Следует выделить три основных изменения, которые произошли на этом рынке в прошлом году. Во-первых, физический спрос увеличился на 4% в 2018 году, чему поспособствовали умеренный рост производства ювелирных изделий и столового серебра, а также резкое увеличение покупок монет и слитков. Стоит отметить, что объем инвестиций в серебряные слитки и монеты вырос на впечатляющие 20%, что было вызвано исключительно сильным спросом в Индии.

Во-вторых, объем промышленного спроса на серебро уменьшился на 1% в прошлом году, что немного сократило его долю в контексте совокупного спроса - с 59% до 56%. После трехлетнего роста, спрос со стороны солнечной энергетики в 2018 году начал снижаться. На первый взгляд это может показаться удивительным, учитывая старания властей по увеличению объема производства солнечной энергии, но факт остается фактом: производство серебряного порошка уменьшилось и избытка запасов, которому нужно еще найти применение. Падение в этой отрасли было компенсировано ростом спроса на серебро в секторах электроники, а также производства сплавов и припоев.

В-третьих, уже третий год подряд объем добычи серебра снижается, уменьшившись на 2% в прошлом году. Главной причиной этого стало уменьшение объемов побочной добычи при производстве свинца-цинка. Кроме того, сократился объем предложения лома, что было вызвано падением среднего курса серебра на 8%, поэтому меньшее количество потребителей было заинтересовано в продаже своих старых ювелирных изделий и столового серебра, а это привело к совокупному снижению предложения белого металла в 2018 году на 3%.

В результате всех вышеуказанных обстоятельств, физический рынок оказался в небольшом дефиците в 29,2 млн. унций (908 тонн), что составляет примерно 3% от годового спроса и, следовательно, в общем и целом, указывает на вполне сбалансированный рынок. Небольшой дефицит был покрыт металлом, полученным за счет биржевых продуктов, количество продаж которых достигло рекордного показателя в 20,3 млн. унций (631 тонну) в прошлом году (это только третье по счету снижение объема биржевых продуктов в этом десятилетии). Чистое увеличение объемов запасов серебра в биржах составляет 38%, однако хранилища в мировых биржах были снова заполнены металлом, что привело к дефициту нетто-баланса в 80,1 млн. унций (2491 тонны) в 2018 году.

Предложение в 2018 году

- Объем мировой добычи серебра уменьшился на 2% в 2018 году - до 855,7 млн. унций (26616 тонн).

 - Объем мирового предложения серебряного лома сократился в прошлом году на 1,6% - до 151,3 млн. унций (4707 тонн).

Объем добычи серебра в 2018 году сократился на 21,2 млн. унций (660 тонн), что является третьим к ряду снижением в годовом исчислении. Это снижение связано с обстоятельствами основной и побочной добычи (наряду со свинцом-цинком) в Северной и Южной Америках, поскольку Верховный суд Гватемалы приостановил действие лицензии на добычу в самом крупном своем месторождении, а у крупнейшего производителя в Канаде были проблемы с техническим обслуживанием, - все эти моменты привели к уменьшению совокупной добычи на 23,5 млн. унций (736 тонн). Частично компенсировали эти потери добыча в Индии, Китае и Аргентине, где она выросла в целом на 8,8 млн. унций (275 тонны). Согласно оценкам Института Серебра на основе учета побочной добычи, совокупные денежные затраты + капитальные затраты уменьшились на 1,6% на мировом уровне, составив в среднем 10,37 долларов США за унцию. По прогнозам, в 2019 году будет увеличено производство в Аргентине, Индии и Мексике, а в мировом масштабе оно также вырастет.

Объем мирового предложения лома упал на 2% в прошлом году, до 151,3 млн. унций (4706 тонн), причем оно было зафиксировано во всех регионах, кроме Северной Америки. Поставки из Северной Америки были немного выше из-за сохраняющегося положительного экономического климата, в результате которого формируются крупные объемы серебряных промышленных отходов. В других регионах, однако, было не все так хорошо, в основном из-за снижения цен на серебро, что привело к уменьшению предложения ювелирного лома.

Объем мировой хедж-книги производителей серебра сократился на 2,8 млн. унций (88 тонн), в результате чего к концу 2018 года их дельта-скорректированная позиция составила 18,7 млн. унций (581 тонна). Поставки в хедж-книгу возглавляла компания «Nyrstar», за которой последовали «Industrias Penoles» и «Harmony Gold». Сообщество производителей предпочло форвардные продажи опционам.

Спрос в 2018 году

Совокупный объем физического спроса вырос на 4% в 2018 году, до 1033,5 млн. унций (32146 тонн), что обусловлено ростом розничных инвестиций (в слитки и монеты), а также увеличением покупок ювелирных и серебряных изделий. Небольшое увеличение в этих секторах компенсировало незначительное сокращение промышленного спроса на белый металл.

- Производство ювелирных изделий из серебра увеличилось почти на 4%, до 212,5 млн. унций (6611 тонн) в 2018 году, при этом основная доля роста спроса пришлась на Индию и Северную Америку, что компенсировало падение в Восточной Азии и Европе.

