Королевский монетный двор Канады совсем недавно выпустил новую серебряную монету в пруфе. Для ее производства использовались уникальные технологии чеканки и передовая фотоника, которые преобразовали классический образ на реверсе. Напомним, что кленовый лист появился на канадских серебряных и платиновых инвестиционных монетах в 1988 году. Знаменитый образ на реверсе нового серебряного «Кленового Листа» как будто бы пульсирует, если покрутить ее в руках. Этот эффект достигнут благодаря технологии, созданной Центром исследований в области фотоники Университета Оттавы совместно с отделом научных исследований и разработок Монетного двора. Процесс создания монеты включает в себя помещение крошечных зеркал, разработанных в соответствии с определенными особенностями, на поверхность монет для создания указанной оптической иллюзии. Для этого использовалась наука фотоника, которая занимается созданием, обнаружением и манипулированием фотонами (частицами света). Это направление физики используется для множества различных задач, начиная от исследований тайн Вселенной, и заканчивая углублением наших знаний о болезнях. Фотоника уже давно проникла в повседневную жизнь людей во всем мире в форме электроники, телекоммуникаций и многого другого.

Итак, результатом указанного сотрудничества стала уникальная интерпретация классического образа серебряного «Кленового Листа». Технология заключается в создании зеркал размером менее десятой миллиметра на поверхности монеты. Эти зеркала созданы с определенными размерами и направлением, а затем выгравированы на штемпелях для чеканки их на поверхности заготовок из чистого серебра. В итоге создается серебряный «Кленовый Лист», изображение на реверсе которого как будто бы расширяется и сжимается при наклоне, создавая впечатление пульсирующего кленового листа.

Хотя это коллекционная монета и ее не будут выпускать в качестве бриллиант анциркулейтед, образ этой монеты можно встретить на одной из самых известных инвестиционных монет мира – золотой, серебряной и платиновой инвестиционной монете «Кленовый Лист». Королевский монетный двор Канады является одним из наиболее инновационных производителей монет, в особенности, из золота и серебра. Так, например, в этом Монетном дворе была впервые в мире создана золотая инвестиционная монета с пробой в «четыре девятки» (1982 год), а также 100-килограммовая золотая инвестиционная монета с пробой в «пять девяток» и номиналом в 1 млн. канадских долларов (2007 г.).

 

Номинал

Проба и металл

Вес

Диаметр

Качество

Макс. тираж

10 канадских долларов

.9999 серебро

62.6 г

 50 мм

Пруф

3,000

 

^ Наверх