Перевод статьи из журнала Сингапурской ассоциации рынка драгметаллов – «Crucible».

В июне австралийская компания «Clean Mining» объявила о применении метода переработки золота без использования цианида. Сможет ли новый метод стать общепринятым?

В течение столетий цианид применялся для переработки золота, обеспечивая эффективный способ извлечения драгметалла из низкокачественной руды. В настоящее время около 75% золота, восстановленного из руды, перерабатывается с использованием цианида или ртути.

Однако власти многих стран, владельцы компаний и простые жители начали бить тревогу относительно негативного воздействия ядовитого химического вещества на работников, окружающую среду, поставщиков и население. В некоторых странах применение цианида уже запрещено.

Компания «Clean Mining» создала новую экологическую технологию, которая могла бы принести пользу добытчикам, местному населению и властям, будучи рентабельной альтернативой цианиду.

Новая технология была создана в результате сотрудничества с Организацией научных и промышленных исследований Содружества, являющейся национальным научным агентством Австралии, а также опробована во второй по величине стране – производителе драгметалла.

Управляющий директор «Clean Mining» Джефф МакКуллох отметил, что тесты, проведенные в 2018 году, засвидетельствовали эффективность и выгодность нового метода. Это обстоятельство стало поводом для его коммерциализации.

«Испытания показали, что использование раствора тиосульфата вместо цианида помогает извлекать золото в промышленных масштабах из всех типов руды», – сказал МакКуллох.

Тиосульфат является неорганическим соединением, солью, которая не горит и не растворяется в воде. Как и цианид, это соединение может восстанавливать золото из низкокачественной руды. В отличие от цианида и других альтернативных реагентов, тиосульфат не является токсичным химическим веществом и не требует использования кислоты, хлора, высоких температур или сосудов под давлением.

Данный реагент можно применять повторно при условии соответствующих производственных мощностей, что позволяет оптимизировать потребление воды, а это настоящий прорыв для золотодобычи.

Компания «Clean Mining» заключила соглашение с национальным научным агентством Австралии об эксклюзивных правах на продажу и распространение новой технологии переработки золота без цианида по всему миру с июня 2019 года.

С тех пор деятельность компании привлекла внимание золотодобытчиков, поставщиков, партнеров и даже исследовательских организаций, в особенности из Азии, Африки и Америки.

«Мы получили отзывы со всех уголков земного шара, и они оказались очень положительными», – добавил МакКуллох.

«Наша установка для переработки является более экономичной и экологичной, чем существующие установки на основе цианида, что приводит к уменьшению капитальных затрат, а это, в свою очередь, является хорошей новостью для небольших золотодобытчиков. Установку можно создать из модульных компонентов, и она является мобильной, поэтому ее можно собрать и перенести на другие месторождения», – отметил МакКуллох.

Данный метод трансформирует традиционную модель амортизации, согласно которой стоимость установки уменьшалась с учетом срока функционирования шахты. Теперь же золотодобытчики смогут перерабатывать высококачественную руду на небольших месторождениях очень быстро и перемещаться на следующее место.

Следовательно, небольшие золотодобывающие компании смогут быть прибыльными предприятиями посредством органического, самофинансируемого роста, а не благодаря привлечению внешних средств или огромных сумм займа для одного крупномасштабного проекта. Они смогут разрабатывать прежде невыгодные или отдаленные месторождения, которые не являются привлекательными для крупных золотодобытчиков.

Со временем крупные компании поймут, какие огромные расходы они несут в связи с использованием старого метода, который предполагает соблюдение нормативных требований, безопасности и гигиены труда, применение вспомогательных химических веществ и кислот, мониторинг и отчетность, утилизацию цианида. Это осознание приведет к внедрению новой технологии.

Австралийская компания также нацелена на то, чтобы создать более экологичную, надежную и качественную цепочку поставок для удовлетворения растущего спроса.

«Были проведены встречи с поставщиками из Азии для проектирования и создания систем выщелачивания и экономичных решений по уменьшению потребления воды», – заявил МакКуллох.

Компания «Clean Mining» также разрабатывает технологии, которые позволят клиентам использовать бренд «Clean Gold TM» для маркировки этического и экологического золота. Данное предложение позволит потребителям отслеживать золото от месторождения и перерабатывающих предприятий вплоть до конечной продукции.

«Сертификация «Clean Gold TM» даст потребителям уверенность в том, что золото добывается ответственным образом и без использования ртути и цианида», – считает МакКуллох.

По мнению компании, прозрачность и гарантии – вот чего ищут потребители на рынке сырьевых товаров, и они готовы платить наценку за золото, которое было произведено в условиях минимального воздействия на окружающую среду, не нанося вреда человеку и т.д.

^ Наверх