Китай снова вернулся на рынок золота. Вторая по величине экономика в мире увеличивает свои золотые резервы уже четвертый месяц подряд. Это значит, что центральные банки во всем мире будут продолжать их наращивать, ведь действия Поднебесной свидетельствует о крайней необходимости покупки этого защитного актива.

Согласно данным официального веб-сайта, Народный банк Китая увеличил резервы до 60,62 млн. унций в марте, а месяцем прежде их объем был равен 60,26 млн. унций. В пересчете на тонны, объем резервов увеличился в прошлом месяце на 11,2 тонны, в феврале - 9,95 тонны, в январе - 11,8 тонны и 9,95 тонны - в декабре.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем золота. Однако экономика этой страны, похоже, замедляет темпы своего роста, несмотря на некоторый прогресс в торговых переговорах с США. Данные сайта Народного банка Китая свидетельствуют о том, что страна возобновила покупки желтого металла для своих резервов и осуществляет их в том же темпе, что и в период с середины 2015 года по октябрь 2016 года, когда резервы росли почти каждый месяц. Если Китай продолжит накапливать желтый металл такими темпами в течение 2019 года, он может стать в этом году ведущим покупателем наряду с Россией, которая добавила 274 тонны в 2018 году.

По данным Всемирного золотого совета, мировые центральные банки добавили в 2018 году 651,5 тонну желтого металла, что является вторым по величине показателем за всю историю. Россия увеличила свои резервы в четыре раза в течение десятилетия, поскольку президент Владимир Путин стремится уменьшить зависимость страны от доллара США. Напомним, что данные центрального банка страны показывают, что в феврале резервы выросли на 1 млн. унций, что является самым крупным показателем с ноября.

Напомним, что курс золота падает уже второй месяц подряд, хотя в ФРС заявили, что повышения процентных ставок до конца года не будет, что привело к росту индексов на фондовых рынках. Тем не менее, в долгосрочной перспективе ситуация улучшится, поскольку покупки со стороны центральных банков будут поддерживать курс, а их объемы будут такими же высокими, как и в прошлом году, - говорят в «Goldman Sachs Group Inc.», где ожидают, что цены повысятся до 1450 долларов за унцию в течение 12 месяцев.

Любопытно, что Китай и ранее публиковал данные по резервам с большими промежутками. Напомним, что центральный банк страны неожиданно объявил в середине 2015 года об увеличении резервов на 57%, до 53,3 млн. унций, и это была первая новость за шесть лет. Последняя пауза продолжалась с октября 2016 года по декабрь прошлого года.

^ Наверх