Общие сведения

Совокупный объем мировой добычи золота в 2018 году достиг 3332 тонн, что на 2% больше, чем в 2017 году. Сокращение добычи на 3% было зафиксировано в Африке, а рост на 7% в Северной Америке и Океании из-за отличных показателей в Грасберге и первого года промышленной добычи на рудниках Рэйни Ривер и Брюсджек. Промышленная добыча на рудниках в Аргентине и США, а также наращивание производства в Мали и России стали основными факторами повышения объема мировой добычи. В то же время, показатели по Китаю снова уменьшились, так как экологическая политика ухудшила положение мелких и средних производителей.

Общие денежные затраты увеличились на 5%, составив в среднем 696 долларов США за унцию, в то время как совокупные расходы выросли с 864 до 897 долларов США за унцию. Высокие цены на дизельное топливо, низкое качество руды и некоторые сбои в производстве – это основные причины увеличения затрат, дальнейший рост которых был, однако, ограничен ввиду обесценивания валюты во многих странах-производителях. Несмотря на то, что большинство компаний сосредоточены на сокращении затрат и устранении производственных преград, расходы все равно, как прогнозируют в «GFMS», будут расти в 2019 году.

Объем хеджированной продукции увеличился на 8 тонн в 2018 году с учетом дельта-корректировки в целом до 219 тонн. Самые крупные показатели хеджирования были у компаний «Newcrest» и «Gold Fields». Они захеджировали в совокупности более 24 тонн. На долю австралийских компаний приходится более 34% от совокупного количества хеджированной продукции, поскольку курс золота в австралийских долларах достиг рекордно высокого уровня, что и вызвало увеличение объема хеджирования. Однако есть компании, которые уменьшили объем своего хеджирования: российские компании «Полюс» и «Петропавловск» поставили в совокупности 25 тонн в качестве хеджированной продукции, в то время как опционы компании «Fresnillo» на 5 тонн истекли в течение года.

Обзор по регионам и странам

Объем добычи в Китае упал на 6% до 400 тонн, что является продолжением четырехлетнего тренда. Жесткая экологическая политика, проводимая властями, нанесла ущерб добыче, поэтому многие производители цинка и меди были вынуждены уменьшить свою выработку, в то время как более строгий контроль над использованием цианида в золотодобывающей промышленности привел к сокращению добычи в нескольких компаниях.

Несмотря на то, что золотодобывающие компании хотят повысить экологический уровень своей деятельности, в «GFMS» прогнозируют, что объем выработки у крупнейшей страны-производителя желтого металла несколько вырастет в этом году, поскольку ожидается рост выработки в «Zijin Mining» и «China Gold International»; кроме того, стоит ожидать повышения производительности на некоторых перерабатывающих заводах после важных обновлений, сделанных в течение 2018 года.

Индонезия показала самый крупный рост добычи в 2018 году, увеличившись на 23%, до 190 тонн. Основной причиной роста стала разработка высококачественной руды в открытом карьере Грасберг. Ожидается, что переход на подземную добычу в первой половине 2019 года существенно снизит качество руды и объем выработки.

В 2018 году из этого медно-золотого рудника было добыто около 40% от совокупного объема добытого золота в стране, и недавно было предоставлено право на продление добычи в нем до 2031 года. Индонезия реструктурирует экологическую и налоговую политику, что негативно сказалось на добывающей индустрии за последние несколько лет, поскольку власти стремятся усилить контроль над собственными природными ресурсами, одновременно улучшив цепочку создания стоимости, поддерживая инвестиции в перерабатывающие мощности.

Крупные показатели добычи были зафиксированы в России - 282 тонны, то есть, на 4% больше чем в прошлом году. Политика властей страны сосредоточена на развитии золотодобывающей отрасли, обеспечивая ее налоговыми льготами и предоставляя дешевые кредиты.

Объем добычи в компании «Полюс» вырос на 10% после первого года промышленной эксплуатации рудника Наталка, в дополнении к высоким показателям выработки на рудниках Олимпиада, Вернинское и Куранах. Олимпиада заняла второе место по величине добычи среди этих рудников - 33 тонны золота, что на 6% выше, чем в 2017 году. Объем добычи компании «Петропавловск» упал на 4% после снижения качества руды и производительности, в то время как его проект POX Hub принес первое золото 21 декабря 2018 года. Развитие этого проекта будет частично компенсировать снижения уровня качества руды, в то время как в компании ожидают дальнейших улучшений на перерабатывающих мощностях, которые будут реализованы во втором квартале 2019 года, позволив перерабатывать концентраты от других производителей. По нашим расчетам, в Казахстане было добыто на 10 тонн больше в 2018 году по сравнению с прошлым годом: было зафиксировано увеличение добычи на предприятии «Каз Минералс» в результате повышения качества руды и коэффициента восстановления золота, в дополнение к увеличению выработки на руднике компании «Полиметал» - Кызыл, где было добыто 3 тонны за год.

