Неуклонный рост цен на желтый металл продолжается. Курс золота преодолел предыдущий рекордный показатель, установленный в 2011 году (1923 доллара за унцию), достигнув 1944 долларов за унцию. И по всей видимости, это еще не конец ралли.

Скачок почти на 40 долларов в понедельник произошел на фоне падения американской валюты до самого низкого уровня более чем за год, что стало еще одним фактором роста цен на драгметалл, наряду с отрицательными процентными ставками в США и ожиданиями относительно сохранения мягкой денежно-кредитной политики ФРС по итогам заседания ее комитета, которое состоится на этой неделе.

Драгметалл теперь направляется к отметке в 2000 долларов за унцию на фоне беспрецедентных экономических и политических потрясений в мире. Некоторые эксперты считают, что курс золота преодолеет даже этот уровень.

Напомним что первые признаки рекордного ралли золота начали проявляться в середине 2019 года, когда в ФРС намекнули на готовность снизить процентные ставки из-за нестабильной ситуации вокруг торговых конфликтов США с другими странами. Ралли ускорилось в начале 2020 года из-за роста геополитической напряженности и пандемии коронавируса COVID-19, которые принудили власти и центральные банки обратиться к масштабным мерам стимулирования экономики, снизив тем самым реальные процентные ставки до отрицательного уровня.

Гэвин Венд, старший аналитик в «MineLife Pty»: «Сильный рост цен является неизбежным, поскольку текущая ситуация очень похожа на период после мирового финансового кризиса, когда курс золота достиг рекордного уровня в результате впрыскивания в финансовую систему огромного объема «дешевых денег» со стороны ФРС. Слабый доллар и отрицательные процентные ставки также поддерживают текущее ралли. Желтый металл может консолидироваться в ближайшее время, прежде чем подскочить до 2000 долларов за унцию и даже выше».

Инвестиционный спрос на драгметалл все это время увеличивался. Объем паев в золотых биржевых фондах преодолевал исторические максимумы почти каждый месяц с конца прошлого года, а показатель за первые шесть месяцев 2020 года уже превысил рекордный годовой показатель за 2009 год. По данным исследовательской группы «Metals Focus», прирост паев составил примерно 1/5 от ожидаемого объема добычи золота за текущий год.

Золото привлекало внимание инвесторов даже несмотря на рост индексов фондовых рынков, за исключением резкой распродажи активов в марте, когда трейдеры реализовали свое золото для покрытия убытков на других рынках. Желтый металл является привлекательным инструментом хеджирования тогда, когда доходность казначейских облигаций США находится ниже нуля.

В текущих условиях есть вероятность возникновения стагфляции, – то есть, сочетания медленного экономического роста и увеличения уровня инфляции, – которая уменьшит стоимость объектов инвестиций с фиксированным доходом. Ожидания инвесторов в США относительно годового уровня инфляции в течение следующего десятилетия выросли за последние четыре месяца после падения в марте.

Инфляция также играет важную роль в анализе цен на золото в историческом контексте. В понедельник спот золота достиг 1944 долларов за унцию, превысив предыдущий рекорд более чем на 20 долларов. Однако с учетом инфляции курс находится на уровне ниже рекорда 2011 года и далеко позади исторического максимума 1980 года, зафиксированного после второго нефтяного кризиса.

Большое значение имеет не только динамика курса. Пандемия сфокусировала внимание участников рынка на еще одном интересном аспекте этого рынка, а именно на логистике. В марте наблюдался серьезный спрэд между котировками золота в Лондоне и Нью-Йорке, который был вызван разрывом цепочки поставок физического металла: самолеты перестали перемещать золото, а аффинажные заводы приостановили свою деятельность. Возник дефицит слитков в Нью-Йорке, которые необходимы для доставки по условиям фьючерсных контрактов.

Данный кризис был преодолен, – золота оказалось достаточно, – но возникший спрэд вынудил корпорацию «CME Group Inc.», владеющую нью-йоркской биржей «Comex», создать новый фьючерсный контракт с более широкими возможностями доставки, в том числе 400-унцовых слитков, которые приняты в Лондоне. Благодаря этому трейдеры смогут получать золото из лондонских хранилищ по новому контракту.

