменьшения расходов во второй половине указанного периода. Проблемы китайской экономики связаны не только с торговой войной, но и являются результатом серьезных трансформаций. Поэтому аналитики ожидают, что экономические данные из Китая окажутся менее оптимистическими, по крайней мере, за первую половину 2019 года, а это приведет к уменьшению уровней потребления, включая покупки ювелирных изделий. По прогнозу аналитиков, объем производства трехмерного золота будет продолжать расти высокими темпами, что, в свою очередь, также приведет к снижению совокупного объема потребления золота в 2019 году.

Хотя изначально аналитики были более оптимистичными в отношении инвестиционного спроса в Китае на золото в 2019 году, но теперь ситуация изменилась. Вначале они исходили из того предположения, что политика властей относительно рынка недвижимости была непоследовательной, поэтому многие инвесторы уже перестали надеяться на резкое восстановление отечественного фондового рынка, что и сделало золото одним из наиболее привлекательных объектов инвестирования для китайского инвестиционного сообщества. Ухудшающееся состояние экономики приводит к ослаблению юаня (что наблюдалось в 2018 году), и это также должно поспособствовать повышению цены на золото в отечественной валюте. Китайцы стали запасаться инвестиционным золотом в декабре 2018 года, поэтому ралли на рынке должно продолжиться в 2019 году. Однако, поскольку ожидания на рынке относительно перемирия в торговом конфликте между США и Китае стали более актуальными, юань усилился относительно доллара, а это негативно сказалось на отечественном курсе желтого металла. В этом году сильная национальная валюта будет, вне всяких сомнений, влиять на ситуацию с инвестиционным спросом в стране.

^ Наверх