Нет, чистое золото и серебро не притягиваются к магниту. Если же все-таки притяжение наблюдается, то значит, вас случайно дезинформировали или, в худшем случае, обманули.

Лишь несколько широко известных металлов обладают магнитными свойствами, включая ферромагнетики, такие как железо, никель и кобальт. Из магнитных металлов реже встречаются самарий, неодим и гадолиний.

В 1943 году в США выпускались стальные центы, содержащие цинк, которые магнитились. Цинк, будучи немагнитным металлом, использовался для тонкого покрытия, а сталь – это ферромагнитный металл.

Означает ли это, что посеребренные или позолоченные предметы могут притягиваться к магнитам? Все зависит от состава сплава металлов. Конечно, часы или ожерелье в стальной оправе, покрытые тонким слоем золота или серебра, могут быть магнитными, выдавая при простом проведении магнита свою действительную сущность.

Тем не менее это не исключает того, что немагнитные предметы могут выдаваться за драгметаллы. Например, часы или ювелирные изделия из немагнитного материала, такого как медь или даже пластик.

Как удостовериться в подлинности серебра или золота?

Приходилось ли вам видеть, как победители Олимпийских игр в шутку кусают свои золотые медали? Конечно, этот ритуал не связан с идеей сбалансированной диеты олимпийца!

Дело в том, что золото и некоторые другие драгметаллы являются мягкими: намного мягче человеческих зубов и пирита – «золота глупцов». Поэтому коллекционерам нужно проверять свои монеты, но не кусая их, поскольку царапины уменьшают стоимость и привлекательность монет. Есть более изящные и эффективные способы проверки чистоты золотых и серебряных изделий.

Давайте перечислим некоторые из них.

Что касается монет, жетонов (или – раундов) и слитков, то нужно проверить их размер и вес на соответствие характеристикам, указанным в монетных каталогах, сертификатах качества Монетного двора и т.п.

Можно использовать для проверки подлинности кислоту, но есть опасность обесцвечивания серебряной или золотой монеты, поэтому следует применять этот метод на небольших участках поверхности неколлекционных инвестиционных монет или слитков.

Для проверки металлических свойств монет и слитков используется рентгеновский спектрометр или анализатор звукового спектра.

Серебряный предмет можно проверить на теплопроводность: необходимо положить кубик льда на одну сторону и нагреть его с другой стороны. Если серебро настоящее, то лед сразу же начнет таять.

Любой профессиональный дилер поможет удостовериться в подлинности монет, жетонов или слитков. Так, «Золотой монетный дом» уделяет этому вопросу должное внимание (см. здесь).

Как избежать покупки подделок?

Если вы хотите приобрести настоящие серебряные или золотые изделия, то есть множество способов защитить себя от подделок.

Вот несколько советов, как защитить себя от поддельного золота и серебра:

- Всегда покупайте предметы из драгметаллов у дилера, обладающего хорошей репутацией (например, у компании «Золотой монетный дом»);

- Не следует искать и покупать «дешевое» золото или серебро! Если вам предлагают купить соответствующие продукты по цене ниже спотовой (речь не идет о скидках), то нужно насторожиться;

- Приобретая серебряные монеты или слитки, узнайте, как должны выглядеть соответствующие предметы. Множество неопытных любителей покупают продукцию, поддельность которой была бы очевидной для опытных коллекционеров и инвесторов;

- Если вы покупаете продукты из драгметаллов, не имеющие статуса законного платежного средства, например слитки и жетоны, то следует выбирать продукцию уважаемых производителей.

Не забудьте использовать магнитный тест! Помните, что если ваши золотые или серебряные изделия магнитятся, то они не сделаны из чистого золота или серебра!

Существуют ли какие-нибудь официальные монеты, которые магнитятся?

Единственной американской монетой, обладающей магнитными свойствами, является стальной цент 1943 года.

Хотя никель также является магнитным, в стандартных монетах США недостаточно этого металла, чтобы у них было соответствующее свойство. Даже монета в пять центов, которую называют «никелем», содержит 25% этого металла, а 75% – меди. Поэтому пятицентовые американские монеты не притягиваются к магнитам, несмотря на присутствие никеля.

В Канаде и Великобритании выпускается много монет для обращения из магнитных металлов, таких как сталь и никель. С 2000 года в Канаде используются монеты номиналом 1, 5, 10, 25 и 50 центов из стали. Магнитными являются британские монеты номиналом в 1 и 2 пенса, которые чеканятся с 1992 года.

В мире можно обнаружить много магнитных монет. Однако заметьте, что речь идет об изделиях из недрагоценных металлов с небольшой внутренней стоимостью.

^ Наверх