Тридцать шестая ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Монета года» состоялась 2 февраля 2019 года в Берлине на Всемирной ярмарке денег.

Из тысяч монет, выпущенных в течение года, только сотне удалось получить номинацию. Эта сотня была расклассифицирована по категориям для рассмотрения и вынесения решения коллегией экспертов. Из 10 победителей в разных номинациях, одной монете достается основная награда.

В первой номинации под названием «Самая исторически значимая монета» победил Австрийский монетный двор с монетой в 20 евро, посвященной 175-летию Венского филармонического оркестра. Награду получала Андреа Ланг, руководитель отдела по международному маркетингу и продажам в Австрийском монетном дворе.

Вторую награду данный монетный двор забрал в номинации «Самая художественная монета», которая досталась монете в 50 евро из серии «Венские школы психотерапии», отчеканенная в честь основателя психоанализа – Зигмунда Фрейда.

Публика с большим одобрением отреагировала по поводу вручения наград этим монетам. И это прекрасно! Приятно осознавать, что не только эксперты могут оценить эстетические достоинства дизайна монет!

Такую же реакцию вызвала серебряная монета в 2 ранда от Южноафриканского монетного двора из серии «Южноафриканские изобретения». На ней изображена операция по трансплантации сердца, дизайнером которой стал Ричард Стоун, получивший за нее награду на сцене. Он сказал, что для создания дизайна монеты он обратился за помощью к кардиохирургам, чтобы достичь высокого уровня анатомической точности. Следует отметить, что в комитете экспертов спорили по поводу того, в какую категорию следует занести эту монету. Сначала были высказаны предложения о том, чтобы поместить ее в категорию «Лучшая художественная монета» и «Лучшая серебряная монета», но, в конце концов, она оказалась в категории «Лучшее современное событие», где и одержала победу.

Монетный двор Соединенных Штатов Америки вернулся на Всемирную ярмарку денег в этом году, чтобы принять две награды конкурса. Новый директор монетного двора Дэвид Райдер является настоящим «фанатом монетного дела», планируя в ближайшие годы раздвинуть границы инноваций в своем учреждении. Об этом он сказал на сцене, когда принимал награду в номинации «Лучшая золотая монета» за 100-долларовую золотую монету «Американская Свобода», выпущенную в честь 225-летнего юбилея этой монеты. Изумительный дизайн монеты выделяется уникальным изображением леди Свободы, а также имеет классическое изображение орла в полете.

Вторая награда США досталась серебряной памятной монете «100-летие организации Бойс Таун», дизайн которой хорошо подходит для того, чтобы отдать дань этой организации; монета выиграла в номинации «Самая вдохновляющая монета». Рональд Харригал, член Монетного двора США с более чем 30-летним стажем, присоединился к Райдеру на сцене, чтобы получить награду.

 

В номинации «Лучшая коронная монета» выиграла монета с номиналом в 5 долларов «Красный скарабей» из 3-монетной коллекции «Скарабей». Награду получал Деннис Лоренц, глава отдела маркетинга компании «CIT Coin Invest» (Лихтенштейн). Конечно, это не традиционная коронная монета, но «Красный Скарабей» соответствует всем критериям данной номинации, и можно полагать, что в этом выпуске, страной-эмитентом которой стали Острова Кука, коллегия экспертов увидела основные характеристики коронной монеты с прекрасными современными характеристиками. Удивительно, что победила такая из ряда вон выходящая монета.

Еще один сюрприз был преподнесен в номинации «Самая инновационная монета», но не без ожесточенной конкуренции. Работа над монетой-победительницей началась с Антонелло Галлетто, директора компании «Power Coin», который заметил заинтересованность Люки Голисано, графического дизайнера, над микромозаичным дизайном. Голисано был полон энтузиазма, как и Галетта в момент получения приза. Галетта рассказал о приключении этой монеты, – с создания проекта до ее чеканки, - отдав должное своим партнерам по проекту, компании «CIT Coin Invest» и Монетному двору «B. H. Mayer». Страной-эмитентом этой монеты выступила Республика Малау. Для компании «Power Coin» данная монета стала дебютом, поскольку лишь недавно была усовершенствована технология микромозаичного дизайна в процессе создания монеты с Моной Лизой в их линейке продуктов за 2018 год.