Шестой год подряд в Австралии увеличивается объем производства золота, показав рост на 6%, до 312 тонн. На руднике Кадиа Хилл компании «Newcrest» был достигнут рекордный объем выработки – 23 тонны, что представляет собой увеличение на 38% по сравнению с 2017 годом. Причина тому – высококачественная руда и значительный рост производительности. Запланированное техническое обслуживание двух заводов по переработке уменьшит выработку в течение первого квартала 2019 года. Добыча в австралийской компании «AngloGold Ashanti» повысилась на 12%, что связано с ростом качества руды на Санрайз Дэм, высокими производительностью и металлургическим восстановлением на руднике Тропикана. В «Kirkland Lake» сообщили, что объем добычи составил 23 тонны, что на 21% больше, чем в предыдущем году после того, как среднее качество руды выросло с 9,8 до 13,9 грамм на тонну. Ожидается, что на руднике Грюйер компании «Gold Road» начнется промышленная добыча в июне 2019 года; однако этот рудник уже добавил больше 9 тонн в год к совокупным показателям компании. Выработка в компании «PNG» выросла на 13%, до 71 тонны, в основном благодаря увеличению на 5 тонн в руднике Хидден Валли компании «Harmony», после повышения производительности; также был зафиксирован рост на 6% на руднике Лихир компании «Newcrest».

Что касается Африки, то забастовки и низкий уровень качества руды стали главными причинами понижения выработки на 3%. В ЮАР, на долю которой приходится 21% добычи региона, показатель снизился на 12%, до 124 тонн, что является самым низким объемом за всю историю ведения данной статистики со стороны «GFMS». Многочисленные забастовки, нехватка электроэнергии и проблемы со стабильностью грунта негативно повлияли на производительность рудников Дрифонтейн, Беатрикс и Клооф компании «Sibayne Stillwater», в то же время масштабная реструктуризация после производственных сложностей на руднике Саус Дип компании «Gold Field» также негативно отразилась на совокупном показателе. В результате первого года промышленной добычи на руднике Фекола в Мали было произведено 13 тонн желтого металла. Власти Танзании ввели ограничения на экспорт золотого и медного концентрата, после чего в компании «Acacia» уменьшилась производственная активность в золотом руднике Булянхулу. Власти Республики Замбии объявили о нескольких изменениях налогового режима для добывающей отрасли, увеличив экспортный сбор на драгметаллы, включая золото, до 15%; кроме того, роялти на минеральные ресурсы больше не будут включаться в налог на прибыль, что может нарушить экономический баланс на текущих разработках, а также будущих проектах.

Производство золота в Южной Америке в 2018 году составило 550 тонн, что несколько ниже, чем в предыдущем году. По нашим оценкам, в Перу, на долю которой приходится более 28% от совокупного объема добычи в регионе, было произведено 155 тонн, что на 7 тонн ниже, чем в 2017 году, а значит, продолжился двухлетний понижательный тренд. Уменьшение объемов выработки и качества руды в руднике Лагунас компании «Barrick» было обусловлено необходимостью переработки тугоплавкой сульфидной руды, что делает маловероятным продление срока эксплуатации этого рудника. Компания «Buenaventura» продолжает реализацию программы по устранению производственных трудностей на руднике Оркопампа, для этого временно прекратив добычу. Снижение объемов добычи также зафиксировано в Ла Занья, в то время как увеличение добычи в Тамбомайо частично компенсировало потери.

Неоднозначные результаты были засвидетельствованы в Аргентине, где снижение добычи на рудниках Веладеро и Гуалкамайо было сбалансировано благодаря повышению добычи в Керро Моро, где было произведено 3 тонны за первые 6 месяцев эксплуатации. В Чили добыча выросла на 10%, поскольку количество золота в концентратах, произведенных компанией «Escondida», достигло 14 тонн, чему поспособствовали более высокая производительность и повышение коэффициента восстановления. Был также зафиксирован рост на рудниках Лос-Пеламбрес, Гуанако и Сьерра-Горда. В Бразилии, второй по величине стране-производителе золота в Южной Америке, было добыто 82 тонны драгметалла в 2018 году. На руднике Паракату компании «Kinross» был достигнут рекордный показатель – 16 тонн, что на 45% выше, чем в 2017 году, но при этом добыча понизилась на руднике Минеракао компании «AngloGold Ashanti» из-за забастовок и проблем с инфраструктурой.

Добыча золота в США выросла на 10%, до 253 тонн. Благодаря хорошему качеству руды на руднике Невада объем выработки в компании «Newmont» вырос на 7%, до 53 тонн. В компании «Alio Gold» заявили о начале промышленной добычи 1 января 2018 года на руднике Кэньон, что во Флориде, где было добыто 2 тонны в 2018 году, а в текущем году добыча должна вырасти, по прогнозам, на 42%. На руднике Хэйли компании «Oceana Gold» был завершен первый год промышленной добычи, в течение которого было произведено 6 тонн драгметалла. Между тем, в Канаде объем добычи вырос на 17 тонн в 2018 году, поскольку прошел первый год промышленной добычи в Брюсджеке и Рэйни Ривер, где в совокупности было добыто 18 тонн. В качестве частичного противовеса этим показателям роста стоит отметить, что на руднике Медоубэк компании «Agnico Eagle» было значительно сокращена выработка в течение последнего года добычи, а на перерабатывающий завод поставлялся низкосортный материал из запасов. Объем добычи в Мексике упал на 4%, до 122 тонн, продолжив 2-летний понижательный тренд после того, как было объявлено о снижении производительности в Периасквито и снижение качества руды в некоторых рудниках компании «Minera Frisco».

^ Наверх