Заседание ФРС

Заседание ФРС 28-29 июля может еще сильнее увеличить цены на золото, поскольку ожидается, что процентные ставки останутся на уровне около нуля.

На заседании могут быть высказано мнение о необходимости изменения текущей политики, что откроет возможность для более нетрадиционных мер в будущем. Так считает Крис Уэстон, руководитель отдела исследований в «Pepperstone Group» (Мельбурн, Австралия): «Если подумать о реальной доходности облигаций и действиях ФРС, то следует предположить, что реальная доходность будет и дальше снижаться, а желтый металл – повышаться в цене».

Инвесторы пристально следят за действиями ФРС. С декабря 2008 года по июнь 2011 года центральный банк США приобрел 2,3 трлн долларов долга и удерживал процентные ставки на уровне около нуля, стремясь поддержать экономический рост. Это помогло курсу золота достичь нового рекорда в сентябре 2011 года.

Напомним, что прогнозы относительно роста цен на золото до рекордных уровней появились задолго до текущего прорыва. В банке «Goldman Sachs Group Inc.» говорили, что унция желтого металла в течение года подорожает до 2000 долларов, а в «Citigroup Inc.» считали, что есть 30%-ная вероятность, что курс достигнет этого уровня к концу текущего года. В апреле «Bank of America Corp» поднял свой прогноз курса золота на 18 месяцев до 3000 долларов. Франциско Бланш, руководитель отдела исследований товарных активов и производных финансовых инструментов в «Bank of America Corp», заявил, что «мировая пандемия обеспечивает устойчивый рост цен на золото», сославшись на ее последствия, а именно падение реального уровня процентных ставок, рост неравенства и снижение производительности. «Более того», – продолжил аналитик, – «ВВП Китая быстро приближается к уровню США, – чему способствует разная статистика по заболеваниям коронавирусом у двух стран, – что может привести к серьезным геополитическим последствиям, а это поддерживает наш прогноз относительно 3000 долларов в течение грядущих 18 месяцев».

Стив Данн, руководитель отдела по биржевым фондам в «Aberdeen Standard Investments»: «Трудно представить более подходящие условия для ралли золота, чем сейчас. Посудите сами, желтому металлу помогают политика отрицательных процентных ставок, отрицательная реальная доходность казначейских облигаций, очень мягкая денежно-кредитная политика, огромные мировые объемы фискальных стимулов, слабый доллар, эскалация конфликта между США и Китаем, а также отсутствие надежды на скорейшее прекращение пандемии».

Ралли золота является признаком ухудшения состояния мировой экономики

Сейчас трудно в это поверить, но в начале пандемии курс золота стремительно снижался.

Любопытно, что именно в это время коронавирус вызвал коллапс мировой экономики, а падение курса золота стало следствием деятельности трейдеров на финансовых рынках.

Впоследствии пандемия стала одним из важнейших факторов, обеспечивших рекордное ралли драгметалла.

Коронавирус создал такие обстоятельства, которые вызвали к жизни неослабевающий спрос на золото, считающийся защитным активом.

Речь идет о карантине, мерах по стимулированию экономического роста, печати денег в безумном темпе для финансирования этих расходов, падении доходности облигаций США с учетом инфляции до отрицательного показателя, а также внезапном обвале индекса доллара относительно евро и йены.

В США на этом фоне уже ожидают стагфляции, учитывая вторую волну пандемии и низкий темп восстановления экономики.

По мнению Эдварда Мойи, старшего аналитика в «Oanda Corp», главным фактором ралли золота стали «реальный уровень процентных ставок, который продолжает снижаться».

Золото интересно инвесторам, «обеспокоенным приближением стагфляции и дальнейшим смягчением политики ФРС».

Доходность казначейских облигаций США достигла рекордного минимума на прошлой неделе.

Американский рынок облигаций был движущей силой для ралли золота. Инвесторы закупают драгметалл, желая защитить свои капиталы от убыточных активов, поскольку, как известно, золото не теряет своей стоимости.

^ Наверх