Прогнозируемые показатели рынка серебра в 2019 году

По словам Филиппа Ньюмана, директора компании «Metals Focus», в течение последних нескольких месяцев наблюдался значительный интерес инвесторов к серебру. По данным отчета компании, курс драгметалла в 2019 году вырос благодаря целому ряду факторов, в том числе глобальным экономическим и политическим проблемам, которые привели к увеличению популярности защитных активов в целом.

Основные моменты отчета «Metals Focus» по рынку серебра в 2019 году таковы:

– Прогнозируется рост инвестиций в физическое серебро за прошлый год. Увеличение продаж серебряных слитков и монет составит 7%, достигнув трехлетнего максимума. В США объем инвестиций может зафиксировать первый годовой прирост за четыре года благодаря росту волатильности цен, хотя их уровень все равно невысок. В Индии рынок начал восстанавливаться в 2017 году, что продолжилось в 2019 году. Однако резкое повышение цен на серебро в рупиях привело к тому, что объем продаж в последнее время уменьшился, особенно в сельской местности.

– Проблемы с добычей и забастовки на предприятиях в Южной Америке негативно повлияли на показатели мировой добычи, которая, как ожидается, сократится на 0,7% в 2019 году, до 849,3 млн унций.

– Второй год подряд промышленный спрос на серебро должен достичь рекордно высокого уровня. Тем не менее в связи с эскалацией торговой войны между США и Китаем объем спроса на драгметалл для потребностей производства электричества и электроники уменьшился. Однако отрицательное влияние на спрос было компенсировано ростом востребованности серебра в других сферах, особенно в автомобильном секторе.

– Согласно прогнозу, объем мирового спроса на серебряные ювелирные изделия и столовое серебро в 2019 году вырастет на 3% и 4% соответственно. В обоих случаях рост почти полностью объясняется спросом в Индии, где этому способствовало повышение информированности населения о стерлинговом серебре, увеличении количества розничных магазинов, а также низких цен в первой половине 2019 года.

– В целом, согласно прогнозу, на рынке серебра будет зафиксирован небольшой профицит. Следует сказать, что этот металл будет пользоваться популярностью у инвесторов, поскольку рост макроэкономической нестабильности и меры по количественному смягчению и увеличению денежной массы со стороны крупных центральных банков положительно отразятся на ценах всех драгметаллов.

Серебро в начале 2020 года

Мы уже отмечали, что именно недавний кризис на Ближнем Востоке довел курс золота до многолетних максимумов. Однако серебро до сих пор не достигло уровня сентября 2019 года.

Курс серебра консолидировался в течение нескольких лет и поэтому все еще не достиг исторического максимума – около 50 долларов за унцию. Однако есть одна причина, по которой этот металл преодолеет отметку в 20 долларов за унцию в 2020 году.

Дело в том, что цены на золото резко выросли. Таким образом, серьезно увеличилось соотношение золото-серебро. Сейчас его показатель находится на невероятном уровне – 1 к 86. Это означает, что для покупки 1 унции золота необходимо 86 унций серебра.

В прошлом, всякий раз, когда соотношение увеличивалось, впоследствии происходило его возвращение до обычного уровня. За последние 20 лет этот уровень составлял в среднем 1 к 60. Так, например, в 1942 году соотношение было равно 1 к 97, но в 1946 году быстро упало до 1 к 43. В 1968 году показатель был равен 1 к 18. Это означает, что, когда соотношение уменьшается, курс серебра повышается.

«JP Morgan» снова обвиняют в манипулировании курсом серебра

В прошлом многие банки и традиционные финансовые учреждения обвинялись в манипулировании рынками драгметаллов. С 2011 году банк «JP Morgan» накопил 350 млн унций серебра, то есть около 38% мировой добычи. Этот показатель был намного выше цифры, о которой банк официально сообщил – 50 млн унций.

В то же время банк занимал самую большую короткую позицию по серебру на рынке фьючерсов. В течение последних нескольких лет многие высокопоставленные сотрудники «JP Morgan» были обвинены в махинациях.

Некоторые из них были признаны виновными, но расследование еще не завершилось. Возможно, виновных окажется больше в 2020 году по мере увеличения масштабов манипулирования.

В конечном счете, баланс спроса и предложения вернется к своим естественным уровням, а значит курс серебра вырастет.

Спрос на этот драгметалл непосредственно зависит от роста производства высокотехнологичных устройств. Причина проста – металл используется для создания калькуляторов, чипов RFID, аккумуляторов для мобильных телефонов и т. д.

Кроме того, не стоит забывать о следующем. Новые технологии появляются с ошеломляющей быстротой, а значит спрос на серебро также вырастет. Это значит, опять же, что его курс увеличится.

Спрос на серебро продолжает расти

Отметим, что бóльшая часть добытого в мире серебра выбрасывается вместе с мусором. Добывать драгметалл из мусора дороже, чем из земли. Так, например, 98% золота, произведенного на протяжении истории человечества, все еще используется в той или иной форме.

Падение объемов предложения, вероятно, приостановится из-за роста мирового спроса на серебро. В 2019 году промышленный спрос находился на рекордно высоком уровне. В то время как центральные банки и богатые инвесторы увеличивают свои запасы золота, серебро не пользуется аналогичным вниманием.

Следующий крупный бычий рынок серебра может наступить уже скоро. Один из выдающихся аналитиков и трейдеров Роберт Кийосаки сказал следующее в своем недавнем интервью: «Я советую вкладывать деньги в серебряные американские «Орлы» уже сегодня, не дожидаясь завтра. На мой взгляд, серебро является более недооцененным, менее рискованным объектом инвестирования по сравнению со всеми другими классами активов. Зачем покупать акции и облигации, если оба актива являются финансовыми пузырями? Я, например, покупаю серебряные монеты с 1964 года».

^ Наверх