- Совокупный объем идентифицируемых инвестиций, - включая инвестиции в физические слитки, производство монет и прирост паев в биржевых фондах, - сократился на 19% за 2018 год, составив 982 тонны. Впервые с 2013 года мировой объем идентифицируемых инвестиций упал ниже 1000 тонн. В стоимостном выражении совокупный объем идентифицируемых инвестиций упал на 18%, до 40 млрд. долларов.

- Спрос на физические слитки упал на 19%, или 145 тонн в годовом исчислении. Спрос в Северной Америке резко снизился из-за ралли на фондовых рынках США. Увеличения спроса на слитки в Азии, Европе и на Ближнем Востоке было недостаточно, чтобы компенсировать падение на американском континенте.

- В то же время, объем производства государственных монет увеличился на 17%, или 33 тонн, достигнув в целом 224 тонн в 2018 году. Это был самый высокий уровень с 2016 года, когда на долю Азии пришлась большая часть роста, увеличившись на 68%, или на 22 тонны в годовом исчислении. Объем производства в Азии также был на самом высоком уровне с 2013 года.

- Объем паев в золотых биржевых фондах в 2018 году увеличился, но не намного – всего 59 тонн, что представляет собой рост на 3% в годовом исчислении. Общий объем паев находится на уровне 2300 тонн, что на 14% ниже, чем показатель 2016 года – 2700 тонн, который является рекордным.

- Активность инвесторов на бирже «COMEX» была высокой, увеличившись на 10%, а объем торгов за весь год составил 249,794 тонны в золотом эквиваленте. Увеличение оборота стало свидетельством первенства этой биржи на мировых товарных биржах.

Обзор

Привлекательный уровень доходности активов на фондовых рынках США, наряду с опасениями по поводу ситуации в мировой торговле, поддерживали укрепление американской валюты на протяжении большей части прошлого года, что, в свою очередь, оказало понижательное давление на металлы, включая золото. В прошлом году инвесторы в североамериканском регионе продавали желтый металл (спрос на биржевые продукты, физические слитки и монеты понизились в двузначном выражении), а повышение спроса в других регионах было недостаточным, чтобы компенсировать эти продажи. Несмотря на то, что ФРС приняла выжидательную позицию, заявив, что процентные ставки останутся на текущем уровне в 2019 году, индекс доллара был на высоком уровне. Вместе с ухудшением экономической ситуации, сильный доллар был в большей степени выражением ослабления евро и фунта стерлингов, поскольку европейская экономика теряет обороты, а центральные банки приготовились к новым мерам по стимулированию экономики. Отсутствие продвижения в переговорах по Брекситу оказало негативное давление на евро и фунт стерлингов. По прогнозам «GFMS», мировой объем инвестиций в золото продолжит расти в 2019 году из-за опасений по поводу ухудшения глобального экономического и политического климата. Впрочем, сильная американская валюта ограничит удорожание золота, сдерживая интерес инвесторов к нему. Однако есть вероятность того, что ФРС может фактически снизить процентные ставки к концу 2019 года, чтобы простимулировать экономику, и тогда ситуация на рынке золота может улучшиться.

Объем инвестиций в физические слитки

- Спрос на инвестиционные слитки снизился на 19% в годовом исчислении, до 626 тонн в 2018 году, поскольку рост спроса в Европе, Азии и Ближнем Востоке не смог компенсировать потери в Северной и Южной Америке.

После двух лет непрерывного падения, объем инвестиций в физические слитки в Европе снова начал расти в 2018 году, увеличившись на 7% в годовом исчислении, до 204 тонн. Увеличение в прошлом году было в значительной степени вызвано существенным ростом спроса в Великобритании. Причиной этого стали неопределенности по поводу Брексита и замедление экономического роста в стране. Объем инвестиций в физические золотые слитки в Великобритании подскочил на 168%, то есть, с 17 тонн в прошлом году до 26 тонн, что является самым высоким уровнем спроса, зафиксированном в стране в этом столетии. Экономика Великобритании находится не в лучшей форме уже несколько лет (рост ВВП падает четвертый год подряд), а неспособность договориться о приемлемом режиме выхода страны из Европейского Союза усугубляет эту ситуацию. Политическая и экономическая неопределенность в Италии в результате деятельности нового правительства и экономических реформ, также увеличила спрос на защитные активы в прошлом году, при этом инвестиции в физические слитки подскочили на 11%, до 3 тонн, достигнув самого высокого уровня за текущее столетие в этой стране. В некоторых других странах региона в прошлом году был зафиксирован скромный годовой прирост, включая Турцию, Австрию и Россию, где спрос вырос на 7%, 5% и 1% соответственно. Частично этот прирост компенсировал потери в других ключевых рынках в прошлом году. В Германии, являющейся самым крупным рынком, на долю которого  приходится примерно 25% совокупного спроса на физические слитки в Европе, спрос снизился на 2% в 2018 году, что является третьим падением к ряду и самым низким уровнем с 2007 года, поскольку более низкая цена на золото в евро не смогла привлечь розничных инвесторов. Во Франции и Швейцарии наблюдалась похожая на Германию ситуация, поскольку спрос упал на 11% и 5% соответственно.

^ Наверх