Через три недели закончится 2019 год. Сможет ли золото удивить трейдеров за этот период новым ралли? На какие факторы инвесторам обратить внимание, учитывая, что на грядущем заседании ФРС процентные ставки, как ожидается, не будут изменены?

Курс золота понизился на фоне оптимистичных данных по занятости в США за ноябрь, а ситуация вокруг торгового противостояния между США и Китаем улучшилась. Желтый металл упал до 1460 долларов за унцию, не показав роста по сравнению с прошлой неделей.

Долгожданный отчет по занятости в США превзошел все ожидания, поскольку в несельскохозяйственном секторе было создано 266 тыс. новых рабочих мест, что является самым большим приростом с января, а безработица находится на минимальном уровне с 1969 года – 3,5%.

«Эти данные показывают, что, несмотря на негативные результаты опросов менеджеров по продажам, американская экономика находится в хорошей форме. Рост ВВП за 4 квартал составит около 1,4%, а ситуация с занятостью по-прежнему устойчива. Это оправдывает текущую политику ФРС, а именно, прекращение смягчения после трех понижений ставок», – отметил главный экономист в «Capital Economics» Пол Эшворт.

Другой важной новостью стало то, что Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета в Белом доме, заявил о высокой вероятности заключения соглашения между США и Китаем. Однако при этом президент Дональд Трамп готов прекратить процесс переговоров, если некоторые условия не будут соблюдены.

«Президент много раз повторял, что если соглашение будет невыгодным, если гарантии в отношении предотвращения нарушения прав интеллектуальной собственности не будут даны, если процедуры контроля окажутся слабыми, то не стоит уповать на окончание торговой войны. Трамп сказал, что если не будут даны гарантии, то продвижения в переговорах не последует», – отметил Кудлоу.

15 декабря – это важная дата в контексте торговой войны между США и Китаем, поскольку Трамп может ввести больше тарифов на товары Поднебесной.

«Дедлайнов нет, но факт остается фактом: 15 декабря – очень важная дата в отношении тарифов: они могут быть введены», – отметил Кудлоу.

Курс золота отрицательно отреагировал на эту новость, а старший аналитик в «RJO Futures» Филипп Штрайбль удивился, что желтый металл не пошел в рост.

«Я удивлен, что после слов Кудлоу золото не выросло в цене. Он сказал, что сделка вскоре будет заключена, а это плохие новости для золота. Но в то же время Трамп не станет продолжать переговоры, пока не будут выполнены определенные условия. Эти высказывания должны были помочь золоту», – отметил Штрайбль.

«Ралли золота в этом году было вызвано опасениями относительно замедления темпов роста мировой экономики. Хотя в следующем году рост мировой экономики останется слабым, экономический кризис вряд ли разразится. Данные минувшей недели свидетельствуют об этом», – сказал помощник экономиста по рынку сырьевых товаров в «Capital Economics» Киран Клэнси.

Отсутствие подвижек в торговых переговорах между США и Китаем является наиболее вероятным фактором, который может повысить цены на золото.

«Курс золота стабилизировался в конце этого года, а в 2020 году снизится до 1400 долларов. Заключение «первой фазы» соглашения включено в текущую цену на драгметалл. Если же торговая война не прекратится, то у золота будет еще один фактор для роста», – сказал Клэнси.

От ФРС не стоит ожидать сюрпризов

Самым серьезным событием для рынка золота на следующей неделе станет заседание ФРС, на котором будет принято решение о процентных ставках. Большинство аналитиков полагает, что изменения денежно-кредитной политики не произойдет.

«Я думаю, что представители ФРС расскажут о своих оптимистических прогнозах. Они помогли экономике, и ситуация вполне неплохо развивается. Это будет одно из самых скучных заседаний центрального банка США. Ничего нового по сравнению с предыдущим заседанием мы не услышим», – отметил Эшворт.

