На рынке инвестиционных монет появился еще один оригинальный продукт. Королевский монетный двор Австралии создал треугольную монету, посвященную одному из самых ранних кораблекрушений возле берегов континента – истории корабля «Батавия».

Треугольная форма монеты является, без всякого сомнения, уникальной. На дизайне реверса изображен корабль «Батавия» в центре, а по бокам можно увидеть некоторые его элементы. Название корабля отчеканено в перевернутой форме, что указывает на случившееся кораблекрушение. Аверс монеты необычен, поскольку портрет королевы Елизаветы II крошечного размера. Потопление корабля и битва моряков на суше изображены весьма искусно.

 

Монета отчеканена в золоте и серебре с весом в 1 унцию. Серебряная монета 0,999 пробы отчеканена в тираже 20 тыс. экз., а золотая – всего 250 экз.

История «Батавии» такова. В июне 1629 году судно Голландской Ост-Индской компании «Батавия» направлялось из Нидерландов в Батавию (Джакарта), но по пути следования наткнулось на риф у побережья Западной Австралии, потерпев крушение. Большей части выживших удалось доплыть до близлежащего острова Бикон, а командир корабля Франсиско Пелсарт вместе с 47-ю членами экипажа на большой лодке продолжили изнурительное путешествие в Батавию, чтобы попросить там помощи. Впоследствии на острове произошел мятеж, зачинщиком которого стал младший купец Эронимус Корнелисзон. Устроив диктатуру на острове, Корнелисзон и его сторонники приступили к ликвидации всех, кто не хотел подчиняться их власти. В общей сложности были убито 125 человек. После возвращения Пелсарта мятежники были арестованы: повешено семеро, а двоих отвезли на материк, что сделало их первыми европейскими поселенцами в Австралии.

О кораблекрушении «Батавии» стало известно в 1963 году, а некоторые уцелевшие части ее корпуса и другие артефакты выставлены в Морском музее Западной Австралии. История «Батавии» – это история одного из первых кораблекрушений у берегов Австралии, а также повествование о темной стороне человеческой природы.

 

^ Наверх