Волатильность фондовых рынков США зашкаливает, поэтому и курс золота страдает. Однако зарубежные аналитики не исключает временного подорожания драгметалла.

Основные фондовые индексы США резко повышались и падали в минувшую пятницу, остановив курс золота на отметке около 1500 долларов за унцию.

На следующей неделе главным фактором для рынка золота снова окажется пандемия COVID-19, которая продолжает распространяться в США и Европе, приводя к закрытию предприятий, ухудшая перспективы экономического роста.

Число случаев заболевания по всему миру уже превысило 340 тысяч, а умерли от вируса более 14 тыс. человек. В США зафиксировано более 38 тыс. случаев и 400 смертей.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом издал приказ о карантине, исходя из которого гражданам необходимо оставаться дома. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо распорядился о закрытии всех предприятий, которые не отправляют жизненно важные функции, а также призвал людей работать дистанционно с целью сдерживания пандемии.

Помимо большинства банков, прогнозирующих замедление экономического роста, многие эксперты ожидают шокирующих данных по безработице в США. Эти показатели будут опубликованы в следующий четверг. От них многое будет зависеть.

«Данные по первичным заявкам на пособие по безработице, опубликованные в минувший четверг, показали рост на 70 тыс., или на 33%, до 281 тыс., но на следующей неделе, согласно прогнозам, статистика окажется впечатляющей. Если предположить, что в среднем количество заявок вырастет примерно в 7 раз, то совокупный показатель будет равен 2 млн человек. Для сравнения, в начале октября 1982 года был зафиксирован рекорд (695 тыс. человек), а в марте 2009 года, в разгар мирового финансового кризиса, показатель достиг 665 тыс.», – отметил главный международный экономист в «ING» Джеймс Найтли.

Как это повлияет на золото?

Желтый металл является главным защитным активом в трудные времена, но аналитики предупреждают, что в краткосрочной перспективе его курс, скорее всего, продолжит торговаться в боковом тренде, поскольку покупки физического драгметалла в любом случае будут отставать от объемов продаж «бумажного» золота со стороны крупных институциональных инвесторов на биржах с целью увеличения наличности.

«Главный вопрос заключается в том, стабилизируется ли этот кризис ликвидности», – отметил аналитик по товарным рынкам в «TD Securities» Даниэль Гали.

На протяжении последних нескольких недель наблюдался значительный всплеск спроса на доллар США, в результате чего многие инвесторы продавали золото. «Это обусловлено тем, что корпорациям не хватает наличных денег для оплаты труда сотрудников, а финансовым менеджерам в условиях необходимости выполнения маржевых требований нужны доллары», – отметил Гали.

Пока неясно, завершится ли кризис ликвидности в ближайшее время, но, как отмечает аналитик, уже есть положительные признаки, указывающие на этот исход, особенно после всего того, что сделала ФРС.

«В пятницу индекс волатильность VIX немного снизился. Это говорит о том, что есть шанс стабилизации кризиса ликвидности. Это хорошие новости для золота», – отметил он.

Гали считает, что курс может или понизится до 1440 долларов за унцию, или повыситься до 1515 долларов.

Многие аналитики считают, что курс золота в ближайшей перспективе может пострадать, если тенденция продажи ликвидных активов продлится. «Сейчас мало кто занимает большие позиции в каких-либо активах. Наличные – это сейчас самое главное. Разворот котировок в противоположную сторону если и состоится, то будет временным. Основным фактором для рынка станет фискальное стимулирование. Кроме того, все будет зависеть от того, насколько быстро придут деньги. На данный момент мы знаем об общем объеме средств, но деталей о том, куда они будут направлены, у нас нет. Неопределенность, связанная с пандемией COVID-19, будет важным фактором на рынке в течение следующей недели, поскольку это кризис, не вызванный людьми, в отличие от ситуации 2008 года. Желтый металл вряд ли существенно подорожает или подешевеет сейчас, пока не будет создана вакцина или не проведены ее широкомасштабные испытания или не появится уверенность в том, что социальная дистанция снизит давление с экстренных служб», – отметила Рона О’Коннел, руководитель отдела анализа рынков в развивающихся странах Азии в «INTL FCStone».

