В начале 2020 года Стамбульский клиринговый расчетно-контрольный банк («Takasbank») запустил собственную платформу для торговли цифровым золотом, основанную на технологии блокчейна. Этот цифровой актив под названием «BiGA Digital Gold» полностью обеспечен физическими золотыми резервами Стамбульской биржи (Borsa Istanbul).

«Takasbank» является дочерней компанией Стамбульской биржи и выступает в качестве центрального контрагента для клиринга и расчетов на турецкой фондовой бирже. В свою очередь, Фонд национального благосостояния Турции, принадлежащий государству, владеет 90% акций Стамбульской биржи.

Платформа для осуществления трансфера цифровых активов позволит торговать токенами, обеспеченными золотом. Один токен этого актива представляет один грамм золота в хранилищах Стамбульской биржи. Платформа предоставляет такие услуги, как выпуск новых токенов при депонировании золота, выкуп золота за токены, трансфер токенов между участниками и выверка финансовых операций. Кроме того, система обеспечивает функционирование круглосуточной пиринговой платформы для торговли цифровым золотом.

Стоимость токенов, обеспеченных физическими активами, растет в соответствии с увеличением цены актива, который обеспечивает их. В то же время, такая система позволяет инвесторам покупать крошечные объемы сырьевого товара вместо слитков.

В «Ledger Insights» ранее сообщали о разработке платформы на основе блокчейна. В то время в «Takasbank» говорили, что платформа будет основана на версии блокчейн-технологии «Quorum» от «JP Morgan», частной версии Эфириума.

Тестирование системы «BiGA Digital Gold» была начата в 2018 году. В этом процессе принимали участие множество турецких банков. Банки-участники внесли физическое золото в хранилища Стамбульской биржи. Платформа обеспечивает конфиденциальность транзакций, и только регуляторы могут отслеживать сделки. Кроме того, между платформой «BiGA» и системой трансфера золота предусмотрены возможности интеграции, мониторинга и отчетности.

«Takasbank» разработал систему трансфера золота с помощью Ассоциации банков Турции для осуществления межбанковских переводов драгметалла. Центральный банк Турецкой Республики дал разрешение на создание этой системы и позволил инвесторам, имеющим счета в банках-участниках, осуществлять цифровой трансфер своего золотого баланса между собой. Хотя платформа для цифровых активов в настоящее время торгует только золотом, в будущем к нему могут присоединиться и другие драгметаллы. Однако «Takasbank» не объявлял о каких-либо подобных планах. Одним из отличий между «BiGA» и другими аналогичными платформами для торговли золотом является использование приватного, а не публичного блокчейна.

Несколько месяцев назад австралийская финтех компания «InfiniGold» запустила цифровой актив, обеспеченный золотыми резервами, которыми владеет Пертский монетный двор. Платформа использует публичный блокчейн Эфириум.

В Индонезии фьючерсная биржа Джакарты работает с компанией «Kinesis Money» и биржей «Allocated Bullion Exchange» для создания платформы с целью выпуска токенизированных драгметаллов.

Королевский монетный двор Великобритании также хотел запустить подобную систему, но проект не был реализован.

^ Наверх