Мировой спрос на золото в 2019 году вырастет до самого высокого уровня за четыре года, поскольку огромные объемы потребления со стороны ювелирной промышленности компенсируют падение покупок со стороны центральных банков, - говорится в отчете консалтингового агентства «Metals Focus», опубликованном в минувший понедельник.

В этом году, по прогнозам, будет потреблено 4370 тонн золота, что является самым большим показателем с 2015 года, и немного превышает показатель 2018 года - 4364 тонн.

В отчете «Gold Focus 2019» также прогнозируется, что цены на золото в этом году составят в среднем 1310 долларов за унцию по сравнению с 1268 долларов в 2018 году и самым высоким с 2013 года.

На данный момент курс золота находится около 1300 долларов за унцию.

Потребление золота в ювелирной промышленности вырастет на 3% в этом году, до 2351 тонн, что обусловлено увеличением спроса на 7% в Индии и 3% в Китае, – двух крупнейших рынках, - которые компенсируют снижение спроса на Ближнем Востоке, - как указано в отчете.

По прогнозам, объем покупок со стороны центральных банков для диверсификации своих резервов, которые выросли почти на 75% в 2018 году, уменьшатся на 9% в этом году до 600 тонн.

Объем спроса на физические инвестиции не изменится по сравнению с 2018 годом, и достигнет 1082 тонн.

В «Metals Focus» заявили, что поставки золота вырастут на 1%, до 4707 тонн благодаря увеличению объемов добычи и переработки, а также хеджированию некоторых производителей.

По мнению аналитиков «Metals Focus», курсу золота поможет приостановление повышения ставок ФРС, а также политическая и экономическая нестабильность в мире, но сильный доллар может наложить пределы подорожанию желтого металла.

Как известно, золото считается безопасным активом для инвестиций в периоды неопределенности. Однако высокие процентные ставки наносят ущерб желтому металлу , потому что они делают этот актив, который не приносит процентный доход, менее привлекательным для инвесторов, в то время как более сильный доллар может снизить спрос, делая его более дорогим для покупателей в других валютах.

^ Наверх