В прошлый четверг в Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (далее - Ассоциация) сообщили, что их рынок золота гораздо более ликвиден, чем рынок государственных или корпоративных облигаций. В их отчете была представлена статистика, которая должна послужить аргументом в пользу того, что на золото не должны распространяться жесткие правила по ликвидности.

Злосчастные правила должны вступить в силу в ЕС в 2021 году: они относятся к торгуемому физическому золоту и другим драгметаллам, как и любым другим сырьевым товарам. Согласно этим правилам, банкам необходимо держать больше активов для покрытия рисков, связанных с колебаниями цен на драгметаллы.

Ассоциация выступает за исключение драгметаллов из этих правил, утверждая, что они являются излишними и приведут к нарушению клиринговой системы лондонского рынка золота, на котором совершаются сделки с золотом на сумму около 25 млрд. долларов в день.

В январе в агентстве «Reuters» сообщили, что Европейское банковское управление (далее - Управление) рассмотрит вопрос о том, целесообразно применять эти правила, известные как «коэффициент чистого стабильного обеспечения», к драгметаллам.

Чтобы убедить Управление в необходимости исключения драгметаллов из этих правил, Ассоциация подсчитала ликвидность своего рынка драгметаллов и сравнила ее с рейтингами Управления относительно государственных и корпоративных облигаций, считающихся высоколиквидными.

В Ассоциации пришли к выводу, что коэффициент неликвидности золота равен 0,000018, по сравнению с рейтингами Управления для государственных облигаций – 0,059 и корпоративных облигаций – 0,188.

Показатель, который ближе к нулю означает большую ликвидность.

Серебро, платина и палладий более ликвидны, чем рынки облигаций, обладая коэффициентами в диапазоне 0,0002-0,0017.

«Эти показатели доказывают, что регулирующим органам нужно пересмотреть свое отношение к драгметаллам, поскольку их необходимо считать высококачественными ликвидными активами, в частности, это касается золота», - сказал исполнительный директор Ассоциации Рут Кроуэлл.

Эти правила являются частью свода правил «Базель III», призванного сделать банки более стабильными, обеспечив более высокий коэффициент покрытия их активов ликвидными сбережениями.

^ Наверх