Объем мировых продаж золотых инвестиционных монет вырос на 4% в четвертом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а совокупный годовой показатель был равен 128,4 тоннам. Спрос повысился незначительно в годовом исчислении, всего на 0,1%, но при этом оказался самым высоким с 2016 года. В стоимостном выражении ситуация со спросом оказалась еще лучше: стоимость совокупных продаж в долларах увеличилась на 20% в годовом исчислении.

Стабильное состояние спроса, несмотря на впечатляющий рост цен на золото в прошлом году, объясняется главным образом увеличением на 24% продаж в африканском регионе. Спрос в Африке был самым большим и в 2018 году, когда на долю этого региона приходилось 46% мирового рынка. На протяжении всех кварталов 2019 года спрос в регионе увеличивался, поэтому совокупный показатель продаж достиг 72,7 тонны, а это самый высокий уровень в регионе за всю историю, который составил 57% мирового спроса на золотые инвестиционные монеты за год. Привлекательность золотых монет возросла, несмотря на то что среднегодовая цена на желтый металл в рандах поднялась на 20% в прошлом году. Как уже сообщалось ранее, расширение ассортимента монет «Крюгерранд», создание серии монеты «Большая пятерка» (Big Five), в сочетании с положительным прогнозом цен на золото, сыграли свою роль в привлечении потребителей в Африке.

Вторым по величине рынком золотых монет в 2019 году стала Европа. В условиях эскалации политической напряженности и замедления экономического роста на протяжении прошлого года, инвесторы стали все чаще обращать внимание на защитные активы, что привело к росту объема продаж инвестиционных монет на 19% в годовом исчислении. В целом за год показатель был равен 34 тоннам, составив более четверти мирового спроса в 2019 году. Тем не менее, совокупный объем продаж в Европе не сравнится с впечатляющим уровнем, зафиксированным в 2018 году. В 2019 году спрос упал на 16% в годовом исчислении. Учитывая, что среднегодовая цена на золото в евро выросла на 16% в годовом исчислении (по сравнению с падением курса на 4% в 2018 году), некоторые инвесторы воздержались от покупок, ожидая более приемлемого уровня цен.

В Северной Америке объем продаж в последнем квартале 2019 года упал на 29% в годовом исчислении. Совокупный показатель за год достиг 18 тонн, что на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а значит, спрос уменьшается уже третий год подряд. Эта тенденция является результатом улучшения экономической ситуации и усиления позиций американской валюты (индекс которой вырос на 2% в течение 2019 года), а также ослабления напряженности в торговых отношениях с Китаем. В этих условиях спекулянты отвернулись от золота в пользу других инвестиционных активов, например, акций (индекс S&P 500 вырос на 28% в годовом исчислении).

В других регионах ситуация сложилась следующим образом. Было зафиксировано понижение спроса в Японии, где годовой объем продаж золотых монет упал в течение третьего года подряд. Несмотря на рост спроса на 36% в четвертом квартале прошлого года, слабые показатели за предшествующие кварталы привели к тому, что совокупный объем едва достиг полтонны, а это на 32% ниже по сравнению с 2018 годом. Между тем, в других азиатских странах, а также в остальных регионах объем продаж в годовом исчислении повысился на 9% и 68% соответственно.

В новом десятилетии спрос на защитные активы, в частности на золотые инвестиционные монеты увеличится, учитывая ухудшение макроэкономической ситуации по причине низких процентных ставок, замедления роста мировой экономики, протекционистской торговой политики и конфликта западных стран с Ираном.

^ Наверх