В прошлую пятницу котировки серого металла повысились на 3%, достигнув 18,33 долларов за унцию. Аналитики указывают, что причина скачка — оптимистичный прогноз промышленного спроса.

Одним из основных факторов, стимулирующих рост цен на серебро, стало улучшение прогнозов промышленного спроса из-за приближения перемирия в торговой войне между США и Китаем.

«С тех пор как обе враждующие стороны приблизились к обоюдному соглашению, — т.н. первой фазе, — положение промышленных металлов улучшилось. Инвесторы до сих пор недооценивали серебро, уделяя внимание исключительно золоту. Поэтому когда ситуация начала улучшаться как для драгоценных, так и для промышленных металлов, инвесторы ринулись покупать серый металл», — отметил аналитик рынка сырьевых товаров в «TD Securities» Райан МакКей.

По словам управляющего директора в «RBC Wealth Management» Джорджа Джеро, динамика курса серебра аналогична ситуации с палладием.

«Учитывая относительно стабильный рост экономики США, промышленный спрос на серый металл и палладий должен увеличиться. Серебро уже достаточно долго отставало от других драгметаллов», — отметил Джеро.

Технические индикаторы серебра также работают в его пользу, привлекая новых покупателей. Об этом в минувшую пятницу сообщили аналитики «Kitco News».

«В конце прошлой недели сентябрьский краткосрочный нисходящий тренд на рынке серебра был приостановлен, а также была превзойдена 50-дневная скользящая средняя», — сказал МакКей.

«Динамика курса вдохновила инвесторов на покупку серебра», — отметил старший технический аналитик «Kitco» Джим Уикофф.

«На минувшей неделе технические индикаторы золота и серебра улучшились в краткосрочной перспективе, поскольку был остановлен нисходящий тренд, что и привлекло покупателей», — отметил он.

Кроме того, важно помнить, что серебро является более волатильным драгметаллом, чем золото.

«Рост котировок серого металла указывает на то, что происходит нормализация конъюнктуры рынка драгметаллов. Серебро делает то, что умеет делать лучше всего: обгоняет золото по темпам роста курса в условиях экономического роста», — заявил глава стратегии на сырьевых рынках «Saxo Bank» Оле Хансен.

Хансен также сказал, что угроза глобального экономического спада никуда не исчезла. Тем не менее инвесторы надеются, что бюджетные расходы для стимулирования экономического роста повысят промышленный спрос на серебро.

Джеро обновил свой краткосрочный прогноз курса серого металла с 17,8–18,25 до 18–18,5 долларов за унцию.

Викофф ожидает рост цен на серый металл к концу года до более высоких уровней сопротивления — 19–19,75 долларов за унцию.

^ Наверх