Перевод самых важных частей отчета Всемирного платинового инвестиционного совета.

В первом квартале 2019 года спрос на платину увеличился на 32%, достигнув 2,560 тыс. унций, в основном благодаря росту инвестиционного спроса. Промышленное использование драгметалла практически не изменилось в объеме, составив 470 тыс. унций (-5 тыс. унций в годовом исчислении), в то время как спрос на металл для автокатализаторов и ювелирных изделий снизился. Инвестиционный спрос увеличился до 765 тыс. унций, в основном из-за значительного повышения активов биржевых фондов, до 690 тыс. унций, что стало самым большим квартальным приростом за всю историю. Продажи слитков и монет добавили еще 75 тыс. унций к совокупному показателю. Спрос на автокатализаторы снизился на 5% в годовом исчислении, до 765 тыс. унций, из-за продолжающегося спада на западноевропейском рынке дизельных автомобилей. Спрос на ювелирные изделия упал на 7%, до 560 тыс. унций, поскольку квартальные данные по Китаю понизились в очередной раз.

Совокупное предложение металла достигло 2,010 тыс. унций в первом квартале 2019 года, увеличившись на 15% (+265 тыс. унций) в годовом исчислении. Совокупный объем добычи платины вырос на 19% в годовом исчислении, до 1,530 тыс. унций, поскольку показатели по ЮАР восстановились после разрешения проблем с переработкой в первом квартале прошлого года. Вторичная обработка выросла на 4%, до 480 тыс. унций, так как увеличилась утилизация автокатализаторов, что компенсировало небольшое понижение утилизации ювелирных изделий. Сильный рост спроса за первый квартал значительно перевесил рост предложения и привел к дефициту рынка на уровне 550 тыс. унций.

Предложение

Объем аффинированной платины увеличился на 18% (+230 тыс. унций) в годовом исчислении, до 1,525 тыс. унций в первом квартале 2019 года. Это увеличение было обусловлено в основном показателями ЮАР, где два незапланированных простоя оборудования по переработке уменьшили совокупный объем в предыдущем году. Объем производства в ЮАР вырос на 21% (+195 тыс. унций) в годовом исчислении, достигнув 1,105 тыс. унций. Скромное увеличение производства также произошло в Северной Америке (+10 тыс. унций), России (+25 тыс. унций) и других регионах (+5 тыс. унций). Выработка немного понизилась в Зимбабве (-5 тыс. унций). Совокупный объем добычи платины, по оценкам, дорос до 1,530 тыс. унций в первом квартале, а это значит, что увеличение составило 245 тыс. унций (+19%) в годовом исчислении.

Объем утилизации платины составил 480 тыс. унций в первом квартале 2019 года, поскольку переработка автокатализаторов выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 355 тыс. унций, в то время как утилизация ювелирных изделий снизилась на 4% до 125 тыс. унций. У переработчиков автокатализаторов по-прежнему хранятся большие объемы запасов этих продуктов, но все же они находятся ниже рекордного уровня, отмеченного в 4-ом квартале 2018 года. Число дизельных сажевых фильтров для утилизации увеличилось, что повышает время их сортировки (они с трудом подвергаются утилизации), но это обстоятельство пока не оказало существенного негативного влияния на объем произведенной платины. Переработка ювелирных изделий по-прежнему остается невысокой из-за стабильно низкой цены на платину.

Инвестиционный спрос

Объем инвестиционного спроса был значительным в первом квартале 2019 года, увеличившись до более чем 700 тыс. унций по сравнению с первым кварталом 2018 года, так как запасы биржевых фондов выросли до 690 тыс. унций. Этот показатель более чем компенсировал снижение спроса со стороны автомобильной отрасли (-45 тыс. унций), ювелирной индустрии (-45 тыс. унций) и промышленности в целом (-5 тыс. унций), а это привело к тому, что совокупный спрос вырос до 2,560 тыс. унций за отчетный период.

В первом квартале 2019 года объем инвестиционного спроса составил 765 тыс. унций. Этот показатель был достигнут в основном из-за рекордного притока паев в биржевые фонды, поддерживаемого крупным объемом покупок слитков и монет.

За отчетный период, объем паев в мировых биржевых фондах увеличился до 692 тыс. унций, что стало самым большим их приростом, поскольку во всех главных регионах был зафиксирован скачок. Большая часть прироста пришлась на ЮАР, где инвесторы добавили 418 тыс. унций в свои активы. Это увеличение было более значительным, чем во втором квартале 2013 года, когда на бирже появился первый платиновый фонд ЮАР. Дело в том, что некоторые инвесторы, возможно, рассчитывают на восстановление курса платины. Цена на этот металл в течение достаточно долгого времени был ниже, чем у золота и палладия, что делало его дешевым как в относительном, так и в абсолютном выражении. Кроме того, произошла некоторая ротация активов и перемещение их в акции компаний, добывающих металлы платиновой группы, в платину. Акции компаний, котирующиеся в ЮАР, показали очень хорошие результаты во второй половине 2018 года. В Великобритании был зафиксирован крупнейший по величине рост – 178 тыс. унций было добавлены в биржевые фонды. Американские инвесторы увеличили свои покупки платины на 79 тыс. унций, в то время как запасы биржевых фондов в Швейцарии повысились на 18 тыс. унций.

