Первое полугодие оказалось крайне удачным для драгметалла. Его курс вырос на 19%: с 1515 долларов за унцию в конце декабре 2019 года вплоть до 1813 долларов за унцию к 9 июля текущего года.

Начало года было, как и обычно, воодушевляющим для желтого металла. Однако в январе не было ралли как в предыдущие годы. Желтый металл стал резко дорожать только в феврале на фоне опасений относительно пандемии коронавируса COVID-19. После непродолжительной коррекции в конце месяца, – возможно, по причине обвала фондовых рынков, – курс золота подскочил до 1684 долларов за унцию в начале марта, поскольку ФРС приняла решение на экстренном заседании снизить ставки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов.

Затем мы были свидетелями крупных обвалов фондовых рынков, что спровоцировало инвесторов продавать любые активы для получения наличных денег. В этих условиях драгметалл опустился в цене ниже 1500 долларов за унцию, остановив свое падение 19 марта. Однако быстрое распространение коронавируса, мягкая политика ФРС (включая снижение процентных ставок почти до нуля) и введение карантина стали предпосылками для скачка курса выше отметки в 1740 долларов за унцию в середине апреля (впервые с конца 2012 года). На рынке желтого металла происходила торговля в боковом тренде с диапазоном 1680-1750 долларов за унцию вплоть до конца июня, когда курсу удалось преодолеть эту отметку.

Как следует понимать динамику курса в первой половине года в целом и на фоне глобальной пандемии, в частности? С одной стороны, золотые быки, наверное, разочаровались. В конце концов они могли ожидать большего от желтого металла в условиях самой серьезной пандемии со времен испанского гриппа 1918 года, беспрецедентным обвалом фондовых рынков, крупным спадом темпов экономического роста, сравнимым с Великой депрессией, а также политикой нулевой процентной ставки и количественного смягчения. Рост на 19% – это, конечно, хорошо, но даже в первой половине 2016 года золото больше подорожало.

С другой стороны, драгметалл оказался более доходным активом по сравнению со многими другими, традиционными активами. Хотя цена на него снизилась в марте, фондовым рынкам пострадали сильнее, как и цены на нефть. Желтый металл следует считать тем активом, который извлек больше всего пользы для себя от пандемии, доказав свою роль в качестве инструмента диверсификации и защитного актива.

Необходимость помнить о трех важных особенностях текущего кризиса, которые повлияли на ограниченный рост цен на золото. Во-первых, инвесторам понадобилась наличность, а в условиях паники достается всем активам без исключения, поскольку их продают. Напомним что после банкротства банка «Lehman Brothers» во время мирового финансового кризиса, курс золота сначала тоже упал. Более того, в марте 2020 года доллар США значительно укрепился, что оказало понижательное давление на курс золота.

Во-вторых, спад роста экономики из-за коронакризиса оказался хотя и глубоким, но кратковременным. Это означает, что инвесторы ожидали быстрого достижения «дна» и начала восстановления, а это уменьшило спрос на золото. Другими словами, коронакризис больше походил на стихийное бедствие, чем на финансовый кризис или рецессию, вызванную экономическими причинами (хотя рост мировой экономики замедлился еще до пандемии, а кризис рынка репо в США показал, что американская финансовая система находится в нестабильном состоянии).

В-третьих, реакция ФРС была быстрой, решительной и более радикальной, чем после мирового финансового кризиса десятилетней давности. Центральный банк США благодаря своевременным действиям и реализации мер по насыщению экономики ликвидностью и принятию нетрадиционной денежно-кредитной политики (наряду с действиями Конгресса и Министерства финансов) смог быстро восстановить доверие инвесторов на рынках, стимулируя спрос на рискованные активы, но не защитные металлы, например, золото.

Что произойдет с рынком золота в ближайшем будущем? Сейчас наблюдается сильная отрицательная корреляция между курсом золота и реальными процентными ставками. В марте паника была настолько сильной, что инвесторы продавали даже казначейские облигации, а это привело к росту доходности облигаций, понизив цену на желтый металл.

На данный момент реальные процентные ставки находятся на очень низком, отрицательном уровне, что должно поддержать курс золота на текущей высоте. Рекордно низкий уровень был равен -0,87%, поэтому есть все основания полагать, что сейчас мы наблюдаем только начало понижения, особенно если учесть мягкую денежно-кредитную политику ФРС.

Впрочем, доходность на таком низком уровне может указывать на возможность ее дальнейшего падения. Предположим, что если уровень инфляции не повысится (или не будет крупной второй волны пандемии, ослабления доллара, например, из-за кризиса суверенного долга) ожидать крупного ралли драгметалла не стоит. Кроме того, если реальные процентные ставки несколько восстановятся, то желтому металлу несдобровать.

^ Наверх