2000, 5000 или 50000 долларов за унцию (последний показатель прогнозирует известный аналитик Джим Рикардс), – вот какие цены на желтый металл ожидают эксперты в ближайшем будущем. Являются ли реалистическими эти цифры? Сможет ли в условиях коронакризиса золото подорожать до 5000 долларов или даже выше? В этой статье мы попробуем ответить на данные вопросы.

Ни для кого не секрет, что первый квартал 2020 года оказался успешным для рынка золота. Его курс поднялся на 6,2% с 30 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года, показав рост с 1515 до 1609 долларов за унцию. В апреле цена снова повысилась, достигнув на сей раз 1693 долларов, тем самым, доходность этого защитного актива в этом году составила 11,7%.

Очевидной причиной этой бычьей динамики стала пандемия коронавируса COVID-19 и, как следствие, проблемы в мировой экономике. В результате карантина подавляющее большинство важнейших факторов роста курса золота оказались в силе. В частности, реальные процентные ставки, измеряемые доходностью 10-летних казначейских облигаций США, индексированных по инфляции, упали до отрицательных значений. Курс золота вел себя как зеркальное отражение реальной доходности «казначеек».

Кроме того, премия за риск также выросла, поддержав рост защитных активов, такие как золото. Кредитные спрэды увеличились, а индекс волатильности VIX подскочил вверх.

Некоторые люди недовольны тем, что курс золота не повысился достаточно высоко, учитывая экономические проблемы. Что же, с этим можно согласиться, золото не показало выдающегося роста, но при этом достигло почти 12%-ной доходности, тогда как большинство активов оказалось не у дел. В текущих условиях желтый металл стал одним из наиболее доходных активов в 2020 году, если не самым доходным.

Золото не подорожало сильнее из-за двух факторов. Во-первых, как и в случае с крахом банка «Lehman Brothers» в 2008 году, инвесторы начали в марте этого года ликвидировать свои золотые резервы для увеличения наличности. Впрочем, когда ситуация нормализуется и распродажа прекратится, желтый металл сможет без всяких проблем расти в цене дальше.

Во-вторых, доллар США укрепился на фоне коронакризиса. Американская валюта также считается защитным активом во время кризисов, поэтому инвесторы переключились с других активов по всему миру на активы, выраженные в долларах. Учитывая сильную отрицательную корреляцию между долларом и золотом, повышение курса американской валюты оказало понижательное давление на курс драгметалла. Тем не менее, золото и доллар могут расти одновременно во время финансовых кризисов, как это было в начале 2009 года. Важно отметить, что рост бюджетного дефицита США и государственного долга в мире может ослабить позиции валюты этой страны в долгосрочной перспективе.

Итак, мы определились с тем, что произошло, но теперь осталось подумать о будущем рынка золота. Увидим ли мы ралли его курса до 5 тыс. долларов и выше, как утверждают некоторые аналитики? Нет. Мы знаем, что баланс ФРС раздуется как воздушный шар, а значит, денежная масса вырастет. Однако никакой корреляции между денежной массой и курсом золота не существует. Например, денежная масса росла с 1970-х гг., когда Ричард Никсон приостановил режим конвертации доллара на драгметалл, но курс золота при этом не увеличивался – вместо этого, он пережил цикл бычьего и медвежьего рынков.

Соотношение между денежной массой и предложением золота не является индикатором для курса драгметалла. Предположение о том, что рост денежной массы может привести к увеличению цен на золото до десятков или даже сотен тысяч долларов, основано на следующем аргументе: мировая экономика вернется к золотому стандарту (в таком случае курс золота действительно вырастет и «заменит» все демонетизированные бумажные деньги). Однако это крайне маловероятно, независимо от того, насколько нам симпатична данная идея.

Давайте теперь перейдем к последствиям мирового финансового кризиса 2008 года. Курс золота вырос тогда на 244%, с 775 долларов 15 сентября 2008 года до 1895 долларов к 5 сентября 2011 года. Таким образом, если история повторится, то курс золота может вырасти до 4140 долларов за унцию. Однако в 2008 году золоту понадобилось три года, чтобы достигнуть пика. Кроме того, история никогда себя не повторяет: легче всего курсу расти при условии старта с низкого уровня.

Означает ли это, что мы не уверены в ралли золота? Совсем нет. Конечно, существует риск для золота в том, что пандемия будет быстро взята под контроль, а экономический рост в скором времени восстановится. Однако мы считаем, что V-образное восстановление экономики крайне маловероятно. Режим социальной дистанции не будет упразднен в одночасье. Пандемию нельзя взять под контроль во времени и пространстве, как в случае с ураганом или террористической атакой. Коронавирус может давать о себе знать в течение года (или даже дольше, как считает Майкл Остерхольм, эпидемиолог, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Миннесоты). Проблема в том, что люди до сих пор не понимают: эта пандемия будет с нами в течение долгого времени.

Впрочем, существуют значительные риски и для экономики, которые, в случае если они станут реальностью, могут привести к повышению цены на золото еще сильнее. В частности, может случиться системный финансовый кризис. По нашему мнению, многие аналитики недооценивают возможность серьезных последствий пандемии, надеясь на быстрое восстановление. Вспомните 2007 год. Тогда экономисты полагали, что проблемы будут только у рынка ипотечных кредитов и не затронут экономику в целом. Однако все оказалось намного серьезнее.

Даже если произойдет быстрое восстановление экономики, то низкие процентные ставки, высокий уровень госдолга и мягкая политика центральных банков, – все эти моменты никуда не исчезнут, то есть, будут поддерживать цены на золото. В целом, коронакризис окажет положительное воздействие на драгметалл, и перспективы для него в 2020 году явно улучшились по сравнению с прогнозами несколько месяцев назад.

^ Наверх