Спрос на монеты и слитки составил 75 тыс. унций. Монетный двор США выпустил в январе платиновый «Американский Орел» в качестве анциркулейтед и пруф; и эта монета хорошо продавалась в начале года. Тем не менее, покупки слитков в Японии были слабыми, несмотря на низкую цену платины.

Прогноз на 2019 год

Объем совокупного предложения должен увеличиться на 4%, до 8,370 тыс. унций в этом году, поскольку ожидается увеличение как первичного, так и вторичного предложения. По прогнозам, объем производства аффинированной продукции вырастет на 5%, до 6,400 тыс. унций (+385 тыс. унций) благодаря росту производства, поскольку некоторые проекты наращивают объемы производства, а также переработки. Ожидается небольшой прирост товарных запасов, в результате чего совокупный объем добычи составит 6,375 тыс. унций. Объем переработки вырастет на 3%, до 1,995 тыс. унций (+60 тыс. унций), поскольку количество платины, извлеченной из автокатализаторов, вырастет примерно на 5%, до 1,495 тыс. унций, в то время как переработка ювелирных изделий снизится на 3%, до 495 тыс. унций из-за низкой цены на платину.

Мировой спрос на платину должен вырасти на 8%, до 7,995 тыс. унций в этом году благодаря значительному увеличению инвестиционного спроса, который более чем компенсирует умеренное снижение показателей в автомобильной отрасли (-95 тыс. унций), ювелирной индустрии (-45 тыс. унций) и промышленности (-15 тыс. унций). Инвестиционный спрос, по расчетам, вырастет до 785 тыс. унций в 2019 году, поскольку увеличатся покупки слитков, монет, а также объемы паев биржевых фондов. Сокращение использования дизельных автомобилей в Западной Европе достигнет 3%, в результате чего совокупный спрос со стороны автомобильной отрасли составит 3,010 тыс. унций. Ожидается, что спрос на платину со стороны ювелирной индустрии снизится на 4%, до 2,310 тыс. унций, что станет следствием уменьшение спроса в Китае, которое поглотит небольшой прирост в других регионах.

В связи с тем, что спрос в этом году растет быстрее, чем предложение, рыночный баланс сузится до профицита в 375 тыс. унций.

Добыча

По прогнозам, мировой объем аффинированной платины достигнет 6,400 тыс. унций в 2019 году (+5% или +285 тыс. унций), чему поспособствует переработка еще необработанного продукта за 2018 год. Увеличение добычи на некоторых проектах также может привести к дополнительной добыче в 145 тыс. унций в годовом исчислении. Добыча в ЮАР вырастет до 4,685 тыс. унций (+5% или +225 тыс. унций), в основном из-за обработки прежде добытого материала.

Предполагается, что поставки из США увеличатся на 45 тыс. унций, до 400 тыс. унций (+13% в годовом исчислении), с учетом около 20 тыс. унций со стороны проектов по расширению добычи и ее восстановления в регионе Садбери после разрешения проблем с переработкой, возникших в 2018 году. Добыча в Зимбабве должна оставаться на стабильном уровне 470 тыс. унций (+5 тыс. унций в годовом исчислении), а небольшой выпуск переработанного материала в России будет в целом компенсировано продолжающимся истощением аллювиальных месторождений, что даст 670 тыс. унций за год (+5 тыс. унций). Совокупный объем добычи платины прогнозируется на уровне 6,375 тыс. унций (+4% или +260 тыс. унций) с предполагаемым пополнением запасов производителей в 25 тыс. унций.

Переработка

Объем переработки составит 1,995 тыс. унций платины в 2019 году, что на 3% больше, чем в 2018 году. Ожидается, что переработка автокатализаторов вырастет на 5% в этом году, до 1,495 тыс. унций, что является понижением по сравнению с ростом на 7% в 2018 году, а утилизация ювелирных изделий упадет на 3%, до 495 тыс. унций после понижения на 9% в 2018 году.

Количество утилизируемых автокатализаторов снова должно вырасти в течение 2019 года. Утилизация платины растет благодаря высоким ценам на палладий и родий. Цена на лом стали в США упала до 324 долларов за тонну в апреле с 401 доллара за тонну в декабре. Однако цена должна еще больше упасть и оставаться на низком уровне в течение более длительного периода, прежде чем уменьшаться объемы доступных катализаторов. Растущее количество углеродных выбросов в объеме переработки из-за дизельных сажевых фильтров будет оставаться проблемой для переработчиков в течение 2019 года, но в конечном итоге не ожидается, что это окажет серьезное влияние на количество переработанной платины. По прогнозам, утилизация ювелирных изделий снова упадет, поскольку цена на платину остается низкой.

Инвестиционный спрос

Мировой инвестиционный спрос, по прогнозам, составит 785 тыс. унций в этом году, поскольку гораздо более высокий спрос со стороны биржевых фондов более чем компенсирует падение покупок слитков и монет. Биржевые фонды показали рост в первом квартале 2019 году, но объемы паев немного упали, но ожидается, что их количество вырастет. Спрос на монеты останется высоким, но спрос на слитки уменьшится из-за сокращения спроса в Японии, где инвесторы привыкли к низкой цене и больше не покупают так много, как это было при цене ниже 4 тыс. йен за грамм в 2015 год. Поэтому ожидается, что совокупный спрос на слитки и монеты будет несколько ниже, чем в 2018 году.

^ Наверх