Золотые слитки являются популярным способом покупки драгметалла. Они менее распространены, чем золотые монеты, но инвесторы предпочитают покупать слитки, если хотят приобрести большое количество драгметалла.

Можно подумать, что все золотые слитки похожи друг на друга. Однако это не так: есть множество брендов и дизайнов этой продукции. Доверие потребителей к продукции и знание конкретных аффинажных предприятий и монетных дворов являются важным условием для совершения покупки. Золотые слитки известных брендов легче продать (то есть они более ликвидны), но у них и наценка выше.

Золотые слитки как личный резерв

Инвесторы покупают золотые слитки различной массы и формы, поскольку драгметалл является эффективным средством сбережения.

Когда же речь идет о личных финансах и сбережениях, то потребители также не прочь запастись слитками по той же причине.

Золото является инструментом хеджирования инфляции, эквивалентом денег, который можно использовать для того, чтобы сбалансировать риски инвестиционного портфеля.

Учитывая, что потребности у инвесторов могут быть разные, существует большой ассортимент слитков с особенными характеристиками (вес, размер, проба металла). Это обстоятельство позволяет инвесторам регулировать размер и состав своих финансовых портфелей.

Чаще всего проба золотых слитков равна 0,999, или 99,9%, и выше. Однако так было не всегда; у многих слитков, которые производились до 1980 года (включая бóльшую их часть, хранящуюся в официальных резервах Монетного двора США) проба равна 92%.

Сегодня многие золотые слитки поставляются в заводской пластиковой запайке и сертификатом.

Сертификат подтверждает пробу и содержит информацию о месте производства слитка, помогая потребителю обрести доверие к аффинажному заводу. В сертификате также описываются технические характеристики слитка, например фактический вес металла, дизайн и размеры.

Сертификат помогает инвесторам обрести уверенность при покупке золотых слитков.

Ведущие аффинажные предприятия, такие как Королевский монетный двор Канады, «PAMP Suisse» и многие другие авторитетные частные заводы, поставляют свою продукцию с сертификатами. Это уже стандартная практика.

Золотые слитки в качестве резервной валюты

Не секрет, что желтый металл в форме слитков функционировал в качестве средства обмена на протяжении тысячелетий. Однако в течение последнего столетия возросла монетарная роль золота.

Если раньше желтый металл использовался в качестве обычных денег в обращении (в форме золотых монет), то сейчас он исполняет роль резервной валюты (для правительств большинства стран) с целью осуществления расчетов в международной торговле и стабилизации стоимости отечественных валют.

Центральные банки часто покупают золото для увеличения своих резервов. Как правило, желтый металл в составе золотовалютных резервов имеет форму слитка стандарта «Good Delivery» весом в 400 унций (12,5 килограмм). Выглядит он как усеченная пирамида. Стандарт «Good Delivery» был установлен Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов. Слитки этого стандарта производятся несколькими частными и государственными монетными дворами по всему миру.

В некоторых странах Азии для резервов используются килограммовые слитки.

Центральные банки по всему миру покупают золотые слитки разных размеров на открытом рынке, чтобы укрепить свои балансы физическим активом.

Хотя в некоторых финансовых центрах, таких как Лондон, Нью-Йорк, Шанхай и Дубай, существуют свои огромные рынки золота, основными продавцами слитков являются также центральные банки. Например, Банк Англии в 1990-х гг. продал миллионы унций своих золотых резервов.

Золотые слитки как инструмент коммерческого кредитования

Частные лица и власти используют золотые слитки в качестве средства сбережения, стабилизации портфеля или баланса, а также в качестве резервной валюты.

Тем не менее золотые слитки имеют еще одну полезную функцию, а именно выступают в качестве инструмента коммерческого кредитования.

Крупные корпорации покупают золотые слитки для того, чтобы уменьшить доходность облигаций, что позволяет им брать кредиты по более низким ставкам. Биржевые фонды накапливают огромное количество золотых слитков, а затем продают «паи» этих запасов золота в форме бумажного золота.

Как и в случае с властями многих стран, предпочтительной формой накопления больших объемов золота являются слитки, соответствующие лондонскому стандарту «Good Delivery».

Когда биржевые фонды, крупные финансовые фирмы или центральные банки (то есть институциональные инвесторы) покупают золото в больших объемах, это приводит к повышению средней цены на золотой слиток, поскольку растет совокупный спрос на желтый металл.

После того как инвестор определился с тем, какой слиток ему следует приобрести, необходимо найти эту продукцию у дилера с хорошей репутацией.

На сайте магазина «Золотой монетный дом» можно найти широкий ассортимент золотых слитков по доступным ценам:

Золотой слиток Россия 100 гр чистого золота, проба 9999

Золотой мерный слиток России, 10 гр чистого золота (проба 9999)

Золотой сувенирный слиток "Амурский Тигр" 2017 г.в., 5.0 г чистого золота (Проба 0,999)

^ Наверх