Рассказ о новых версиях популярной серии мексиканских инвестиционных монет «Либертад».

Реверсный пруф и старинная отделка

В сентябре были отчеканены монеты качества «реверсный пруф» 2019 года выпуска. Объем тиража всех весовых категорий серебряных монет (1, 2 и 5 унций) и золотых монет этого типа (1 унция и ½ унции) оказался самым низким за всю историю «Либертада». У каждого выпуска серебряной монеты в реверсном пруфе тираж равен 1000 экз. (по сравнению с 2100 экз. каждой крупной монеты в 2018 году и 1500 экз. за унцовые монеты в этом году), а обе золотых версии в аналогичном качестве отчеканены в количестве 500 штук (по сравнению с 1000 экз. в прошлом году, когда они впервые появились на рынке).

Из-за маленького объема тиража наценки на эту продукцию, особенно на серебряную унцовую монету качества «реверсный пруф», серьезно возросли. Из 1000 серебряных монет 500 было продано на сайте «APMEX» в наборах из двух монет, поскольку к реверсному пруфу присоединили обычный серебряный пруф 2019 года. Кроме того, сотни индивидуальных унцовых монет получили грейдинг, а некоторые из них стали частью наборов на «APMEX»; это означает, что на рынке осталось небольшое количество негрейдированных унцовых монет.

Но это еще не все. В этом году монеты качества «старинная отделка» (Antique Finish) – выпущенные в прошлом году в весовых категориях 1, 2 и 5 унции – были созданы в количестве 1 тыс. экз. в каждой весовой категории. Для больших монет тираж уменьшился на 50% по сравнению с 2 тыс. экз. в прошлом году; тираж унцовой монеты в прошлом году был равен 40 тыс. экз., что в 40 раз больше, чем в текущем году. Неудивительно, что эта монета является самым популярным «Либертадом» 2019 года и продается с большой премией, превышающей вдвое первоначальную розничную цену.

Тираж золотых пруфов

Количество выпущенных золотых «Либертадов» в пруфе таково: 750 экз. унцовой монеты, 650 – монеты в 1/5 унции; 800 – в 1/4 унции и 1000 экз. – за 10- и 20-унцовые монеты. 500 экземпляров из каждой весовой категории были выпущены в ежегодных наборах из 5 монет качества пруф, поэтому количество доступных на рынке индивидуальных монет невелико.

В чем же причина того, что Монетный двор Мексики выпускает «Либертад» в таких небольших количествах? Связано ли это с проблемами спроса или производства? По мнению экспертов, это сознательная стратегия Монетного двора, направленная на стимулирование повышенного интереса к своей продукции.

Как стало известно, Центральный банк Мексики планирует открыть ряд розничных магазинов для продажи «Либертадов», а другие мексиканские банки также хотят присоединиться к этой инициативе. В результате этих действий произойдет уменьшение предложения этих монет на мировом рынке, поскольку бóльшая их часть будет оставаться в Мексике.

Люди, не интересующиеся «Либертадом», вероятно, не могут себе представить, насколько редкими и ценными являются некоторые из первых выпусков этой монеты. Например, у серебряной 5-унцовой монеты в пруфе 1999 года тираж составил всего 100 монет, что является рекордом для «Либертада». Эту монету редко можно увидеть в продаже, но не так давно одну из них продали за 10 тыс. долларов. Кроме того, одной из «горячих» монет является унцовая серебряная монета в пруфе 1999 года с тиражом в 600 экз., цена которой равна 6 тыс. долларов.

 

В магазине «Золотой монетный дом» можно заказать следующие монеты:

Золотая монета Мексики "Либертад" 2013 г.в., 3.11 г чистого золота (Проба 0,999)

Мексиканская золотая инвестиционная монета Либертад (Свобода), 31.1 гр чистого золота (проба 0.999)

Серебряная инвестиционная монета мексиканский Либертад (Свобода) 1 унция

Золотая инвестиционная монета Мексиканский Либертад, 15,55 г чистого золота (Проба 0,999)

^ Наверх