Канада недавно выпустила памятную серебряную монету 2019 года с номиналом в 100 канадских долларов из серии, посвященной охране дикой природы, на аверсе которой изображен портрет льва работы Роберта Бэйтмана. Монета сделана в качестве пруф, ее диаметр 76,2 мм, а вес 311,5 г. Вскоре на рынке также появилась серебряная монета с пандами, номиналом в 8 долларов под названием «Золотой дар дружбы». Отличает эти монеты от аналогичной продукции со статусом законного платежного средства вне обращения то, что каждая из них сделана из серебра 0,999 пробы, но с тонким слоем позолоты.

Канада пошла на шаг дальше большинства других стран в этом направлении, предлагая позолоченные монеты коллекционерам. На ее монетах выгравирована буква «P» (первая буква английского слова «plated» - позолоченная) под портретом королевы Елизаветы II на аверсе, чтобы сообщить об истинном металле, из которого сделана монета.

Позолоченные монеты не являются новинкой, но они становятся более популярными, а некоторые стоят так же, как и монеты из чистого золота или серебра. Но не только золото используется для покрытия монет. Стоит разобраться с феноменом покрытия монет поближе.

Когда возникли монеты с покрытием? Ответ на этот вопрос зависит от того, как определять такие монеты. Монеты из драгметаллов, понижались в стоимости посредством покрытия со времен изобретения первой монеты, то есть, использовался дешевый металл или сплав, но покрытие из драгметалла создавало необходимую иллюзию. Иногда это было вызвано экономической необходимостью. В других случаях так было выгодно эмитирующему органу.

Во времена Римской империи существовали серебряные контрафактные копии четырех серебряных динариев и драхм, находившихся в обращении. Речь идет о монетах из неблагородных металлов в сплаве с серебром, что делало их похожими на настоящие. Претор Марий Гратидиан разработал способ обнаружения подделок еще в 80 г. до н.э. Позже настоящие монеты выпускались с зазубренным краем, что стало впоследствии гуртом с засечками.

Но история подделок на этом не закончилась. Так, например, американские центы Линкольна 1982 года были сделаны из цинка, но покрывались медью. Аналогичным образом, 1, 2 и 5 центовые монеты евро сделаны из стали, но сверху медное покрытие.

Монеты с покрытием является формой понижения их стоимости, но они не похожи на монеты с более низким содержанием драгметалла. Монета Канады «Олимпийские игры» 1976 года выпуска с номиналом в 100 долларов была создана из чистого золота с пробами 0,916 и 0,583, что можно обнаружить по незначительной разнице в ее весе и диаметре. Это понижало их стоимость. Если бы эти монеты были в обращении, то их можно было использовать для обмана.

То же касается японской Nishu gin (серебряная монета с установленной стоимостью) 1832-1858 гг.? Эти монеты в форме слитков выглядят как золото, но в основном они сделаны из серебра.

Можно вспомнить 5-центовик «Свобода» из никеля с позолотой, который выдавался за монету в пол-Орла из 0,900 пробы. Сегодня позолоченные четвертаки иногда появляются в обращении. Это медно-никелевые монеты, покрытые золотом, отчеканены частными монетными дворами, например, Монетным двором Merrick (но этот монетный двор не продает их как контрафактную продукцию).

Монеты, которые были легально позолочены, теперь становятся популярным явлением. В частной компании «Mauquov Token Company» считают, что «обычно монеты с золотым и серебряным покрытием становятся коллекционными, обладая ограниченным тиражом, становясь эксклюзивом. Монеты с золотым и серебряным покрытием похожи на продукцию из чистого золота и серебра, но их можно продавать за меньшую цену».

Современные монеты с покрытием уже давно пользуются популярностью. В 2006 году на сайте «buying-gold.goldprice.org» было написано следующее: «Существует множество позолоченных монет, доступных для коллекционирования; некоторые из них созданы такими именитыми монетными дворами как Пертский, Королевский австралийский, Королевский британский, а также другими, менее известными монетными дворами. Хорошим примером является позолоченная серебряная монета-подвеска, изготовленная Пертским монетным двором, Австралия. Эта монета покрыта 24-каратным золотом монета, но состоит из чистого серебра 0,999 пробы… серия состоит из 12 монет, каждая из которых представляет собой знак Зодиака».

^ Наверх