В ФРС могут сказать, по мнению аналитика, что «текущая политика является оправданной» и «существенного пересмотра ее курса не предвидится».

Председатель ФРС Джером Пауэлл может поделиться своей радостью по поводу состояния экономики страны. Эшворт на этот счет сказал следующее: «Иногда заседания центрального банка являются совершенно скучными, но их представители иногда рады этому».

Некоторые аналитики все равно уверены в росте курса золота на следующей неделе, несмотря на то что ФРС не будет дальше снижать ставки.

«В целом, за последние несколько недель курс золота действительно стабилизировался. Спрос на него высок, несмотря на отсутствие снижений ставок ФРС», – указал аналитик по рынку сырьевых металлов в «TD Securities» Даниэль Гали.

Европейский центральный банк также сообщит о своем решении относительно процентных ставок на следующей неделе, но новый президент этой организации Кристина Лагард вряд ли настроена на понижение ставок, пока процесс пересмотра денежно-кредитной политики не завершен.

«Мы не ожидаем никаких сюрпризов от ЕЦБ или ФРС. Лагард будет ждать, пока не будет осуществлен анализ денежно-кредитной политики, прежде чем принять соответствующее решение», – отметил Клэнси.

Покупать ли золото перед Новым годом?

По словам Штрайбля, курс драгметалла в течение следующих трех недель будет вести себя так, как и в прошлые годы.

«Курс золота рос в 80% случаев за этот период. Поэтому если купить желтый металл до Нового года, а продать уже после празднеств, то можно извлечь приличный доход», – отметили аналитики, указав, что золото дорожало в течение этого периода 13 раз за 15 лет.

«Что касается возможности понижения, то уровень в 1453 доллара является вероятным и спровоцирует распродажу», – предупредил Штрайбль.

Выборы в Великобритании

Инвесторам не стоит забывать о выборах в Великобритании, которые состоятся в четверг, поскольку от их исхода может зависеть дальнейшая судьба Брексита.

«Британцы пойдут на выборы, и все указывает на победу тори. Однако, как показали события 2016–2017 гг., британская политика – это дело тонкое. Хотя опросы действительно предполагают, что консерваторы должны одержать победу и получить большинство, разрыв между двумя основными партиями не сильно сократится… В любом случае прогноз относительно Брексита на 2020 год вряд ли будет однозначным», – указали аналитики из «ING».

По словам главного аналитика в «Bannockburn Global Forex» Марка Чандлера, одной из главных новостей для рынка золота станет отсутствие соглашения по Брекситу: «Мы по-прежнему обеспокоены тем, что к концу года Брексит так и не будет осуществлен».

Что ожидать от курса золота на следующей неделе?

«Неожиданно оптимистические данные по занятости в США ограничат продвижение золота, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Я думаю, что ралли на фондовом рынке продолжится на следующей неделе, а желтый металл снова опустится до 1450 долларов», – отметил редактор отчета «Eureka Miner Report» Ричард Бейкер.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что цены на золото могут в ближайшее время понизиться, но в затем пойдут в рост. Тем не менее он добавил, что, поскольку металл торгуется в узком диапазоне, курс может подняться с нижней границы текущего диапазона.

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS», не считает, что золото прорвет текущий диапазон. Он добавил, что, даже если ситуация на рынке труда в США действительно окажет влияние на золото в ближайшей перспективе, другие источники нестабильности продолжат поддерживать желтый металл.

«Инвесторы будут продолжать покупать и продавать золото, учитывая новости относительно торговой войны», – отметил он.

Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», заявил, что рост индексов фондовых рынков будет оказывать давление на золото в ближайшей перспективе. Он добавил, что 200-дневная скользящая средняя составляет около 1420 долларов.

Марк Лейбовит, издатель отчета «VR Metals/Resource Letter», заявил, что курс золота в скором времени вырастет, но в краткосрочной перспективе может упасть до 1400 долларов за унцию.

^ Наверх