Традиционные криптовалюты, такие как биткойн, в некотором роде разочаровали инвесторов. Главная их проблема заключалась в отсутствии обеспечения физическими активами и зависимостью от пиринговых Интернет-транзакций. Поскольку эти деньги являются сугубо виртуальными, критики сомневаются в способности криптовалют стать альтернативой для фиатных валют. Для решения этой проблемы, возникла идея криптовалюты, обеспеченной физическими активами. Стоимость этих криптовалют привязана к стоимости физических активов, таких как недвижимость, нефть, другие сырьевые товары, минералы и даже драгметаллы, такие как золото.

Однако мы сосредоточимся на криптовалютах, обеспеченных золотом. Стоимость таких криптовалют привязана к курсу золота. То есть, несмотря на то, что крипто-монеты находятся в распределенном реестре, - это облегчает их торговлю, у них также есть внутренняя стоимость (этого свойства нет у традиционных криптовалют).

Итак, как появилась криптовалюта, обеспеченная золотом? Привязка стоимости цифровой монеты к реальному, физическому золоту не является новой практикой. Первая цифровая валюта, обеспеченная золотом была запущена в 1999 году под названием «E-gold». Ее создателем выступил Данг Джексон, который полагал, что E-Gold сможет выдержать волатильность рынков (в отличие от бумажной валюты), и поэтому станет идеальным решением проблем, с которыми столкнулась денежная система.

E-Gold приобрела большую популярность и стала использоваться миллионами людей по всему миру. Учреждения, заботящиеся о конфиденциальности, например, «Netizens», были впечатлены уровнем ее защиты, используя ее для открытия анонимных счетов. Монета также завоевала популярность среди зарубежных продавцов, чтобы совершать международные сделки.

К сожалению, E-Gold столкнулась с рядом проблем, которые привели к ее исчезновению, а именно, усиление конкуренции, массовый рост трафика, что привело к запаздыванию транзакций, а также рост киберпреступности, - все это подорвало безопасность монеты.

Впоследствии было предпринято несколько других попыток создания цифровой валюты, обеспеченной золотом, но повальное увлечение оказалось недолгим. Например, в 2015 году появилась новая криптовалюта, обеспеченная золотом, под названием «Xaurum», но ей не очень повезло. Только после того, как биткойн и блокчейн стали достаточно популярными, идея цифровой валюты, обеспеченной золотом, снова замаячила на горизонте.

За последние несколько месяцев возникло множество криптовалют, обеспеченных золотом. Даже государственные монетные дворы, например, Великобритании, теперь имеют свои «золотые» криптовалюты.

Как же функционируют криптовалюты, обеспеченные золотом?

Ее идея очень проста и убедительна. Цифровой токен представляет определенное количество золота. Например, одна монета токена «X» представляет 1 грамм золота. Золото, к которому привязан токен, хранится доверенной третьей стороной. Золото может торговаться другими держателями токенов.

Стоимость токена, обеспеченного золота, в данный момент времени, будет равна преобладающему курсу золота. Если токен не будет пользоваться спросом, то цена на него все равно будет равна курсу золота. В случае увеличения популярности, его цена может превысить курс золота.

Что отличает цифровые монеты, обеспеченные золотом, от их предшественников?

Отличие между криптовалютой, обеспеченной золотом, и другими криптовалютами, кроме присутствия внутренней стоимости, состоит в объеме начального вложения. Большинство инвесторов, которые покупали традиционные криптовалюты, могли вкладывать небольшие суммы. Однако для криптовалют, обеспеченных золотом, минимальный объем инвестиций соответствует количеству золота и, соответственно, его цене.

Другим отличием между этими двумя видами криптовалют является их ценовые колебания. В то время как цены на традиционные цифровые монеты, такие как биткойн и эфириум, могут расти и падать очень резко, криптовалюты, обеспеченные золотом, обладают большей стабильностью.

Как мы уже упоминали ранее, стоимость криптовалют, обеспеченных золотом, не может упасть ниже стоимости золота. Если такая монета будет пользоваться спросом, то ее цена может вырасти намного выше, чем у золота. Однако если криптовалюта, обеспеченная золотом, не будет популярной, то стоимость все равно останется на уровне курса золота.

^ Наверх