Однако золото ждет блестящее будущее, так как драгметалл делал то, что и должен был во время обвала на фондовых рынках, а именно, исполнял роль страхового полиса.

«Многим профессиональным инвесторам пришлось обменять золото на доллары. Желтый металл послужил средством получения наличных. Как только ситуация стабилизируется, все вернется на круги своя», – отметила О’Коннелл.

По мнению главного аналитика в «Blue Line Futures» Филиппа Штрайбля, критическим уровнем для золота на следующей неделе станет отметка в 1500 долларов за унцию. Далее, он сказал следующее: «Золото вряд ли существенно вырастет в цене, поскольку многие инвесторы вынуждены продавать металл, чтобы выручить наличные и покрыть убытки. Эти люди продают все, что могут для увеличения наличности».

«Я думаю, что курс золота вырастет на следующей неделе. Желтому металлу не повезло из-за недавнего стремления инвесторов закупить доллары, в результате чего «просели» другие валюты. На мой взгляд, кризис ликвидности достигнет пика в течение следующих нескольких недель, если этого уже не произошло, и популярность доллара спадет, уменьшив давление на золото», – отметил Колин Чешински, главный аналитик в «SIA Wealth Management».

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», прогнозирует рост курса золота, поскольку покупатели станут «более уверенными на многих пострадавших рынках», а мировые фондовые и финансовые рынки, похоже, уже стабилизируются.

Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options», с оптимизмом смотрит на перспективы драгметалла:

«Крупный обвал курса золота был вызван стремлением выполнить маржевые требования. Я ожидаю, что продажи уменьшатся, поскольку фондовые рынки стабилизируются. Власти закачают в эту систему огромное количество ликвидности, чтобы не вызывать сбоев в кредитах. По моему мнению, увеличение ликвидности в сочетании с низкими процентными ставками должны дать возможность золоту подорожать на следующей неделе».

Боб Хаберкорн, старший товарный брокер в «RJO Futures», полагает, что рынок фьючерсов придет в соответствие с сильным спросом на рынке физического золота (слитки, монеты). До этого фьючерсы продавались из-за потребностей трейдеров в ликвидности на фоне хаоса на биржах: «Рынок, похоже, стабилизируется после кризиса ликвидности. Я думаю, что курс вырастет на следующей неделе».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», сказал, что не нужно «опускать руки относительно драгметалла», хотя индекс доллара США достиг самого высокого уровня за последние три года, оказав давление на такие сырьевые товары, как золото.

Бейкер продолжил: «Золото выросло относительно других основных сырьевых товаров со значительным приростом стоимости в ведущих валютах, а это положительный знак. Например, соотношение золото-нефть достигло показателя 68 баррелей за унцию в среду, что на более чем 10 баррелей больше предыдущего максимума, достигнутого в феврале 2016 года. Соотношение золото-медь выросло до 325 килограмм за унцию в тот же день, что более чем на 45 килограмм выше показателя в период финансового кризиса 2008-2009 гг. Соотношение золота к индексу S&P 500 восстановило все позиции, потерянные после президентских выборов в США и даже больше, когда фондовые индексы обвалились. Как только давление продаж закончится, золото в долларах вырастет».

Тем временем, Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group», прогнозирует торговлю в боковом тренде. Одним из технических уровней сопротивления станет 200-дневная скользящая средняя, которая находилась на уровне 1515 долларов за унцию. «Этот показатель будет трудно достигнуть. Сильный уровень поддержки находится у отметки в 1470 долларов за унцию», – указал Недосс.

Оле Хансен, глава отдела стратегии на товарных рынках в «Saxo Bank», сказал, что в ближайшее время золото не покажет существенной динамики. Он отметил, что, хотя проблемы с ликвидностью начинают уменьшаться, золото пока еще не привлекает внимание покупателей по причине высокого уровня волатильности: «Чтобы золото смогло вырасти в цене, волатильность должна снизиться. Желтый металл держится относительно хорошо, но мы не знаем, когда наступит вторая волна распродажи».

Джон Вейер, второй директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», прогнозирует торговлю в боковом тренде, при этом отмечая, что одна единственная новость может значительно повлиять на волатильный рынок: «В пятницу курс рос. Но в прошлом золото колебалось между ростом на 50 долларов и понижением на 40 долларов».

^ Наверх