На мировом рынке золота объем спроса на инвестиционные монеты в сентябре оказался неравномерным. Так, например, Пертский монетный двор показал самые лучшие показатели за год, а в Монетном дворе США дела идут плохо, как никогда.

В блоге Пертского монетного двора говорится, что за сентябрь было продано 46,8 тыс. унций, что является самым высоким показателем с ноября 2018 года. В течение 2019 года этот монетный двор реализовал 223,8 тыс. унций золота, что на 21% больше по сравнению с первыми девятью месяцами 2018 года.

Однако на другом конце земного шара, а именно в Монетном дворе США, уровень спроса по-прежнему низок: за сентябрь было реализовано всего 5,5 тыс. унций золота в различных номиналах золотого «Американского Орла», в то время как августовский показатель был равен 6 тыс. унций. В течение этого года Монетный двор США реализовал 126,5 тыс. унций золота, что на более чем 75% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад спроса пришелся как раз на то время, когда курс золота достиг шестилетнего максимума.

Некоторые аналитики отмечают, что резкое повышение цен на золото летом обескуражило инвесторов. Другие считают, что различие данных между двумя монетными дворами является отражением глобальной нестабильности на финансовых рынках, которая по-разному коснулась обеих стран.

В США наблюдается устойчивый рост экономики в 2019 году, а в других странах произошел спад экономической активности. По мнению некоторых экономистов, угроза рецессии была особенно острой в Европе, поскольку глобальная торговая война ограничила объем экспорта во всем регионе.

«В целом, розничные инвесторы в США игнорировали золото, уделяя большее внимание фондовым рынкам. Можно с уверенностью утверждать, что золото еще не привлекло внимания розничных инвесторов», – отметил Барт Мелек, глава отдела по стратегии на рынках сырьевых товаров в «TD Securities».

Однако Мелек также сказал, что физический спрос не определяет тренд рынка золота, поскольку в этом году был зафиксирован беспрецедентный инвестиционный спрос. Однако объем инвестиций в биржевые продукты, обеспеченные золотом, вырос почти до рекордных максимумов в прошлом месяце, что является результатом значительного подъема европейских биржевых фондов.

«На самом деле именно от институционального спроса на биржевые продукты, обеспеченные золотом, зависит тренд этого рынка», – отметил Мелек.

Хотя спрос на золото был довольно слабым, на рынке серебра ситуация сложилась в более положительном ключе.

Пертский монетный двор продолжает лидировать и на рынке серебряных инвестиционных монет, продав в прошлом месяце 1,35 млн унций этой продукции, что является лучшим показателем с сентября 2018 года.

В этом году австралийский монетный двор продал 7,79 млн унций серебра, что на 18% больше, чем в 2018 году.

Монетный двор США продал 1,02 млн унций серебра в прошлом месяце, а за текущий год было продано 13,29 млн унций, что на 2% ниже по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года.

^ Наверх