- Объем промышленного спроса упал до 578,6 млн. унций (17997 тонн) в 2018 году, что на 1% меньше, чем в предыдущем году. Падение спроса на серебро в фотоэлектрическом секторе было в ответе за основной объем снижения, что компенсировалось очередным ростом в секторах электроники и электротехники, а также в использования металла для припоев и сплавов. Спрос со стороны фотографической отрасли продолжает снижаться, в то время как спрос на этиленоксид также был слабее.

- Объем инвестиций в слитки и монеты восстановился в 2018 году, главным образом, благодаря росту спроса на физические слитки.

Совокупный физический спрос увеличился на 4% в 2018 году, до 1033,5 млн. унций (32146 тонн), то есть, достигнув трехлетнего максимума. Уверенное восстановление рынка розничных инвестиций (слитки и монеты), а также дополнительный рост спроса на ювелирные изделия и столовое серебро, смогли выровнять совокупный показатель, даже несмотря на небольшое сокращение промышленного спроса. Последний снизился на 1%, что в значительной степени было связано с уменьшением использования серебра для фотоэлектрической промышленности, хотя при этом был зафиксирован небольшой рост в области электротехники и электроники, а также производства сплавов и припоев.

Мировой объем промышленного спроса составил 578,6 млн. унций (17997 тонн) в 2018 году, что на 1% меньше, чем в предыдущем году. Падение спроса на серебро со стороны фотоэлектрического сектора определило общую тенденцию, поскольку рынок приспособился к снижению объемов использования металла для солнечных модулей, однако в других отраслях наблюдался некоторый прирост. Спрос со стороны сектора электроники и электротехники уже второй год подряд увеличивается, то же можно сказать о производстве сплавов и припоев, достигшего трехлетнего максимума. Спрос со стороны фотографической отрасли продолжал сокращаться, в то время в секторе электроники серебро использовалось в объеме 1/5 от уровня 2017 года.

В 2018 году спрос на серебро для фотографических нужд снизился на 4%, до 39,3 млн. унций (1222 тонн). Это длительное долгосрочное снижение привело к тому, что спрос в этом секторе резко упал и теперь составляет всего 4% от совокупного спроса.

Похоже, что в настоящее время спрос в значительной степени стабилизировался и что текущие объемы производства могут быть в значительной степени устойчивыми или, в худшем случае, немного уменьшаться. На самом деле в некоторых отраслях происходит что-то вроде возрождения, а это сулит хорошие перспективы в будущем.

Спрос на серебро в секторе фотоэлектрики снизился на 9%, до 80,5 млн. унций (2504 тонны). В то время как рынок продолжал расти (поскольку глобальный объем солнечных установок достиг рекордно высокого уровня в прошлом году), серебро стало использоваться в нем меньше. В 2018 году Китай снова доминировал в области создания новых установок, но изменения в законодательстве в мае прошлого году оказали сильное влияние на отечественный спрос.

Объем производства ювелирных изделий из серебра увеличился второй год подряд, показав рост на 4%, до 212,5 млн. унций (6609 тонн). В прошлом году Индия оказалась лидером в этом отношении, поскольку в последнем квартале наблюдался скачок спроса, который привел к увеличению годового объема потребления на 16%, до нового рекордного уровня. В других странах спрос был неравномерным: промышленный спрос США снова вырос (хотя темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим годом), тогда как в Европе он упал на 3%. В Восточной Азии спрос в целом снизился на 3%, что в основном было вызвано показателями Китая и Таиланда, но ростом в Индонезии и Вьетнаме.

Мировой объем производства столовых изделий вырос второй год подряд, увеличившись на 6% в годовом исчислении до 61,1 млн. унций (1900 тонн), трехлетнего максимума. На Индию снова пришлась основная доля ежегодного роста, который увеличился на 10% в годовом исчислении, и на нее приходится более 2/3 мирового потребления.

Как известно, в идентифицируемые инвестиции входят инвестиции в физические слитки, покупки монет и медалей, а также биржевые продукты. Их объем вырос на 5%, до 161 млн. унций (5007 тонн) в 2018 году. Стоимость идентифицируемых инвестиций составила примерно 2,5 млрд. долларов. После крупного падения в 2017 году, спрос на монеты снизился на 4% в прошлом году, в основном из-за низких показателей в Океании и Северной Америке. Между тем, спрос на слитки подскочил на 53% в прошлом году, до самого высокого уровня с 2016 года, при этом основная доля роста пришлась на Индию, в то время как объем биржевых продуктов упал на 20,3 млн. унций (631 тонну), а к концу года показатель составил 649,5 млн. унций (20202 тонн).

Третий год подряд объем производства серебряных монет и медалей снижается, упав на 4%, до 82,6 млн. унций (2569 тонн) в прошлом году. Падение было особенно заметным в Северной Америке, где объем продаж снижался на фоне проблем в розничной торговле, хотя продажи нумизматических и других монет значительно выросли.

^ Наверх