Желтый металл продолжает будоражить воображение людей. Отразить этот эффект от драгметалла призвана серия монет под названием «Магия золота», которая повествует об истории золота в древних обществах. В то время желтый металл символизировал благословение небесных светил, бессмертие и власть.

Первая монета из новой серии Монетного двора Австрии отправляет нас во времена Древней Месопотамии, этой «земли между двумя реками», Тигром и Евфратом. В месопотамской культуре владение золотом свидетельствовало о высоком социальном статусе, поэтому желтый металл концентрировался в руках правящих классов и религиозных вождей. Добывали драгметалл в основном в Египте, где, как считалось, даже улицы были вымощены им.

На аверсе первой монеты из серии изображен портрет легендарного правителя царя Навуходоносора II (около 640–562 гг. до н. э.) в рогатой короне. Авторы аверса Гельмут Андекслингер и Герберт Ванер. Согласно Книге Пророка Даниила из Ветхого Завета, Навуходоносор воздвиг огромную золотую статую и заставил народ поклоняться ей на коленях. На реверсе монеты показана голова быка (копия образа на золотой лире, обнаруженной в 1929 году на Королевском кладбище Ур (это территория современного Ирака)). Эта лира была создана примерно 4,5 тыс. лет назад, поэтому она считается одним из старейших в мире струнных инструментов.

 

 

Номинал

Проба и металл

Вес

Диаметр

Качество

Тираж

100 евро

.986 золото

16.23 г

30 мм

пруф

Неизвестно

^ Наверх