Китайские розничные инвесторы стали меньше интересоваться драгметаллом, чего не скажешь о центральном банке и фондовой бирже страны.

Индивидуальные инвесторы из Поднебесной снизили покупки желтого металла в этом году. Ситуация вряд ли изменится и в следующем году, поскольку темпы экономического роста страны замедлились, а цена на золото повысилась.

Согласно прогнозу «Metals Focus Ltd», объем потребления ювелирных изделий в этом году сократится на 4%, до 660 тонн, а инвестиционный спрос — более чем на 20%, до 240 тонн. «Замедление темпов экономического роста и опасения относительно последствий торговой войны повлияли на потребителей, а удорожание драгметалла испугало инвесторов», — сказал Никос Кавалис, директор одного из лондонских аналитических центров. Он прогнозирует стабилизацию спроса в следующем году.

Темпы экономического роста крупнейшей в мире страны — потребителя золота падают. Официальный показатель составил 6–6,5%, что является самым низким за всю историю ведения данной статистики, то есть с 1992 года.

«Экономические условия в стране ухудшились, поэтому потребление ювелирных изделий уменьшилось», — отметил Кавалис. По его мнению, затянувшаяся торговая война и рост местных цен на продукты питания привели к снижению потребительских расходов на предметы роскоши. Признаки продвижения в торговых переговорах между США и Китаем привели к ралли на фондовых рынках в минувшую пятницу и повышению доходности казначейских облигаций, хотя инвесторы до сих пор сомневаются в скором завершении известного конфликта. Еще одним фактором, снижающим спрос, является ослабление юаня.

В то время как китайские покупатели сторонятся драгметалла, инвесторы во всем мире наращивают свои золотые резервы. В этом году курс желтого металла вырос на 16%, достигнув 1557 долларов за унцию в прошлом месяце, то есть самого высокого уровня за последние шесть лет.

Далее Кавалис отметил следующее: «В 2017–2018 гг. спрос поднялся со стороны наиболее опытных инвесторов, которые покупали золото в качестве инструмента хеджирования от обесценивания юаня. После повышения курса драгметалла, которое произошло этим летом, объем покупок уменьшился».

По данным квартального отчета Всемирного золотого совета, спрос на ювелирные изделия в Китае понизился из-за ралли курса, начавшегося в июне. Тем не менее, согласно отчету, розничный рынок не перестает расти, поскольку ведущие бренды расширяют свою инфраструктуру в городах нижнего уровня.

Объем потребления золота в Китае вырос незначительно. За первые шесть месяцев этого года продажи ювелирных изделий увеличились на 2% в годовом исчислении. Это эквивалентно примерно 358,8 тоннам драгметалла.

«В долгосрочной перспективе рынок ювелирных изделий будет расти медленными темпами», — отметил Филип Клапвейк, управляющий директор гонконгской компании «Precious Metals Insights Ltd».

«В 2019 году импорт золота в страну резко уменьшился, так как многие китайские инвесторы продали свои запасы, купленные в 2012–2013 гг., как только началось ралли на этом рынке. Соответственно, объем отечественного предложения увеличился, сократив потребность в импорте», — отметил Чжан Юнтао, генеральный секретарь Китайской золотой ассоциации.

Согласно данным веб-сайта Таможенной службы страны, импорт необработанного золота в Китай с февраля по август 2019 года упал на 42% в годовом исчислении, составив около 561 тонны.

Центральный банк продолжает наращивать свои золотые резервы

Новые данные Государственной администрации Китая по иностранным валютам свидетельствуют о резком увеличении золотых запасов центрального банка в течение последних 10 месяцев.

Экономисты отмечают, что этот факт, скорее всего, является результатом эскалации глобальной нестабильности и ожиданий на рынке относительно дальнейшего снижения ставок со стороны мировых центральных банков.

Согласно официальным данным, с декабря 2018 года по сентябрь текущего года объем золотых резервов страны вырос до 1948 метрических тонн. Аналитики отмечают, что желтый металл по-прежнему является одним из лучших защитных активов.

Этот драгметалл стал популярным среди инвесторов, а также для центральных банков на фоне недавнего повышения градуса нестабильности, вызванного экономическими и политическими конфликтами по всему миру.

Торговая война между США и Китаем является одной из главных причин того, что центральный банк Поднебесной стремительно наращивает свои резервы. В отличие от более волатильных активов, таких как акции и валюты, золото обеспечивает относительно высокую доходность в условиях кризиса.

Секретарь исполнительного директора «China National Gold Group» Ху Соньлинь отметил, что на данный момент нет никаких признаков, указывающих на возможность приостановления покупок золота центральным банком Китая. Отметим, что «China National Gold Group» — это государственная компания, занимающаяся добычей драгметаллов, таких как золото, молибден и серебро.

В Китае торговля желтым металлом также резко возросла. По сообщениям, за первые шесть месяцев этого года объем торгуемого драгметалла на Шанхайской фьючерсной бирже увеличился на 101%, до 1,24 трлн долларов. Стоимость биржевых операций с золотом подскочила на 5% в годовом исчислении.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий, совокупное количество сделок с золотом за этот период выросло на 88,3% в годовом исчислении. Объем торговли примерно эквивалентен 30,2 тыс. тоннам драгметалла.

По данным Всемирного золотого совета, власти нескольких стран в этом году резко увеличили свои золотые резервы. Помимо Китая, такие страны, как Россия, Турция и Казахстан, поступили подобным образом.

Отметим, что объем золотых резервов мировых центральных банков увеличился в общей сложности на более чем 374,1 тонны за первые шесть месяцев текущего года.

^ Наверх