Если вы считали количество победителей, то вы должны были заметить, что мы рассказали о семи наградах, а значит, осталось рассказать еще о трех наградах в разных номинациях, а также, о главной номинации «Монета года» и долгожданной ежегодной награде «За жизненные достижения в области дизайна монет». Так случилось, что Монетный двор Парижа, который явно сейчас переживает настоящее возрождение, что касается дизайна его продукции, забрал награды за все пять оставшихся номинаций. Такого ранее не случалось. Поздравляем наших друзей из Франции!

Первая победа Монетного двора Парижа пришлась на номинацию «Лучшая монета в обращении», которую получила монета, созданная для Центрального банка Мавритании с большим номиналом в 20 угий из трех металлов. На данной монете изображен герб Мавритании и два верблюда; у нее замечательный практичный дизайн, а также дающий представление о стране-эмитенте. Натали Паске, директор по экспорту для центральных банков, получила награду, представляя Центральный банк Мавритании. Это была первая победа Мавритании, что указывает на возможность любой страны-эмитента победить в этом конкурсе. Все, что нужно для победы – это создать монету с уникальным дизайном.

Две награды французы получили за монету с номиналом в 2 евро с цветной лентой «Борьба с раком молочной железы» и очередной выпуск серии «Французское превосходство» - серебряная монета с яичницей с номиналом в 50 евро, посвященная Ги Савою. Эти монеты выиграли в номинациях «Лучшая биметаллическая монета» и «Лучшая серебряная монета» соответственно. У них изящный дизайн, который очень точно передает главную идею. В частности, монета Ги Савоя вызвала всеобщий восторг со стороны публики.

Потрясающее художественное решение было создано дизайнером Хоакином Хименесом и шеф-поваром Ги Савоем, которые работали вместе для того, чтобы как можно лучше передать саму суть кулинарного искусства. Марк Шварц, президент и главный исполнительный директор Монетного двора Парижа получил награду за «Лучшую биметаллическую монету», а Хоакин Хименес присоединился к нему для получения награды за номинацию «Лучшая серебряная монета».

Итак, мы рассказали о десяти победителях, поэтому пришло время назвать победителя в основной номинации «Монета года». Следует отметить, что это самая желанная награда в области современного производства монет. Коллегия экспертов должна выбрать лучшую монету из десяти победителей в каждой из категорий. Как и указывалось ранее, французы выиграли эту награду, поскольку эксперты проголосовали за потрясающую серебряную монету в 50 евро из серии «Французское превосходство», монету Ги Савоя, в качестве «Монеты года». На ней располагается выдающееся и экспрессивное изображение одной из ключевых необходимостей жизни, еды. Данная монета посвящена всем тем, кто готовит профессионально и тех, кто готовит для своей семьи.

Простой и в то же время невероятно эффектный дизайн действительно завораживает. Большое количество сотрудников парижского монетного двора поднялось на сцену, чтобы принять эту награду.

По счастливому стечению обстоятельств, именно Хоакин Хименес получил последнюю награду конкурса – «За жизненные достижения в области дизайна монет». Он достиг первого крупного успеха в дизайне монет, выиграв конкурс в 1997 году, посвященный дизайну первой обращающейся монеты с номиналом в 1 и 2 евро для Франции. На данный момент Хименес является директором отдела гравировок и художественным директором литейного завода Монетного двора Парижа. Его монументальная история успеха покоится на добродетелях упорного труда, энтузиазма и художественного мастерства.

В своей благодарственной речи, переведенной его коллегой Жюльеном Сабуре, Хименес сказал следующее: «Меня часто спрашивают, какой мне дизайн монеты больше всего нравится. После минутного размышления я всегда отвечаю: «Следующий»».

В нашем магазине можно купить следующие инвестиционные монеты, упомянутые выше или имеющие к ним отношение:

Золотая монета США «Юбилейная Американская Свобода» 2017 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.9999)

Серебряная монета Франции "Французское превосходство. Бушерон" 2018 г.в., 155,55 г чистого серебра (Проба 0,950)

Золотая инвестиционная монета Австрии - Венский Филармоникер 1/10 унции (3,11 г) чистого золота (проба 0,9999)

Золотая монета Австрии Филармоникер 15.55 г чистого золота проба 0.9999

Золотая инвестиционная монета Австрии Венский Филармоникер, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999)

Золотая инвестиционная монета австрийский Филармоникер, 1/4 унции - 7,775 гр чистого золота (проба 0,9999)

Серебряная инвестиционная монета Австрии - венский Филармоникер, 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 999)

^ Наверх